Меню
Russian English French German Spanish
Библейский Амврий – реальное историческое лицо

Библейский Амврий – реальное историческое лицо

Библейская Книга 3 Царств описывает случай, происшедший с военачальником Амврием (Амврий).

Военачальник Амврий и о его правлении подробно рассказано в Ветхом завете, а именно – в Третьей книге Царств. За двенадцать лет правления Амврия Израиль достиг мощи и процветания. На живописном холме царь построил город Самарию и сделал его столицей.

Однако, в историю израильского народа Амврий вошел как нечестивый правитель. Союз с финикийцами, скрепленный женитьбой царевича Ахава на дочери финикийского правителя Иезавели обернулся насаждением в стране идолопоклонства и утратой веры в Единого Бога. Имя Амврия надолго стало синонимом порочности.

При этом многие историки считали шестого израильского царя мифическим персонажем, поскольку его существование не подтверждалось внебиблейскими источниками. Такое отношение изменилось в середине девятнадцатого века.

Библейский Амврий – реальное историческое лицо


В 1946 года во время раскопок древнего города Нимруда на территории современного Ирака доктор Лэйярд обнаружил уникальный артефакт – двухметровый обелиск, вытесанный из черного известняка по приказу ассирийского царя Салманасара Третьего. Этот памятник украшен барельефами, на одном из которых можно увидеть фигуру израильского царя Ииуйя, подносящего дань Салманасару и надпись, сопровождающая это изображение, гласит: «Ииуй, сын Амврия».

Подробнее вы можете прочитать тут.

Библейский Амврий – реальное историческое лицо


После этой находки Генри Лэйярда скептики еще продолжали сомневаться, что царь Амврий некогда существовал. Следующий археологический трофей ученого все сомнения развеял. В 1849 году, исследуя руины Ниневии, доктор Лэйярд обнаружил клинописный архив – библиотеку ассирийского царя Ашшурбанапала, на многих табличках которой Самария называется не иначе как «Мат бит Хуумрия», то есть земля Амврия.

О покорении Амврием царства Моав сохранила сведения так называемая стела Меши, обнаруженная немецким пастором Фридрихом Клейном в 1868 году.

Надпись на камне была сделана Моавитским царем Месой (4 Царств 3:4). Он был врагом Израиля во времена правления Ахава, сына Амврия, одного из ранних царей Израиля. Он хвастался о победе над Израилем. Далее приводится расширенный перевод некоторых интересных отрывков этой надписи: «Амврий, царь Израиля, угнетал Моав много дней потому что Кемош гневался на страну свою. …И унаследовал Амврий страну Махдева и сидел в ней дни его и половину дней сына его».

Библейский Амврий – реальное историческое лицо


Кемош, упоминаемый в записи на Стеле Меши – это языческое божество моавитян. Махдев – город, основанный аммореями и захваченный израильтянами во время правления царя Давида. Он был утрачен евреями в войне с моавитянами после смерти царя Соломона и, как оказалось – вновь возвращен Амврием.

Библейский Амврий – реальное историческое лицо


Библейский Амврий – реальное историческое лицо


Царствование Омри продолжалось двенадцать лет. Хотя годы царствования Омри можно считать временем далеко идущих политических достижений, следствием которых было значительное упрочение царства Израильского, оно всё же не повысило образ жизни народа в духовном отношении. Наоборот, идолопоклонство и порочность царского дома ввергли всю страну в бездну духовного вырождения.

Омри был похоронен в городе Самария (Себастия, Шомрон). Ему наследовал его сын Ахав.

Библейский Амврий – реальное историческое лицо


Древний артефакт не только подтвердил факт существования упоминаемого в Библии царя Амврия, но и расширил информацию его роли в истории Израильского царства. Археология в очередной раз доказала достоверность Священного писания!

bible-facts.org

Поделиться