Рубрика: Интересные библейские факты
Загадка Иова о звездах
Вряд ли найдется такой человек, который никогда не восхищался звездами, который создал наш любящий Отец. Ими можно любоваться вечно, они загадочны и привлекательны. Вопросы Бога к Иову

«Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Книга Иов 38:31)
Загадочные слова! Учёные бились над их разгадкой много веков. Интересно, текст был написан 4000 лет тому назад, а выяснение этому моменту нашли только в 60-х годах 20-ого века. Выяснилось, что Плеяды гравитационно/ физически связаны, а звезды Ориона а звезды Ориона разлетаются. Откуда были такие астрономические знания 4000 лет назад?

Плеяды (Хим- Ким) — это физически связанная группа звёзд, а не разноудалённые от Земли звёзды, которые случайно оказались рядом на небесной сфере. Священник Джон Мичелл в 1767 году вычислил вероятность случайного совмещения такого количества ярких звёзд на таком маленьком участке неба.
Эта вероятность оказалась равна 1:500000, и он высказал предположение, что Плеяды, как и другие звёздные скопления, должны быть физически связаны. Это подтвердилось, когда были проведены первые измерения относительной скорости их звёзд: оказалось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их гравитационную связанность.

В древнееврейском тексте; ‹Кима;› — это название Плеяд, звездного скопления в созвездии Тельца. А Кесиль — это древневосточное название экваториального созвездия Ориона.
Первое состоит из 64 главных звезд, из которых видимы простым глазом лишь шесть. Близкие друг к другу, они составляют одну группу и кажутся соединенными самыми тесными связями. Орион - созвездие из 78 звезд, образующих обширный параллелограмм, расположенный наполовину в одном полушарии, наполовину в другом.
Бог обращается к пророку Иову с вопросом: «Можешь ли ты связать узел Плеяд и разрешить узы Ориона?»

Как соединить звезды Плеяд, так и разъединить две части параллелограмма Ориона выше сил человека. Место, которое занимает Книга Иова в Священном Писании, обусловлено тем, что она традиционно рассматривалась как очень древняя.
Существовало предание, что по сроку создания эта книга предшествовала самому Пятикнижию, являясь древнейшей поэтической книгой и одновременно старейшей из «книг премудрости». Сам Иов предсказывал, что его слова на веки вечные сохранятся в памяти человечества.

Ломоносов, восхищенный Книгой Иова, написал «Оду, выбранную из Иова» — поэтическое переложение глав 38–41.
Книге Иова особое внимание уделял Пушкин, говоривший, что в ней заключена «вся человеческая жизнь».
«Книга Иова — одна из самых потрясающих книг Библии». Н. Бердяев.
По словам исследователя П.А. Катенина (1792-1853), это произведение было в XVIII «известно всем русским». А в XIX веке оно стала хрестоматийным.
Великие умы прошлого понимали, откуда следует черпать истинную мудрость. Что наука лишь пытается уразуметь премудрость Божию.
► Загадка Иова о звездах - 2 - часть
bible-facts.org