Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные факты о Саддукеях
Саддукеи — название одной из трёх древнееврейских религиозно-философских школ (саддукеи, фарисеи, ессеи), возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до Р.Х.) и просуществовавших вплоть до разрушения иудейского государства римлянами (70 г. от Р.Х.).
* * *
Евангелия часто упоминают о саддукеях и фарисеях, так как Иисус находился в постоянном противостоянии с ними.
* * *
Саддукеи и фарисеи были две основные партии иудейского синедриона. Синедрион — высшее религиозное учреждение и высший правительственный и судебный орган у иудеев.
* * *
Саддукеи были богатые представители высшего общества, партия иудейских священников. Они отвергали авторитетность Библии, кроме Пятикнижия Моисея, получали выгоду от торговли в храме.

Саддукеи же были богаты, вели роскошный образ жизни. Многие комментаторы Библии считают, что обвинение в сребролюбии было обращено не столько к фарисеям, сколько именно к саддукеям.
* * *
Саддукеи не верили ни в воскресение, ни в ангелов, ни в духа. См. Мф 22:23; Мк 12:18; Лк 20:27 и Деян 23:8.
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Мф 22:23
Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Деян 23:8.
* * *
«Саддукеи» в переводе значит «праведные», ибо «седек» - праведность. Они сами называли себя праведными или назывались так по ересеначальнику их Садоку.
* * *
Саддукеи: Во времена Христа и новозаветной эпохи, саддукеи были аристократами. Они стремились к богатству и занимали влиятельные позиции в обществе, в том числе среди первосвященников, также они занимали большинство из 70 мест в верховном совете, который назывался Синедрионом.
Они пытались сохранить мир, принимая решения Рима (Израиль в это время находился под контролем римлян), и, казалось, были больше озабочены политикой, чем религией.
* * *
Поскольку они не конфликтовали с Римом и принадлежали к богатому высшему классу, то их мало интересовали простые люди, как и те не были высокого мнения о них. Большим расположением народа пользовались те, кто принадлежал к партии фарисеев.
Хотя саддукеи занимали большинство мест в Синедрионе, история показывает, что в большинстве случаев они должны были принимать идеи фарисейского меньшинства, так как те были более популярны в массах.
* * *
Наиболее известным саддукеем был первосвященник Каиафа. Поэтому «первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу» (Деян. 4:6; 5:17). А член синедриона, фарисей Гамалиил (бывший учитель Савла), выступил защитником апостола Петра, против своих саддукейских коллег, решивших предать его смертной казни.

* * *
Среди саддукеев нам не известно ни одного, кто был бы последователем Господа Иисуса Христа. Они были готовы смириться с любой властью, и с римской в том числе, поэтому, опираясь на свое либеральное отношение к поработителям, они были влиятельны в Синедрионе. Фарисеи и саддукеи сходились в ненависти ко Христу.
* * *
Саддукеи, в противоположность фарисеям, признавали один только писанный закон Моисея, не считая для себя обязательными книги пророков и отвергая все народные обычаи, накопившиеся в течение многих столетий
* * *
Сддукеи «отличались в судах особенной жестокостью». В уголовных процессах саддукеи отличались гораздо большей строгостью, чем фарисеи, и применяли смертную казнь в самых широких размерах, памятуя слова Моисея. Древний закон «око за око, зуб за зуб» саддукеи толковали в буквальном смысле. Они защищали смертную казнь, по всем тем пунктам, которые указаны в Моисеевом законе. Фарисеи же, напротив, больше держались «предания старцев» (Матф. 15:2; Марка 7:3).
* * *
Обладавшие властью саддукеи были подвержены обычным для людей власти искушениям. Бесконтрольно управляя пожертвованиями на храм, они порой опускались до откровенных махинаций и обмана. Так, знаменитый евангельский эпизод с изгнанием торговцев и менял из храма был по сути прямым обличением саддукеев в творимом ими беззаконии.

В их руки шла львиная доля прибыли от всех этих махинаций. А между тем у такой саддукейской жадности к деньгами и власти имелось свое «богословское» обоснование. В отличие от фарисеев, саддукеи не верили в загробное существование души и грядущее воскресение мертвых. Поэтому они стремились наполнить свою земную жизнь всевозможными благами, не надеясь на посмертное воздаяние.
* * *
Узнав, что Иисус воскресил умершего Лазаря и что весь народ после этого пошел за Ним, как за обещанным Мессией, первосвященники-саддукеи испугались, что новый Царь лишит их привычной «кормушки», в которую они превратили свое служение. И, сговорившись с фарисейскими начальниками, решили убить Иисуса.

* * *
Несмотря на то, фарисеи были соперниками саддукеев, они смогли забыть о своих разногласиях в одном случае – суде над Христом. Именно в этот момент саддукеи и фарисеи объединились (Марка 14:53; 15:1; Иоанна 11:48–50).
* * *
Саддукеи потеряли всякое влияние после падением Иерусалима в 70 г. н.э. т.к. эта партия существовала за счет своих политических и священнических связей.
* * *
Надо полагать, что саддукеям, как потомкам священнического рода, соперничавшего с потомками Давида за власть и влияние, не были по душе книги пророков, проникнутые мессианской идеей, с её надеждами на спасение народа именно отпрыском из дома Давида.
* * *
Ни об одном уверовавшем и покаявшемся саддукее Евангелие не упоминает.
Подборка фактов: bible-facts.org
Иисус Христос осуждает фарисеев и учителей закона