Меню
Russian English French German Spanish
Учительница ярая атеистка и Библию под запрет - как это было!

Учительница ярая атеистка и Библию под запрет - как это было!


В послевоенное время верующим трудно жилось, гонения со всех сторон. Я тогда в начальной школе еще училась, а учительница моя ярой атеисткой оказалась и невзлюбила меня. Что ни скажи, что ни сделай - всё не так. Двойки ставила направо и налево, даже не проверяя иногда урока. Вот и получилось, что училась я старательно, а в году по нескольким предметам - "неуд". Оставили меня на второй год.

Ну, тут я возмутилась несправедливостью

Ну, тут я возмутилась несправедливостью, обидно стало. Родителям ничего не сказала, а сама решила: в школу больше не пойду. И не пошла! Как родители на работу уйдут, я домой возвращаюсь. Долго так продолжаться не могло. И вот однажды повестку принесли из КГБ. Я дома одна была и сразу всё поняла: как же, верующие ребенка в школу не пускают!

Сложила тетрадки свои с двойками в ранец, повестку взяла и пошла. Солдат у дверей долго пускать меня не хотел, а потом сам к следователю отвел:
- Ты только не падай: посмотри, какую "кнопку" я к тебе привел. Говорит, ты вызвал.

Протягиваю следователю повестку

А я, действительно, для своих лет ростом мала была, но смелая. Протягиваю следователю повестку:
- Это из-за меня родителей вызывают, а они ничего не знают: я сама решила больше в школу не ходить, - и тетрадки ему на стол вывалила. Он опешил поначалу, потом документы стал искать:
- Разберёмся.

Позвонил в школу, тут же директор прибежала и два учителя с нею. Стали они тетрадки мои смотреть. Решено правильно, а вся страница перечеркнута и двойка внизу. Пролистали они мои тетрадки, директор руками всплеснула:
- Детка, что ж ты сразу ко мне не пришла?
- Так я думала, что вы все такие... - отвечаю.

Закончилась эта история как нельзя лучше - меня перевели в следующий класс, родителей оставили в покое. А учительницу мою несправедливую из школы выгнали и пять лет запретили с детьми работать.

...Я часто эту историю вспоминаю и думаю: правильно ли тогда поступила, что возмутилась? Ведь христиане должны быть покорными, смиренными. Да, все верно. А помните, как Павел с Варнавою возмутились, когда в Листре им хотели жертву принести, как богам? (Деян. 14:11-18).

Бывают моменты, когда мы должны восстать. А вы как думаете?

Учительница ярая атеистка и Библию под запрет - как это было!

Библию под запрет - как это было!

Учительница ярая атеистка и Библию под запрет - как это было!

11 марта 1931 года в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта Книга объявлялась антисоветской, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. Советская энциклопедия доступно разъясняла, что Иисус Христос — мифическая личность, а Библия — «сборник еврейских мифов, которую церковники используют в целях затмения сознания народа». Вместо Священного Писания рекомендовались к прочтению издевательские «Веселые библии», наполненные карикатурами.

Само наличие в доме Библии и других книг религиозного содержания могло рассматриваться как свидетельство участия в «подпольных, антисоветских религиозных организациях» с соответствующими последствиями.

На долгие годы издание Книги книг было прекращено

На долгие годы издание Книги книг было прекращено. Оно возобновилось лишь в 1956 году, когда Издательскому Совету РПЦ разрешили напечатать Библию тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Но эти книги не были допущены для широкого распространения, Библию было очень сложно достать. На «черном рынке» ее стоимость равнялась средней месячной зарплате служащего.

«Тогда единственным спасением был «самиздат», — вспоминает протоиерей Владимир Попов. — Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче».

Библию довольно сложно было размножать нелегально – объем Книги Книг достаточно велик. Весь текст непросто было перепечатать на машинке, размножить тайком на казенном и строго охраняемом ксероксе, переснять и распечатать на фотобумаге…

Известны случаи, когда верующие

Известны случаи, когда верующие, у которых хватало на это терпения и мужества, переписывали, как в древние времена, весь текст от руки. Библию, специально изданную на тончайшей бумаге, везли и из-за границы, контрабандой.

Продолжала оставаться доступной одна из книг Писания, в которой была отражена как история Ветхого Завета, так и пророчества о Спасителе: в немногих уцелевших храмах, за огромные по тем временам деньги, верующим разрешалось приобретать излюбленное чтение русского народа - Псалтирь.

Окончательно и бесповоротно отлучить народ от слова Божия большевикам так и не удалось. Возможность же свободно читать Библию у советских граждан появилась только в конце восьмидесятых годов — вместе с прекращением репрессий в отношении Церкви.

В настоящее время лингвисты продолжают работу по переводу священных книг на языки малых народов России. Этот перевод имеет не только религиозное значение. Это, пожалуй, единственная возможность сохранить «малые языки» от полного забвения.

Всего же Библия переведена на 2527 языков народов мира. И ученым предстоит совершить еще 2 200 переводов на языки, на которые Писание еще не было переведено (данные 2011 год).

Материал подготовлен: bible-facts.org

Поделиться