Меню
Russian English French German Spanish
Грех ли быть богатым?

Грех ли быть богатым?

В сознание людей крепко вбивается, что без больших денег, без богатства невозможно быть счастливым человеком, что все можно приобрести только за деньги, а если их нет, то ты неудачник.

И из истории видно, что и Христос, и апостолы были очень бедны, не имели, где главу преклонить. Бедных христиан было гораздо больше. Хотя среди святых были люди и весьма богатые: Авраам, цари Давид, Соломон, императоры, князья… Не богатство само по себе является грехом, а отношение к нему (Грехом является привязанность к богатству).


Первый грех


Первый грех, который обличает Бог, - приобретение богатства за счет удержания заработной платы. Очень много работников, лишены своей законной платы. Бог осуждает тех, кто разбогател, эксплуатируя своих рабочих и приобретая богатства нечестным путем.





Второй грех,- накопление богатства.


Грех ли быть богатым?Иисус сказал: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше " (Мф. 6,19-21).



И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Лук.12:16-21)






Третий грех


Третий грех, - Бог осуждает расточительную жизнь богатых. Дорогие украшения, шикарная одежда, изысканная пища и роскошные дома - как они могли тратить свое богатство на себя, когда множество людей испытывало вопиющую нужду? Или возьмем пример из наших дней.

Грех ли быть богатым?
Более половины населения земного шара никогда не слышало о Господе Иисусе Христе. Чем мы в таком мире можем оправдать наши спортивные автомобили, лимузины, быстроходные яхты? Как мы можем расходовать деньги Господа на дорогие гостиницы, первоклассные рестораны, на любые формы потворства своим желаниям?

Ясное учение Священного Писания, вопиющие нужды мира, пример Спасителя и простое чувство сострадания говорят нам, что предосудительно жить в комфорте, роскоши и покое, пока есть хотя бы одна душа, которая не слышала Благой Вести.
Очень много богатых не спасутся. Думаете, что давая мелочь нуждающемуся и нося крестики уже приобрели вечную жизнь? Это ведь большой обман т.к. Изначально сам Бог Отец выдвинули совсем другие условия, при котором человек имеет Вечную жизнь.




Задумайтесь!


Грех ли быть богатым?Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его; хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света. (Пс.48:17-20)



Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.

И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.

Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.

И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? (Еккл.5:14,15)






В Библии сказано:


В Библии сказано: «Нельзя служить одновременно Богу и мамоне». (Матф.6:24)

мамона (μαμωνãς) в переводе с греческого – «имущество, богатство». Для справки нелишним будет упомянуть и о том, что Маммоном у древних сирийцев называлось божество, олицетворявшее земные блага.


Иаков говорит о четырех формах богатства: богатство, одежды, золото и серебро. В библейские времена под богатством в основном имели в виду зерно, масло и другие товары: одежды, золото и серебро. Возможно, когда Иаков говорит: "Богатство ваше сгнило", - он подразумевает, что зерно изъедено червями, а масло прогоркло.



Дело в том, что эти продукты хранились до тех пор, пока не портились. В свое время их можно было бы использовать, чтобы накормить голодных; теперь же они ничего не стоят. "Одежды ваши изъедены молью", - продолжает он.

Грех ли быть богатым?

С одеждой, которую носят постоянно, такого не происходит. Но когда шкафы настолько забиты одеждами, что их одевают очень редко, их повреждает моль. Иаков считает нравственным преступлением накапливать одежду подобным образом, в то время как множество людей во всем мире находится в отчаянной нужде.



Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь, продолжает он. Золото и серебро не ржавеют, но тускнеют и изменяют цвет, а при неблагоприятных условиях хранения, возможно, могут подвергаться действию коррозии. Вместо того, чтобы вложить свои деньги в дело, накормить голодных, одеть нуждающихся, обеспечить лекарствами больных и распространять Благую Весть, богатый сберегал свои деньги на "черный день".



Не богатство является грехом и бедой, а излишняя надежда на него, которая отдаляет человека от Бога. С другой стороны, и богатство может быть орудием на пути ко спасению. Для этого оно должно стать не целью, а средством.




Понуждая себя делиться, отдавать, помогать другим, мы сможем избавиться от сребролюбия и жадности. Мы поймем, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20: 35), что, раздавая, мы можем получить большую радость и удовлетворение, чем копя и собирая ценности, которые нам самим порой приносят очень мало пользы.


Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
(Пс.48:7-14)

Поделиться
Опрос по теме
Можно пастору быть бизнесменом?