Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные и малоизвестные библейские факты
Галаадский бальзам
Книга пророка Иеремии 8
«О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?»
Галаадский бальзам, о котором ведет речь пророк, — это смола мастикового дерева, на то время считавшаяся лучшим средством лечения ран и даже экспортировавшаяся из Палестины за границу.

* * *
Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя!
Во всем древнем мире, вплоть до Средних Веков, когда не было достаточных улик против обвиняемого, обращались к так называемому «суду Божию»: к примеру, бросали обвиняемого в реку с быстрым течением, или приказывали достать кольцо со дна котла с кипящей водой, держать в руках раскаленный металл, проходить через горящий костер. Подразумевалось, что если человек невиновен и боги на его стороне, то он выйдет из этого суда целым и невредимым. Такая практика обращения к суду богов называется орда́лии.
Сейчас, верятно, большинство людей в таком суде разглядит что-то дикарское, сродни шаманьим пляскам, однако, сказать, что это не работало мы не можем.
Взгляните хотя бы на историю, приключившуюся с друзьями Даниила: разгневанный Навуходносор бросает их в раскаленную печь, огонь убивает слуг царя, но не причиняет вреда друзьям. Царь не только оправдывает их, но воздает славу их Богу (Книга пророка Даниила, глава 3). Аналогичная ситуация происходит и с самим Даниилом, которого бросают в ров со львами и на утро находят невредимым. Сам Даниил констатирует, что его спасла его невиновность перед Богом и царем:
📖 Книга пророка Даниила, глава 6
Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя!
«Потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления».
Обе эти ситуации не являются ордалиями изначально, но в некотором смысле ими становятся.

Евреи не использовали языческие пытки огнем и водой, однако в законе Моисея подробно описана процедура суда «горькой водой» (Книга Чисел, глава 5). Далее детали.
Если муж начинал подозревать жену в измене, но не имел доказательств, он мог привести ее к священнику; священник в таком случае брал святую воду и добавлял в нее земли с пола скинии. После чего писал на свитке слова проклятия и благословения (которые зависели от исхода), зачитывал; жена подтверждала свое согласие с написанным (словом «Аминь»), священник смывал написанное в воду (думается, «смывались» чернила).
Затем горькая вода давалась пить жене. Поскольку жена соглашалась с написанным, то она была вынуждена как бы «съесть свои собственные слова», и в результате рассмотрения тяжбы Богом получала по своим словам. Исход, хочется напомнить, мог быть для жены и благословением, если она чиста.
* * *
Эффект Матфея
📖 Евангелие от Матфея 25:29
«Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».
Наблюдение из стиха выше получило название «эффект Матфея». Его суть в том, что человек продолжает расти в том статусе, которым обладает (при этом, и в негативном смысле тоже).
Впервые об эффекте Матфея стал говорить американский социолог Роберт Мертон. В одной из своих работ он обратил внимание на потенциальное преимущество, которое имеют публикации состоявшихся ученых перед публикациями их менее известных коллег.
В терминах социологии «эффект Матфея» (Matthew effect), или эффект накапливаемого преимущества, – это социальный феномен, состоящий в том, что преимущества получает, как правило, тот, кто уже ими обладает, а изначально обделенный оказывается обделен еще больше. Иными словами, те, у кого есть власть и экономический или социальный капитал, могут использовать эти ресурсы для получения еще большей власти и капитала.
* * *
Книга пророка Исайи
Два разных текста Библии. Одно презрение к надеющимся на Бога, один призыв явить Божью силу, одно обещание поверить в результате. Сравните:
📖 Книга пророка Исайи
Ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «Пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше». Но они будут постыжены.
📖 Евангелие от Марка
Первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем.
Возникла мысль, что Исаия, живший за 6 веков до Христа, снова пророчествует о Его смерти.
Bible-Facts.ru / BibleCode