Меню
Russian English French German Spanish
Факты о распятии Христа, которые вы не знали

Факты о распятии Христа, которые вы не знали

Распятию предшествовало бичевание. Привязанный к столбу осужденный получал удары бичом (flagellum). Римским бичом была флагра - плеть на короткой ручке, состоящая из нескольких тонких железных цепочек, которые оканчивались маленькими грузами. Большое их количество найдено при раскопках Помпей и Геркуланума. Удар подобным бичом оставлял рассечение кожи длиной до 4 см.

Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Согласно еврейскому закону, человеку позволялось подвергать себя бичу не более 40 раз т.к. поскольку от большего их числа приговорённый мог умереть раньше времени. Тем не менее, Иисус не был судим по еврейскому закону, Он был судим по римскому праву. По римскому закону не было максимального числа.

Павел говорил: "От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного." 2 Коринф. 11:24

* * *


Есть мнение, что Иисус был раздет донага при распятии, но это не так! Римлян распинали обнаженными, а вот еврейский закон строго запрещал мужчинам полностью обнажаться, должна была быть хотя бы набедренная повязка.

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Осужденный преступник иногда нес к месту казни дощечку с начертанным на ней обвинением (лат. titulus).

У Римлян существовала традиция - они прикрепляли на крест табличку, на которой гипсовыми буквами была написана причина наказания человека, однако три языка не всегда использовались на табличке. У Иисуса было написано на 3 языках.

- Латинский язык был официальным языком Римской империи.
- Греческий язык был международным языком культуры.
- Древнееврейский язык был религиозным языком Иудеев

Латинское название, являясь официальным обвинением, несомненно, должно было быть написано на табличке первым. В те времена во всех языках при написании слов между ними не было пробелов, как сегодня, так что латинское «название» содержало всего 26 букв и ни одного пробела.

* * *


Обычно на казни присутствовали родственники и друзья осужденного; опасности быть обвиненными в сотрудничестве с мятежником подвергались только ученики мужского пола. Женщины довольно часто (хотя гораздо реже, чем мужчины) выступали в роли благотворительниц, поддерживавших религиозные или какие-либо другие группы. Но присоединение женщин к ученикам Иисуса было в еврейской Палестине из ряда вон выходящим событием.

* * *


Иисус был распят на Голгофе. Во времена Иисуса Христа Голгофа находилась за пределами Иерусалима. Постепенно город разрастался, и теперь Голгофа лежит в центре.

Факты о распятии Христа, которые вы не знали


* * *


Римский закон разрешал палачам брать одежду и другие вещи, принадлежавшие осужденному ("делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий". Псалтирь 21:19). Бросание жребия, распространенное и в ветхозаветное время, и в античную эпоху в греческой культуре, было обычным способом принятия решения.

* * *


Распятие было сам мучительной казнью, известной в древности. Иногда жертву привязывали к кресту веревками; в других случаях, как с Иисусом, пригвождали. Его руки не были свободными, и он не мог отгонять насекомых, тучами слетавшихся на его раны.

Под весом собственного тела осужденный занимал положение, препятствовавшее нормальному дыханию. Хотя небольшая перекладина на кресте служила опорой для ног, рано или поздно силы покидали человека, и (обычно через несколько дней) он умирал от удушья.

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали


И били его по щекам и по голове, и плевали на него. Плевали в это дивное, в это доброе лицо. Для евреев плевок в лицо был страшным оскорблением, особенно со стороны неевреев, которые считались нечистыми. Возможно, плевки пародировали поцелуи, которыми выражали почтение к царю на эллинистическом Востоке.

* * *


Багряница (накидка красного цвета), которую надели на Иисуса, была у римских воинов под рукой, поскольку они носили такую форму. Это одеяние могло напомнить пурпурные мантии эллинистических царей, правивших на Востоке до установления римского владычества.

