Рубрика: Библейская археология
Здесь был апостол Павел
► Здесь Павел проповедовал против поклонения идолам и вызвал возмущение серебряников, которые зарабатывали на жизнь продажей статуэток богини Артемиды (см. Деян. 19:24–41).
Руины греческого театра в Ефесе, где проповедовал Апостол Павел. Во времена Нового Завета Ефес был знаменит на весь мир своим великолепным храмом, построенным в честь греческой языческой богини Артемиды (Дианы).


* * *
► Из посланий Павла Коринфской церкви и книги Деяний мы узнаем, что апостол Павел несколько раз посещал Коринф. Об этом на сегодняшний день свидетельствует ряд археологических находок. И вот некоторые из них...
Зимой – 57г., адресуя из Коринфа римлянам свои Послания, Павел передает поздравления от некоторых спутников и добавляет: «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель» (Рим. 16:23) (Деян. 19:22)
В ходе раскопок в Коринфе, профессор Т. Л. Шир обнаружил тротуар с надписью "Erastus pro aedilit[at]e s(ua) p(ecunia) stravit" (Этот тротуар за свой счет проложил Ераст, хранитель общественных строений).
Это свидетельствует о том, что тротуар существовал уже в первом веке и что проложил его, по-видимому, тот же самый жертвователь, который упомянут Павлом.
Эраст — то самое лицо, о котором упоминается у Павла.
• В Коринфе была обнаружена также отрывочная надпись, некогда, как полагают, гласившая: "Еврейская синагога". Вероятнее всего, она была выбита над входом в синагогу, где проповедовал Павел (Деян. 18:4-7). В другой коринфской надписи упоминается "мясной рынок", о котором говорится у Павла в 1 Послании к Коринфянам (1Кор. 10:25).
Таким образом, археологические исследования помогли обнаружить большинство древних городов, упоминающихся в Деяниях Апостолов. В результате этих находок можно точно установить маршрут странствий Павла.


* * *
► Ареопаг (греч. Άρειος Πάγος) или «Скала Марса», располагается к северо - западу от Акрополя. В древние времена, в древние времена здесь функционировал Высший Апелляционный Суд Афин по уголовным и гражданским делам. Приблизительно до пятого века н.э. Ареопаг был Советом старейшин города, как Римский Сенат.
Именно здесь Апостол Павел произнес свою знаменитую речь о «Неведомом Боге», упомянутую в «Книге Деяний Святых Апостолов».
В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов... И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны...(Деян 17:17).


* * *
► Самос, остров в Эгейском море, располож. у побережья Малой Азии, недалеко от Эфеса. Он имел от 80 до 100 римск. миль в окружности. Его главный город также назывался Самосом. Название Самоса часто встречается в Греческой истории.
Павел побывал на нем во время своего третьего миссионерского путешествия (Деян 20.15).
И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит… (Деяния св. Апостолов 20:15)


* * *
► Руины древнего города Коринфа, где бывал Павел. ( Послание к Коринфянам ;)
Коринф, главный город области Ахаии, на юге Греции, был населен в эпоху появления христианства многочисленными колонистами, большею частью римскими отпущенниками.
Было тут и не мало греков и евреев. Когда Ап. Павел, во время своего второго апостольского путешествия, прибыл в Коринф, здесь насчитывалось около 700 т. жителей – около 200 т. свободных граждан и около 500 т. рабов. Таким усилением населенности Коринф был обязан своему благоприятному географическому положению.
Он находился на Коринфском перешейке, который, соединяя Пелопонес с Балканским полуостровом, разделял собою два моря – Эгейское и Ионическое.


* * *
► Хорошие пристани. Небольшой порт на южном побережье Крита. В Хорошие Пристани заходил корабль, на котором везли в Рим апостола Павла. Здесь Павел совещался с центурионом Юлием и капитаном корабля, которые хотели добраться до более удобной гавани, чтобы перезимовать там.
Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея. Деяния 27:8


* * *
► Во время проповеди, Павел, выступая в Ареопаге и обращаясь к греческим мудрецам, сказал:
«…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян. 17:23).
Это сообщение об алтаре, посвященном неведомому Богу, на протяжении длительного времени не находило объяснения даже в теологических кругах, не говоря уже об атеистах, высмеивающих столь нелепое с их точки зрения сообщение Писания. Наличие алтарей Зевса, Афродиты или пусть даже Исиды, Митры было вполне понятным и объяснимым, но чтобы существовал алтарь Неведомого Бога — это выглядело странным и невозможным.
Но вот «в 1908-1909 гг. немецкая археологическая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла алтарь, на котором была вырезана надпись: «Неведомому Богу Капитон приносит дары». Найден он в Пергаме, и это открытие доказывает, что автор Деяний не выдумал культ «Неведомого бога».
Находка Пергамского камня подтвердила и рассказ Эпименида о жертвоприношениях “Неведомому богу”, которые совершались греками в Афинах, и то, что проповедь апостола Павла была в Ареопаге – исторический факт.


Материал подготовлен: bible-facts.org