Меню
Russian English French German Spanish
Гефсиманский сад - интересные факты

Гефсиманский сад - интересные факты

Слово «Гефсимания» происходит от слова на иврите, буквально означающего «маслодавильня», то есть Гефсиманский сад — это сад, где отжимали оливковое масло.

* * *


Это место покоя. Здесь хорошо и тихо, несмотря на сотни паломников. Здесь нестерпимо больно. Ведь всё здесь о Его человеческом страхе, о Его прошениях, о Его страдании и о Его Божественном величии милосердия.

Стоишь и смотришь на вековые масличные деревья и трудно поверить - эта земля видела Спасителя. Эти деревья - живые свидетели той молитвы, которую возносил Он здесь. *Некоторые оливковые деревья в Гефсиманском саду действительно растут более двух тысячелетий.

Сердце замирает. А ум не вмещает. Да и если вместит, то, наверное, не выдержит величия этого места. Кажется твоя жизнь - это тот самый сон, ведь в этом месте возникают самые глубокие мысли. Он здесь стоял, Его слезы, пот и кровь. Разве может понять это человеческий ум? Вместить величие места?

Гефсиманский сад - интересные факты


* * *


Сад раскинулся у подножия Масличной, или Елеонской горы. Когда-то его имя носила вся долина, но сегодня от огромного сада остался лишь небольшой, чудом сохраненный участок. Увы, до нашего времени сохранилась только часть этого сада еще библейского времени. Однако там все еще цветут восемь олив, которые были посажены аж в первом столетии до н.э.

* * *


Олива - одно из самых долго живущих деревьев. Она живет до тысячи лет и более. Считается, что некоторые оливковые деревья в Израиле прожили больше двух тысяч лет и были свидетелями земной жизни Иисуса. Оливковые деревья не только долговечные, но и очень выносливые. На территории Израиля было много войн, в ходе которых оливковые сады вырубались. Но оливы, казавшиеся погибшими, чудесным образом оживали.

* * *


Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой сад (47 x 50 м) в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста.

* * *


С 1681 г. Гефсиманский сад принадлежал католическому францисканскому ордену. В 1848 г. территория сада была обнесена стеной.

* * *


Современный Гефсиманский сад является достаточно аккуратным. Он имеет ухоженный вид, которого надают ровненькие, вымощены камнем, дорожки. Туристы любят делать снимки на фоне легендарных олив. Гефсиманский сад является территорией христианского паломничества, ведь это, то место, которое напрямую связано со Страстями Иисуса Христа.

* * *


Гефсиманский сад - интересные факты


Споры о расположении евангельского сада.

Различные исследователи Библии и представители различных христианских течений по-разному определяют место последней перед арестом молитвы Спасителя. На сегодняшний известно 4 участка, где предположительно произошло это событие. К ним относятся:

► Церковь Всех Наций, находящаяся на территории современного Гефсиманского сада. У её алтаря находится большой камень, у которого по легенде молился Христос.

► Место у Гробницы Богородицы, расположенное к северу от католической территории.

► В 100 метра к востоку от Гробницы находится Гефсиманский грот, который некоторые исследователи считаю местом Молитвы о чаше.

► Представители РПЦ помещают легендарное святое место в саду возле церкви Марии Магдалины.

* * *


Гефсиманский сад - интересные факты
Область Гефсимания располагается на территории большой Кедронской равнины, разделяющей Храмовую и Масличную гору.

Кедронская долина (от ивр. ‏נחל קדרון‏‎, Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»;) — долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Елеонской, многократно упоминается в Библии.

Название Кедронской долины никак не связано с кедрами — они никогда тут не росли. Ивритское слово «кедар» переводится как «темнота». Считается, что трубный зов, поднимающий мертвых для Страшного суда, прозвучит именно здесь. Поэтому эта долина заполнена кладбищами разных конфессий.

* * *

Гефсиманский сад - интересные факты
Как выглядел Гефсиманский сад?

В наши дни можно лишь предполагать, каков же был настоящий Гефсиманский сад в Иерусалиме, фото по понятным причинам отсутствуют, а иконописцы, чаще всего и в глаза не видевшие даже современного им Гефсиманского сада, изображали два-три дерева. В них ли дело, в конце концов!

А сад был огромным, занимал все пространство меж Храмовой горой и Елеонской. Есть версия, что в новозаветные времена Гефсиманией — а это название происходит от слов «масличный пресс» — называли всю долину Кедрона, которая тянется к Мертвому морю на более чем 30 км.

В этом оливковом лесу, наверняка снабжавшем маслом весь Иерусалим, можно было заблудиться. Или уединиться — как и поступал Иисус. Учеников Он приводил сюда, чтоб им были слышней Его слова — не в толпе же иерусалимской говорить о важнейшем. И здесь же Он остался в полном одиночестве, чтоб говорить с Отцом.

* * *


Так выглядел Гефсиманский сад ~ 1862 г. - 1877г. Иерусалим. (Редкие фотографии прошлого).

Гефсиманский сад - интересные факты

Гефсиманский сад - интересные факты

Гефсиманский сад - интересные факты

Гефсиманский сад - интересные факты


Гефсиманский сад - интересные факты


* * *


Во всех 4-х Библейских Евангелиях упоминается, что Иисус регулярно собирался в Гефсиманском саду Масличной горы со своими учениками.

* * *


Особенность олив в их особой живучести: оставшийся в земле корень рано или поздно даст новые ростки, поэтому масличные деревья произрастают здесь до сих пор. Сегодня работники собирают урожай, так как оливы по-прежнему обильно плодоносят.

Гефсиманский сад - интересные факты


* * *


В 2012 г. 3 оливы подвергли радиоуглеродному исследованию, которое выяснило, что эти деревья действительно очень древние, каждому из них от 1092 до 1198 лет. А тесты ДНК показали, эти деревья происходят от одного и того же родительского дерева.

* * *


Елеонская гора является самой высокой точкой города, с ее смотровой площадки открывается потрясающая панорама на Старый город.

* * *


«И Сам отошел от них на вержение камня...» Вряд ли всем до конца понятны библейские строки, посвященные молитве Христа в Гефсиманском саду:

«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился...» (Луки 22:41).
Что такое «вержение камня»?

Эта мера расстояния, упоминаемая в Библии, давно вышла из употребления. Во времена земной жизни Иисуса Христа под «вержением камня» понимали расстояние, которое пролетает брошенный камень.

* * *


Как бы то ни было, оливы нынешнего Гефсиманского сада – прямые наследницы тех, что видели Иисуса с учениками.

Подборка фактов: bible-facts.org

Гефсиманский сад - история рассказанная в слезах

Поделиться