Рубрика: Библейская археология
якоря ковчега ноя рядом с горой арарат
В предгорьях Арарата давно уже найдены якоря корабля Ноя. Но об этом мало говорится. Оказывается, после того как эти места получили огласку, было много чего разрушено.

После обнародования фактов и доказательств несколько раз возникали конфликты с охотниками за артефактами и обычными ворами, уничтожающими все виды памятников с целью извлечения артефактов или получения за них хорошей прибыли, пока правительство Турции в 1987 году не утвердило всю эту территорию в качестве Национального Туристический парка.
Поблизости от предполагаемой остановки ковчега были обнаружены массивные каменные якоря, которые помогали судну устойчиво держаться в бурных водах. На них было высечено 8 крестов - как раз по числу людей, спасшихся во время потопа. Каждый из якорей имел в верхней части проушину для крепления верёвки.
Рядом с Араратом (горах Араратских) находится деревня Арзеп (Arzap-Kazan), ранее известная как Деревня Восьмерых, где морские якорные якоря были срезаны с ковчега, когда еще была вода. Арзеп - это его старое армянское имя, но у турок есть более современное имя Сиглаксулу или Kazan. Это район, где семья Ноя жила после Потопа. По Библии мы знаем, что спаслись только восемь душ (Ной, его жена и трое сыновей с женами).
Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1Пет. 3:18–20).


Каменный якорь, обнаруженный экспедицией Уайта, библейского археолога.
Область вокруг ковчега имеет богатую историю, определяющих эту область, как правильное место расположения ковчега. Название горы, где покоится ковчег интерпретируется, как гора Судного дня.
На фотографии снизу изображен фрагмент жизни Ноя и его семьи. Первый раз, когда исследователи нашли эту плиту она была цела, но через время ее намеренно уничтожили. Единственное осталось фотография и слепок, который успели сделать в самом начале. На плите изображен большой ковчег, 8 человек, волна и радуга.

Радуга тут неспроста. Дело в том, что радуга стала «знамением завета» (Быт. 9:12–13) между Богом и Ноем.



Библия не сообщает, что ной использовал каменные якоря! Библейский рассказ о Великом Потопе является кратким. Поскольку в нем не описывается деятельность Ноя на борту, ошибочно предположить, что экипаж Ноя бездействовал.
Все народы Мира свидетельствуют о всемирной Катастрофе. Всего в мире существует более 500 истории о потопе. Среди них есть упоминания о камнях. В истории шумеров о потопе, упоминаются каменные якоря. В вавилонских рукописях говорится, что те, кто находился на борту, рубили веревки с якорям (веревочные переправы - крепления).


Некоторые рисунки были высечены позже теме людьми, кто хорошо знал месторасположение якорей. К примеру, потомки Ноя (вавилонская Башня, изображение семьи Ноя, кресты разных стилей и т.д.)


Современные археологические данные определенно свидетельствуют в пользу версии о том, что некогда на ранней стадии человеческая цивилизация испытала на себе последствия такой глобальной водной катастрофы, следы которой до сих пор обнаруживаются на всей поверхности Земли.
Материал подготовлен: bible-facts.org