Рубрика: Интересные библейские факты
Интересный факт - жернов
Жернов- мельничный каменный круг для перетирания, размола зёрен в муку (зернотерка).
* * *
«Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо таковой берет в залог душу».
– Втор. 24: 6Некоторые предметы первой необходимости, вроде жернова, запрещалось брать в залог. Например, в Палестине и соседних странах мельница была очень простым, но необходимым прибором. Она состояла из двух круглых камней, стоящих один на другом. Обычно это был базальт диаметром около полуметра или лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода — вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем.

Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание.
Мука выходила через окружность нижнего камня и собиралась в соответствующий сосуд. Из муки делали хлеба и булочки, которые составляли основное питание семьи. Каждая семья в Палестине имела свою собственную мельницу. От нее напрямую зависело пропитание семьи.

Семя – это источник энергии для тех, кто питается им. Таким же образом и Слово Божье питает и укрепляет нашу духовную жизнь.
* * *

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
(Евангелие от Луки 17:1,2) А вы, читая этот отрывок, знали, как выглядит этот самый мельничный жернов? Есть конечно образцы чуть меньше. В общем, не самое приятное шейное "украшение".
* * *
В древности звук жерновов можно было услышать практически в каждом доме. Ежедневная молотьба хлеба в домах производила иногда такой шум, что он был слышен даже на улицах. Так как он напоминал собою о труде, деятельности и соединенных с ними довольстве и благосостоянии жизни, то конечно всегда было приятно слышать этот шум. В этом-то и сила пророчества Иеремии: "И прекращу у них звук жерновов" (Иер 25:10).
* * *

Самый распространенный вид домашних работ в библейские времена — это помол зерна. Каждая семья печет хлеб из своего зерна.
Огромное количество открытых при раскопках жерновов, из которых один оставался неподвижным, а другой двигался, свидетельствуют о том, что этот инструмент имела каждая семья, даже самая бедная.
Закон запрещает брать этот жернов из камней в залог у несостоятельного должника: это означает отнять у него ежедневное пропитание.
Возможно, в более позднюю эпоху в городах возникли муниципальные мельницы, как это было в Месопотамии.
Работа и звуки жернова !!!

bible