Меню
Russian English French German Spanish
Бедуины пустыни Негев

Бедуины пустыни Негев


Бедуины пустыни Негев - Интересные Факты


История еврейского народа берет свое начало около 4000 лет назад (примерно 17-й век до нашей эры) с эпохи патриархов – Авраама, его сына Исаака и внука Иакова.

В Месопотамии найдены документы, относящиеся к 2000-1500 годам до нашей эры, которые подтверждают, что евреи в те времена вели кочевой образ жизни, как и описано в Библии.

* * *


Слово «бедуин» в переводе с арабского означает - «кочевник» (обитатели пустынь). Кочевники-люди не имеющие определённого места жительства.

* * *


Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Среди бедуинов есть и христиане, но в небольшом кол-ве. Сегодня большинство бедуинов относятся к арабским меньшинствам Израиля.

* * *


Семьи бедуинов в Иудейской пустыне и поныне живут в традиционных шатрах. В шатрах обстановки почти не было. Шатры постоянно разбирали при переездах с одного места на другое. Шесты для шатров и покрытия приходилось возить с собой на ослах.

* * *

Бедуины пустыни Негев
Процент прироста среди бедуинского населения составляет 5.5% в год – один из самых высоких в мире. Около 50% бедуинов Негева живут в городе Раат и в других небольших городах, основанных правительством. Остальные – в беспорядочных мелких поселениях, не имеющих муниципального статуса. Подавляющее большинство бедуинов севера страны живут в поселениях, признанных Израилем.

* * *


В наше время на планете проживает примерно 4,5 миллиона бедуинов. От 150 до 300 тысяч бедуинов живут в Израиле, что составляло 3.5% от общей численности населения. Эти израильские бедуины в основном являются потомками арабов, заселивших пустыню Негев в VII веке.

* * *


Когда-то бедуины кочевали по всему ближнему востоку, но теперь их кочевью мешают государственные границы. Случается, что они разбивают лагерь на земле, которая им не принадлежит, и это одна из проблем жизни в Израиле.

* * *


Бедуины пустыни Негев


Как видите, он совсем не похож на туристическую палатку. Шатер гораздо просторнее и разделен на внутренние помещения. Крыша у него плоская так его не сдует ветром.

* * *


Женщины в библейские времена занимали отдельную часть шатра. Бедуины следуют этому правилу и в наше время.

* * *


Когда Авраам и его семья впервые пришли в Землю Обетованную, они жили в шатрах (Быт. 18:1–15).

* * *

Бедуины пустыни Негев
Глава семьи - отец. Он старше всех, и именно он принимает все важные решения. Если внутри семьи возникает спор, он выступает в роли судьи и решает конфликт. Бедуины, питают необыкновенное почтение к старым людям.

* * *


Бедуины пустыни Негев


Землю под шатром устилали циновками и коврами. Занавеси разделяли шатер на несколько частей. Посуду, съестные припасы и вещи держали внутри шатра, возле шестов. В центре шатра выкапывали небольшую ямку, в которой разводили огонь для приготовления пищи.

* * *


Дверью служил простой кусок ткани, закрепленной над входом, который можно было поднимать и опускать. Из мужчин внутрь шатра позволялось входить только главе семьи. Остальные мужчины должны были находиться снаружи, под матерчатым навесом, а вошедшего в шатер чужака могли не только наказать, но и убить.

* * *

Бедуины пустыни Негев
Шатер называется Байт-Шеар, что означает "шерстяной дом". Он сделан из козьей шерсти. Бедуинские женщины прядут шерсть и ткут из нее ткань для шатра. Козья шерсть - идеальный материал для строительства дома. Судите сами:

• Шерсть пропускает воздух, так что дом хорошо проветривается.
• Шерсть не пропускает влагу. Во время дождя шерсть набухает, крыша прогибается, но ни капли не просачивается внутрь.
• Шерсть долго держит тепло в зимние ночи.
• Летом, в жару, нагревается только внешний слой шерсти. А внутри шатра по-прежнему прохладно. Нам не нужны кондиционеры!

