Меню
Проверка фактов среди христиан

Проверка фактов среди христиан



Каждый месяц Гленн Стантон исследует различные утверждения, заявления, мифы, чтобы затем дать беспристрастную, основанную на фактах информацию. Серия его публикаций называется "Проверка фактов” (FactChecker). На этот раз он опровергает следующий распространенный миф: "Среди христиан приблизительно такое же количество разводов, как и во всем мире!”

Интересно, что об этом заявляют многие христианские лидеры, хотя, казалось бы, они первые должны быть уверены в объективности такой "против-себя-информации”.

Конечно же, церковные лидеры используют "бичующую статистику” для благих целей – чтобы обличить христиан и побудить их к серьезным позитивным сдвигам в своей жизни. Однако такие "методы” могут дать обратный эффект – ослабить веру в то, что покаяние и следование за Христом могут принести реальные изменения в жизни человека, могут оказать освящающее действие на брак.

О чем же говорят факты? Ведущие социологи подтвердят: если супружеская пара серьезно относится к вере, если муж и жена – христиане не на словах, а на деле, это весьма ощутимо (в позитивном смысле) отразится на их семейной жизни. Браки искренних верующих обычно прочны и продолжительны. Самые точные исследования показывают, что количество разводов среди христиан гораздо меньше, чем у мирских людей.

Те семейные пары, которые регулярно посещают церковь, читают Библию и духовные книги, молятся вместе (и порознь) и живут жизнью Христовых учеников – пусть не совершенных, но все-таки серьезных учеников, – таковые могут похвастаться более крепкими браками, чем номинальные члены церкви, нецерковные люди и вообще неверующие.

Профессор Брэдли Райт, социолог Коннектикутского университета, утверждает, что среди тех, кто называют себя христианами, но редко посещают церковь, процент разводов достигает 60. Среди тех же, кто регулярно посещают богослужения, – лишь 38%.

Брэдфорд Уилкокс, ведущий социолог университета в Виржинии и директор Национального семейного проекта "Брак”, заявляет, что если семья состоит из активных протестантских верующих, вероятность развода у нее на 35% меньше по сравнению с нецерковными людьми. У номинальной протестантской семьи такая вероятность меньше на 20%. У номинальных католиков меньше лишь на 5%; а у активных консервативных католиков – на 35%.

Хотя количество разводов в среде искренних верующих и в среде неверующих существенно разнится, это не повод для самодовольства. Процент разводов среде христиан слишком высок, чтобы можно было успокаиваться (среди тех, кто называют себя христианами, но редко посещают церковь и следуют Библии). Однако факт остается фактом: искренняя вера и подлинное ученичество оказывают реальное влияние на семью. Пусть не всем проблемы решаются, но ситуация значительно отличается от того, что мы видим среди нецерковных людей.


[Примечание редактора: В чтении таблицы, цифры отражают вероятность развода по сравнению с теми, без религиозной принадлежности. Таким образом, 20% будет означать, что группа составляет 20% более вероятно, к разводу, не религиозную принадлежность в то время как -97% означает, что группа составляет 97% меньше шансов развестись, чем нерелигиозные.] Источники: http://joymylife.org.ua/ http://www.invictory.com/news/ http://uucyc.ru/ http://www.bible.com.ua/news/ http://mirvam.org/ http://latelynews.org/ http://bogoblog.ru/christian-news http://cnlnews.tv/

Поделиться
Опрос по теме
Развод - это грех?