Рубрика: Интересные библейские факты
Новые христианские факты | 19 выпуск

БИЧ (Ин 2:15) обыкновенно делался из трех кожаных ремней, или плетеных веревок: по закону Моисееву можно было давать только сорок ударов бичом (Вт 25:1-3, 2Кор 11:24). Поскольку от большего их числа приговорённый мог умереть раньше времени.
Римским бичом была флагра - плеть на короткой ручке, состоящая из нескольких тонких железных цепочек, которые оканчивались маленькими грузами (Палка плети была два фута высотой). Большое их количество найдено при раскопках Помпей и Геркуланума. Удар подобным бичом оставлял рассечение кожи длиной до 4 см.
По еврейскому закону количество ударов ограничивалось 40. Римское наказание не имело таких ограничений.
2Кор.11:24 "От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного".
(Вт 25:1-3,) сорок ударов можно дать ему, а не более...
Даже само напряжение ожидания первого удара жестоко. Тело скованно. Мышцы в узле мученических судорог. Щеки бледнеют. Губы плотно прижаты к зубам. Когда человека бичуют, он испытывает боль выше памяти о боли. Второй удар оставляет на спине и на половине груди след в виде буквы «V», состоящей из сети маленьких порезов.
* * *

Мы привыкли думать о содомских грехах как о половой распущенности.
Однако вот что считал содомским грехом пророк Иезекииль: "Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их"
(Иез.16:49-50).
* * *

Города-убежища - (עָרֵי מִקְלַט, арей миклат), в Библии — шесть городов (в Ханаане — Кедеш, Шхем и Хеврон; в Заиорданье — Бецер, Рамот и Голан), где совершившие неумышленное убийство могли найти убежище и защиту от кровной мести.
Города-убежища - были левитскими городами, а Хеврон - городом священников. В каждом таком городе были люди, сведущие в правовых вопросах и уполномоч. разрешать их.
Вторая причина, по которой убийца должен был жить в городе-убежище, — это необходимость искупить грех убийства, который он, пусть и ненамеренно, совершил. Ведь изгнание бывает подобно смерти…
Любой человек, совершивший убийство, старался бежать в город-убежище. Вскоре он должен был предстать перед Санхедрином (еврейским судом, состоявшим из двадцати трех судей). Если убийца успевал бежать, его вызывали из города-убежища, чтобы допросить. Санхедрин выслушивал его и допрашивал свидетелей убийства (если такие были). Когда судьи приходили к выводу, что убийство действительно было непреднамеренным, убийцу возвращали в город-убежище. Если же вывод был противоположный, его приговаривали к тому наказанию, которое предусматривается за кровопролитие.
У других племён и народов роль убежищ играют храмы, домашние очаги (и, следовательно, всякое жилище), гробницы вождей, их дворцы и, наконец, специально назначенные для этого деревни и города.
Так, у индейцев Калифорнии всякий добравшийся до храма (vanquech) с этого момента освобождался от всякого преследования, считаясь как бы искупившим свою вину навсегда. Такими же привилегиями пользовались храмы у оджибеев и др. Безопасность, приобретаемая пребыванием у домашнего очага даже личного врага, — еще более обычный факт у первобытных народов.
Материал подготовлен bible-facts.org