* * *


«и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29)

Становясь на колени перед Иисусом, воины пародировали преклонение перед царем, принятое на эллинистическом Востоке; трость изображала скипетр. Выражение «Царь Иудейский» было насмешкой, но вместе с тем могло отражать обычную неприязнь римлян к евреям. «Радуйся» ( букв.: «здравствуй») — обычное приветствие, обращенное к римскому императору.

* * *


«Умывание рук» — типичный для евреев способ (хотя встречающийся и у язычников) объявить о чьей-либо невиновности. Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего».

* * *


Преподнесение губки, пропитанной винным уксусом, вероятно, было актом милосердия, потому что уксус служил болеутоляющим средством, его обычно приготовляли Иерусалимские женщины. "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом". Псалтирь 68:22

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Иисус начал свой последний путь самостоятельно. Где-то за городскими воротами Он упал и уже не смог его нести, потому что Его спина была жестоко избита и не было сил.

Симон — еврейское имя. Как и множество других евреев, он прибыл в Иерусалим на праздник. Римские солдаты имели право заставить каждого исполнять какую-то работу вместо них.

Тогда воины заставили паломника Симона нести крест Иисуса. Евангелист Иоанн упускает это эпизод. Также, можно предположить, что Симон нес крест не до самой Голгофы, а какой-то отрезок пути. Возможно на подъем на холм Голгофы, где идти было тяжелее всего.

* * *


О распятии Иисуса Христа повествуют все четыре евангелиста и каждый сообщает свои подробности. Три евангелиста отмечают, что когда Христос был распят по всей земле стояла тьма. Период тьмы — с 6 до 9.

Евангелие от Луки, глава 23 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце. Что удивительного в том, что во время распятия в 6 часов вечера наступила тьма?

Дело в том, что это не был вечер. У иудеев «день» длился с 6 утра до 6 вечера и делился на 12 часов. «Ночь» начиналась в 6 вечера и делилась на 4 стражи по 3 часа. Поэтому 6 часов дня по исчислению иудеев — это 12 часов дня (6 часов дня + поправка в 6 часов). Тьма стояла по земле с 12 до 15. Согласитесь, это самое светлое время суток. А во время распятия стояла тьма. Вот это уже удивляет. Читайте подробнее (Тьма и землетрясение! в часы распятия).

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали
Факты о распятии Христа, которые вы не знали
Иисус воскликнул громким голосом Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"

Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. Имя Илия по-еврейски пишется иначе, чем Эли или Или — Боже мой, от Эл — Бог и присоединения притяжательного местоимения. Но по произношению "Илия" и "Боже мой" на еврейском сходны.

Имя "Илия" значит "Бог есть Господь". Было, естественно, если "некоторые из стоявших", может быть, не расслышав или просто не поняв последних слов Христа, подумали, что он зовет Илию к Себе на помощь.

* * *


Распятие на кресте вело к неминуемой мучительной смерти. Человек мог умирать несколько часов или даже дней. Когда римляне хотели ускорить смерть, они просто ломали ноги жертвы, заставив жертву удушиться в считанные минуты.

Ввиду того, что этот день был днем приготовления к Пасхе и субботе, иудеи не хотели, чтобы три этих тела оставались висеть на Голгофе. Поэтому они отправились к Пилату, прося перебить казненным ноги.

Когда солдаты пришли к Иисусу сломать Ему ноги, Он уже был мертв. В этом исполнились слова, сказанные в Писании. Ни одна из частей Его тела не была сломлена. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Псалтирь 33:21

* * *


Кстати, сколько примерно весил крест Иисуса? Продольная балка сечение квадратное длина стороны см 15 длина метра 4-5 ... поперечная балка такого де сечения длина 2 м ...вес приблизительный ~ 70-140 кг (зависит от древесины). Осужденные на смертную казнь через распятие, сами несли свои кресты до места казни - исторический ФАКТ и предназначенная для многократного использования.

Но осужденный не поднимал весь крест а волок одну часть его по земле. Поэтому вес, который приходилось нести осужденному ~ 40 -70 кг. Но при жаре и после бичевания, это было сделать очень сложно любому человеку.