* * *


Бедуины пустыни Негев - Гостеприимство


Знаменитое гостеприимство Авраама типично для бедуинов. Это гостеприимство распространяется и на врагов, как в заповеди помочь врагу развьючить упавшего осла.

* * *


Шатер обычно разделен на несколько помещений. В этой комнате, называемой маагад, они принимают гостей. В другой комнате, в махарама, женщины готовят еду, принимают жен гостей и своих подруг. Оттуда всегда тянет теплом и ароматами кухни.

* * *


Бедуины пустыни Негев


Бедуины любят гостей. Они всегда рады принять вас у себя и угостить нашими любимыми блюдами. Первым делом они подают горячие напитки и пекут фараши - лепешки. Израильтяне еще называют их лафа. А праздники у них не обходится без баранины на рисовой "подушке".

* * *


Бедуины пустыни Негев


Бедуины встречают гостей песней и танцем. Посмотрите на музыкальные инструменты. Вот это - шабаба. Она похожа на флейту. А вот это - рабаба. Она вроде скрипки, но у нее только одна струна. Под эти инструменты они поют и хлопают в ладоши. Пение помогает им не чувствовать одиночество в пустыне.

* * *


Бедуины не могут обойтись без верблюдов. Знаете, почему?

Бедуины пустыни Негев

Бедуины пустыни Негев
• Верблюд легко переносит жару и сухость пустыни.
• Верблюд может питаться колючками, и он всегда сыт.
• Верблюд - сильное, выносливое животное. На него можно навьючить шатер и все имущество бедуина.
• Иногда бедуины питаются мясом верблюда и пьют верблюжье молоко.
• У верблюда прочная шкура. Из нее шьют мешки, бурдюки и обувь.
• Из верблюжьей шерсти можно делать теплые одеяла и одежду.

* * *


Бедуины в израильской армии


В отличие от евреев-граждан Израиля, бедуины не обязаны служить в армии. Но многие бедуины преданы еврейскому государству и для них добровольный призыв в армию - это семейная традиция нескольких поколений. В Армию обороны Израиля ежегодно вступает около двухсот бедуинов.

Вы можете встретить юношей-бедуинов в разных родах войск, но наибольшую известность получил отряд бедуинских следопытов.

Внимательно изучив следы, бедуины могут определить, пересекали ли границу нарушители, сколько их было, и были ли это солдаты или террористы. Они также могут определить, в какую сторону двинулись нарушители. Бедуинов, которые живут в пустыне, с детства учат "читать" следы людей, животных и даже машин.

* * *


Жизнь Бедуинов

Бедуины пустыни Негев
В прошлом источником заработка бедуинов служило сельское хозяйство – скотоводство и обработка земель, однако всемирное удешевление сельскохозяйственной продукции, вследствие разработки новых методов производства, резко снизило доход бедуинов.

Переселение в постоянные поселения, вынуждающее их оставить свои земли, также уменьшили их возможности заниматься хозяйством. Все эти причины вынуждают бедуинов искать другие пути заработка.

* * *


Бедуины пустыни Негев


В традиционном кочевом образе жизни, женщина ответственна за выпас скота и домашние работы. Современный уклад предполагает, что бедуинская женщина должна оставаться дома и следить за нуждами домочадцев.

* * *


Бедуинское население Негева находится на нижней ступени социо-экономической лестницы Израиля. Процент безработицы в этом секторе выше, чем средний процент по стране, а уровень образования – ниже. Положение бедуинов, живущих в непризнанных правительством поселениях, еще менее благополучно.

* * *


Бедуины ведут полукочевой образ жизни у них даже нет паспортов, и они не подчиняются никому, кроме своих старейшин. Но зато бедуины славятся умением находить воду в пустыне. Когда подходящее, по мнению знатоков, место найдено, здесь выкапывается колодец и строится небольшой поселок. Как только колодец высыхает, бедуины собирают свои немудреные пожитки, разбирают свои дома и снимаются с насиженного места в поисках нового, более пригодного для жизни.

Нравы и обычаи современных кочевников ничем не отличаются от традиционных обычаев их тысячелетней давности и, возможно, еще долго будут оставаться неизменными, как и в библейские времена.

Материал подготовлен: bible-facts.org и lookstein.colordepth.com

Поделиться