Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные факты о Царе Давиде
Давид (имя в переводе с древнееврейского значит «возлюбленный») – второй царь Израиля, победитель великана Голиафа, отец мудрого царя Соломона, автор библейской книги псалмов.
* * *
По Библии (3 Цар. 2:11), царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме).
* * *

Царь Давид был реальной личностью и доказано существование других библейских персонажей.
* * *
Когда Давид увидел Голиафа, он не стал говорить о том, какой тот большой и опасный; он стал говорить о том, как велик Бог. Не произносите слова страха – произносите слова веры.
* * *
Больше деталей о нём мы узнаём в 1 Царств 16:18:
Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.
Давид был умеющим играть (опытным музыкантом), храбрым и воинственным, разумным в речах (хорош в суждении).
* * *

Иудейская лира времени Давида. Давид был популярен в Иудее как музыкант и певец. Он выступал на высшем уровне: перед царём.- Его песни до сих пор исполняются в синагогальном Богослужении и в песнях христиан. Тексты его композиций вошли в канон Библии в книгу "Псалмов".
А вот это уже реконструкция "Кинор Давид" - Давидовой арфы. Инструмент был найден Гордоном Лаудом в ходе раскопок в Мегидо (ака Армагедон). Найденный инструмент был сделан из слоновой кости. Струны не сохранились, но в оригинале скорее всего были использованы бычьи жилы. В реконструкции, струны сделаны из специального шелка.
По мнению мастера, специально обработанный шелк, дает тот же эффект. Итак, реконструкция инструмента современника и земляка царя Давида. На чем-то подобном он и играл.

* * *
Согласно библейским пророчествам, из рода Давида (по мужской линии) должен выйти Мессия (ивр. Машиах/ Иисус Христос) так и случись, из рода Давида в мир пришёл ожидаемый Мессия — Иисус Христос.
* * *
Согласно Библии, Давид составил три плача, один гимн и песнь-завещание (2 Цар. 23:1-7), а также псалмы Давидовы (не менее 78 из 150 в Псалтири).
* * *
Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из колена Иуды, правнуком Вооза (Боаза) и моавитянки Руфи (Рут).
* * *
Израильский царь Давид сложил множество псалмов – это не только славословия,благодарения и плачи, но и откровения о Божиих тайнах. Так, в сто третьем псалме, воспевая создание мира Творцом, Давид говорит о том, что «на горах станут воды». Читайте об этом тут..
* * *

Телохранители подобно Египетским фараонам и Вавилонским царям, Израильские правители тоже имели личную охрану. К службе в качестве Телохранителя часто привлекались чужеземцы. Так, личная охрана Давида состояла из хелефеев (критян) и фелефеев (филистимлян) (2 Цар 8.18; 2 Цар 15.18; 2 Цар 20.7; 3 Цар 1.38), а Телохранителем филистимлянина Анхуса был израильтянин Давид (1Цар 28.2).
Сыновья Давида Авессалом и Адония, обзаведясь личной охраной из 50 человек, сделали тем самым первый шаг на пути к желанной власти (2Цар 15.1; 3Цар 1.5 - в Синод. пер. в обоих случаях - "скороходы").
* * *
Младший сын в семье становился пастухом овец. По мере того, как старший сын взрослел, он помогал отцу сеять, пахать и собирать урожай, передавая свои обязанности пастуха младшему брату. Так происходило до тех пор, пока самый младший из всех не становился пастушком. Эта традиция существовала и во времена Иессея, который имел восьмерых сыновей. Давид был младшим из них.
Как младшему члену семьи, отец поручил ему пасти стада, и он целые дни проводил в поле, подвергаясь иногда нападениям львов и медведей, которые он удачно отражал. Эта близость к природе наложила неизгладимый отпечаток на душу Давида.; она сделала его физически мощным и смелым.
* * *
Иерусалим – священное место, которому уже более 3 тысяч лет. Это город, который при царе Давиде назывался Иевус. Сегодня следует заметить, что город Давида (Древний Иерусалим) делится на несколько религиозных зон: еврейскую, мусульманскую и армянскую (самую небольшую).
* * *

Всем известно, что Давид убил Голиафа из пращи. Сегодня пращу часто используют на Ближнем Востоке, как один из видов дешевого и доступного оружия.
Праща была простейшим приспособлением для метания камня, известным всем народам с глубокой древности. Праща была главным оружием пастухов. Обычно ее делали из шерсти, сплетая, чтобы в середине оказался особо прочный участок шириной 5-6 см. На него клали камень. Одним концом Пращи, как петлей, охватывали запястье, другой конец держали в руке и отпускали, описав несколько кругов над головой, после чего камень летел в цель.
Метательные камни (Иов 41:20; Зах 9:15) были мелкими и гладкими, пастухи искали их в пересохших руслах рек и хранили в своих сумках (1Цар 17:40).
Вместе с тем Праща нередко упоминается в Библии как военное оружие (Суд 20:16; 4Цар 3:25; 1Пар 12:2; 2Пар 26:14).
* * *
Давид занимает второе место после Иисуса по количеству упоминаний о нем в Библии - 1118 раз. Сарра, жена Авраама, занимает первое место среди женщин - ее имя упоминается в Библии 56 раз.
* * *
Давид был мудрым и справедливым правителем. Но оставался при этом грешным человеком. Его самое тяжкое и известное прегрешение – незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой Урию он умышленно послал на верную смерть.
Но Господь милостив и Давид был прощен. У Давида и Вирсавии родился второй сын Соломон, которому Давид передал все свое царство.
* * *
Давид и Саул - Сравнительная таблица.

bible-facts.org