Рубрика: Библейская археология
Колодец Авраама
Восстановленный древний колодец Авраама и реконструкция водоотлива находятся в дворике, обнесённом забором, на улице Дерех Хеврон, недалеко от исторического центра Беэр-Шевы.
По легенде именно этот колодец выкопал и из него поил свои стада праотец Авраам и заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву 7 овец в знак клятвы верности, а позже в этом же месте Исаак восстановил колодец отца и подтвердил клятвою союз с Авимелехом, царем Герары.
Факты
Колодец расположен в центре двора. Его диаметр — 3,5 м, глубина — 13,5 м.
* * *
Колодец питается подземными водами, проникающими через лёссовые породы, из ручья (нахаль) Беэр-Шева, протекающего в 130 м от колодца.
* * *
Рядом находится еще один колодец, который относится уже к более позднему периоду.

Первая версия:
Название колодца и города Беэр-Шева (или в переводе Библии с греческого — Вирсавия) имеет несколько вариантов перевода и напрямую относится к упомянутым событиям.
* * *
«Беэр» с иврита означает «колодец», «шева» (корень Ш-В-Айн) может означать «семь» или «клятва».
* * *
Получаем варианты перевода: «семь колодцев», «колодец семи» или «колодец клятвы».
* * *
В Библии упомянуты всего 4 колодца Авраама, которые были восстановлены его сыном, Исааком.
* * *
Их названия: Есек, Ситна, Рехофов и Шива. Первые три были восстановлены не в Беэр-Шеве, и только последний, согласно Библии, имел отношение к городу:
«19 И копали рабы Исааковы в долине [Герарской] и нашли там колодезь воды живой. 20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним. 21 [Когда двинулся оттуда Исаак,] выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна. 22 И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
23 Оттуда перешел он в Вирсавию»...«25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]. 32 В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня. Быт. 26, 23-33
23 Оттуда перешел он в Вирсавию»...«25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]. 32 В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня. Быт. 26, 23-33

Вторая версия:
Первая книга Ветхого Завета упоминает историю заключения союза между праотцом еврейского народа Авраамом и царём Герара Авимелехом:
«22 И было в то время, Авимелех с [Ахузафом невестоводителем и] Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь; 23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь. 24 И сказал Авраам: я клянусь. 25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы. 26 Авимелех же сказал [ему]: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне. 27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз. 28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо. 29Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц [из стада овец], которых ты поставил особо? 30 [Авраам] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь. 31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись 32 и заключили союз в Вирсавии. Быт. 21, 22-32
Слово «клятва» на иврите звучит как «швуа» (שבועה), а глагол «поклялись» в прошедшем времени — «нишба» (נשבע): Ветхий Завет недвусмысленно утверждает то, что Беэр-Шева означает «колодец клятвы»:
«31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись 32 и заключили союз в Вирсавии».
bible-facts.org