Рубрика: Интересные библейские факты
Немного фактов об Исцеление расслабленного
Исцеление расслабленного в Капернауме
Одна из самых известных историй из Нового Завета - исцеление Иисусом парализованного человека. Друзья так отчаянно пытаются попасть к Иисусу, что они срывают крышу на доме, в котором находится Иисус, и опускают больного внутрь вместе с постелью. Увидев это, Иисус сказал ему: ”Вставай, бери свою постель и иди домой”. После этих слов человек действительно встал и ушел.
* * *
Об исцелении расслабленного в Капернауме говорится в трёх Евангелиях: От Матфея, Марка и Луки.
* * *
– Мало кто обращал внимание на то, что среди множества городов, упоминаемых евангелистами, Марк местом его совершения прямо называет Капернаум, а Матфей говорит, что Господь совершил это чудо, придя «во Свой град», так какой это город? Как мы знаем Иисус Родился в Вифлееме, воспитан в Назарете, а жил в Капернауме.
Капернаум - «дом утешения» город Иисуса. Один из городов, где наиболее явлено было сил Его, который «вознесся до неба» и которому суждено за неверие низвергнутся до ада: «земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе».
* * *

Иисус сказал расслабленному: «дерзай, чадо!». Слово «чадо» обозначает ребенка. «Чадо - дитя, ребенок». Словом «чадо», то есть «ребенок» называют не только своих кровных детей, но и тех, которых воспитали. Таким образом это слово Спасителем употребляется для обозначения Своего творения в виде воспитанника.
Слово «дерзать» означает «смело стремиться к чему-либо благородному, высокому, новому» . Своими словами «дерзай, чадо!», и указывает на то, чтобы больной и дальше шел по этому пути. То есть проявлял свое сильное верование в Бога. За сильное верование больного в Иисуса Христа, как в Мессию, Спаситель и простил больному его прегрешения. При этом Спаситель сказал «прощаются тебе грехи твои».
* * *
Судя по описанию и по самому названию болезни такого рода в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича.
* * *

Поднятие на кровлю дома с больным и опущение его сквозь разобранное отверстие в кровле очень легко объясняется устройством домов на Востоке, где кровли домов плоски, имеют с улицы, со двора и даже от соседних домов лестницы и делаются очень часто из удоборазбираемаго материала.
* * *

Крыши палестинских домов были плоскими и на них обычно отдыхали или искали покоя и тишины; поднимались на нее по наружной лестнице. Сама конструкция дома натолкнула этих людей на выдумку.
Крыша состояла из плоских балок, уложенных от одной стены до другой на расстоянии около одного метра друг от друга. Расстояние между балками заполняли связками хвороста, спрессованного с глиной, и замазывали все сверху известняковой глиной.
* * *
В основном все крыши были земляными и часто на крыше палестинского дома буйно росла трава. Не было ничего проще, чем выкопать такую связку хвороста, заполнявшую пространство между двумя балками; это даже не причиняло большого вреда дому и дефект можно было легко исправить. И вот эти четверо выкопали одну связку хвороста между двумя балками и опустили своего друга прямо у ног Иисуса.
Когда Иисус увидел такую безграничную веру, Он должно быть улыбнулся понимающей улыбкой, посмотрел на парализованного и сказал: "Чадо! Прощаются тебе грехи твои".
* * *

Фреска, иллюстрирующая эту историю, была обнаружена на стене церкви в Сирии. Датирована она примерно 230 годом.
* * *
«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели». Упомянутая постель представляла собой не кровать со спинками и ножками. Скорее всего постелью служил матрац, одеяло или носилки. Эта мысль подтверждается тем, что эту постель легко можно было свернуть и унести с собой. Поэтому в дальнейшем исцеленный больной так и сделал. «Он встал, взял постель свою и пошел» (Матф. 9:7).
Материал подготовлен: bible-facts.org