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Обычно осужденный сам нес горизонтальную перекладину (лат. patibulum) креста до места казни, где уже стоял вертикальный столб (лат. palus). Либо ЦЕЛЫЙ КРЕСТ, все зависело от кол-во казней и наличие крестов на месте бичевания. Напомню, что кресты использовались для многократного использования, поэтому иногда вертикальные столбы оставляли, либо возвращали обратно. Кстати, археологи рядом с Голгофой находили большое кол-во костей, что указывает на частое распинание людей в этом месте.

Кроме того, римляне, когда было много жертв (обычно около 15, в случае Иисуса мы знаем, что было по крайней мере еще два человека), связали их лодыжки или связывали руки к продольной балке, чтобы уменьшить вероятность того, что они попытаются сбежать. Следствием этого было то, что когда один падал, остальные падали вместе с ними.

Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Факты о распятии Христа, которые вы не знали Скорее всего осуждённый нёс только горизонтальную перекладину (как в фильме "Иисус" по Евангелию от Луки 1979г). Вертикальная часть (столб) уже присутствовала на месте казни, на постоянной основе. Заявляемый вес креста (40-70) кг непосильная ноша даже для здорового мужчины. Поэтому говорить о том что измождённый бичеванием, побоями и голодом заключённый (некоторые ожидали приговора несколько дней, голодая в темнице) в состоянии были донести такую тяжесть до места казни, не представляется возможным.

Более того, дерево в Палестине товар дефицитный и дорогой. Поэтому версия о раздельной доставке креста, одна часть (вертикальная) постоянно находится на месте казни, а другая выполняет роль кандалов, и ее вес не больше 20кг и вполне по силам, весьма вероятно более реалистична.

* * *


В Псалме 21:15 было исполнено пророчество: «Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались». и “сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.” (Псалтирь 21:15)

Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. Есть простая медицинская причина, вызвавшая истечение крови и воды из пробитой копьём грудной клетки Иисуса. Технически процесс дренирования (освобождения от скопившейся жидкости – прим. пер.) грудной клетки известен как плевроцентез.

Это хорошо известный факт, что при таких обстоятельствах в неподвижном мёртвом теле начинается седиментация, оседание более тяжёлых красных клеток крови, тогда как гораздо более лёгкая плазма – жидкость, скапливается сверху, над осевшими клетками.

Когда копьё пробило отверстие в стенке грудной клетки, кровяные тельца, которые Иоанн описывает как «кровь», вытекли первыми, а за ними вылилась плазма, которую Иоанн принял за воду.

* * *


Иисус был весь покрыт кровью и потом. Распятие гарантировало Иисусу ужасную, медленную, мучительную смерть. В отличие от всех голливудских фильмов о Распятии, жертва была чрезвычайно активна. Распятая жертва была физиологически вынуждена как-то двигаться, чтобы дышать. Процесс дыхания вызывал мучительную боль, смешанную с абсолютным ужасом удушья. Физически тело Иисуса переживало целую серию ведущих к смерти истязаний.

* * *


Факты о распятии Христа, которые вы не знали Важно помнить, что в течение всего этого времени, когда Он подвергался преследованиям и допросам, у Него не было ни еды, ни питья, и Он не спал. Его тело было бы утомлено, и Он был бы обезвожен.

И Наконец, Он сказал: «Свершилось!» И, преклонив главу, предал дух.

Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Факты о распятии Христа, которые вы не знали


Моего сердца коснулись эти факты, меня как будто перенесло в то время и я почувствовал ту боль. Как же тяжело страдал наш Господь.

Какой дорогой ценной мы получили наше спасение! Это так печально (

Это великие страдания и все ради меня, ради моего спасения!

Он умер, чтобы простые люди, такие как вы и я, могли имели новую жизнь.
“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.”
(2 к Коринфянам 5:21)

Материал подготовлен: bible-facts.org

Распятие Иисуса Христа

Поделиться
Опрос по теме
Как часто Вы принимаете Вечерю Господню и учавствуете в хлебопреломлении?