Меню
Russian English French German Spanish
Христианские факты | 27 выпуск

Христианские факты | 27 выпуск

Иосиф оказался жертвой жестокости и зависти своих братьев. В одном библейском справочнике говорится: «На протяжении веков цены менялись, поэтому сейчас трудно определить, сколько стоил тот или иной товар в конкретный период времени в конкретном месте». И все же из древних источников, включая Библию, видно, что даже в те времена существовала инфляция.

Иосиф был продан в Египет. Стоимость рабов, которые тогда были обычным товаром.
► Иосиф был продан за 20 серебряников — возможно, такой была средняя цена раба. (Бытие 37:28).
► Спустя примерно триста лет раб стоил уже 30 сиклей (Исход 21:32).
► К VIII веку до н. э. цена выросла до 50 сиклей (2 Царей 15:20).
► А через двести лет, в персидский период, раб стоил аж 90 сиклей и больше!

Как видно, постоянный рост цен — это бич не только нашего времени.

Христианские факты | 27 выпуск


* * *


Официальная историческая наука практически не принимает во внимание подавляющее большинство историй народов о великом потопе, наложив на них клеймо «мифа» и приравняв его к выдумкам и полету фантазии древних народов.

Ученые установили, что похожие мифы существуют в Австралии, Индии, на Тибете и в Литве; существовали они и в доколумбовской Америке. Содержание этих легенд очень похоже. Испанцы, осваивавшие в свое время Новый Свет, поражались удивительному совпадению в деталях всех историй о всемирном потопе у разных племен индейцев.
Христианские факты | 27 выпуск
Знаете ли вы, что в мире существует 500 легенд описывающих всемирный потоп? Доктор Ришар Андре, в своё время исследовал 86 из них (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 Австралиских), и пришел к выводу, что 62 полностью независимы от месопотамского, (наиболее древнего) и еврейского (наиболее популярного) вариантов т.е. никоим образом не связаны с библейским первоисточником.

Христианские факты | 27 выпуск


* * *


Мы видели и слышали! Это Интересно!

Христианские факты | 27 выпуск


Иоанн, автор Евангелия, Послания и Откровения, в каждой из своих рукописей употребляет одни мысли и те же формулировки. И что интересно, научился он этим мыслям от Христа. Возьмем для примера отрывок разговора Христа с Никодимом:

📖 Евангелие от Иоанна, глава 3
Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.


Христос заявляет, что говорит только о том, что знает и что Сам видел. Эту мысль Он произносит неоднократно. И не только в Евангелии от Иоанна.

Теперь взгляните, с чего Иоанн начинает свое Послание:

📖 Первое послание от Иоанна, глава 1
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам...


Иоанн эту мысль понял и полюбил. Для Иоанна очень важно личное соприкосновение с Иисусом. Он начинает Евангелие с утверждения, что «Слово обитало с ними» и что они сами «видели Его славу». Согласитесь, это было то, чего у Иоанна никто отнять не мог. Он Его видел и слышал, и всё тут. И этот опыт Иоанн использует как аргумент достоверности своего рассказа.

А теперь взгляните на отрывок из Деяний, автором которого был уже не Иоанн (традиционно считается Лука, автор третьего Евангелия):

📖 Деяния святых апостолов, глава 4
И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того,что видели и слышали.


Текст повествует, что говорили Петр и Иоанн. Но они не хором это говорили и, скорее всего, не одно и то же. Из этого я предполагаю, что первая фраза принадлежит Петру, а вторая — Иоанну. Именно в такой последовательности они перечислены в тексте. Получается, Иоанн снова произносит свою коронную фразу.

Как видите, характер и опыт Иоанна прослеживаются в Новом Завете даже там, где им «необязательно» было проявляться. Такие моменты косвенно указывают на то, что речь шла о реальных людях, а не о вымышленных персонажах и конечно они рассказывают о том, что видели и слышали.

Мы слышали его, Мы видели его собственными глазами, Мы созерцали его, И руки наши касались его!


Bible-Facts/BibleCode

Поделиться