Новые христианские факты | 28 выпуск
Притча о десяти девах. Маловероятно, что под светильниками здесь понимаются небольшие масляные лампадки, которые помещались на ладони (масляные лампадки в основном использовались внутри помещения и небольшое пламя не позволяло использовать снаружи) речь идет о факелах, подобных тем, что использовались в греческих и римских свадебных процессиях.
Эти факелы, представляли собой стержни, обернутые пропитанной маслом ветошью. Во многих традиционных палестинских селениях новейшего времени свадебное застолье происходит ночью, после дневных танцев. Подружки невесты оставляют ее одну и идут с факелами встречать жениха.
Такие факелы не могли гореть очень долго, вероятно, не более 15 минут, а затем ветошь нужно было снимать, снова пропитывать маслом и наматывать на стержень.
Хотя греческое слово лампас переведено как «светильники» (в притче о десяти девах), в новозаветные времена этот греческий термин в основном использовался по отношению к факелам. Это же слово используется в Иоан. 18:3, где говорится о том, что воины, которые пришли взять Иисуса, несли светильники. В отношении ламп обычно использовалось другое греческое слово – лучнос.
Для освещения пути для процессии использовались факелы (светильники не давали столько освещение и они легко гасли при ветре). Поэтому было важно, чтобы каждая подруга невесты имела факел.
Тем более факел это необходимый атрибут свадебной процессии.

Вход в главное помещение гробницы был закрыт большим и тяжелым каменным диском, который скатывался по специальной колее. «Евреи называли этот камень голел». Этот камень, использовался для защиты как от людей, так и от зверей. Касаясь размеров камня, сдвинуть его могли лишь несколько человек сразу.
Поскольку камень перед гробницей Иисуса должен был предотвратить похищение Его тела, он был, вероятно, еще больше обычного! Несомненно что камень этот был велик и, следовательно, очень тяжел. Все новозаветные писатели, говоря о нем. подтверждают это. Марк пишет, что он был «весьма велик»; Матфей говорит о «большом камне», а Петр: «ибо камень был велик».
Согласно обычаю, подкатили к гробнице огромный камень (голел), чтобы закрыть вход в нее, а для поддержки, иногда прислоняли к выходу и камень поменьше, так называемый дофег. Именно в месте соприкосновения этих двух камней тоже ставили печать, чтобы был виден их малейший сдвиг с места.

Камень у гробницы Христа был опечатан с помощью шнура, натянутого через камень и опечатанного на обоих концах, как в Дан. 6:17 . Нить была протянута поперек камня и опечатана с обоих концов специальной глиной.
О юридическом значении римской печати, указывая, что она «считалась способом подтверждения достоверности. Тот, кто попытался бы отвалить камень от входа в гробницу, навлек бы на себя весь гнев римских законов. Повреждение же печати рассматривалось как преступление.
Материал подготовлен: bible-facts.org