Рубрика: Христианские истории и рассказы
Рождественские истории согревающие сердца

У меня есть два замечательных брата: старший Никита и младший — Пал Палыч. А мне так хотелось сестренку!
И вот в Рождество я попросила Бога, чтобы Он даровал мне сестренку: маленькую, красивую, чудесную. Мне хотелось наряжать ее, заплетать ей косички и играть в наши, девчачьи игры. Долго ждать мне не пришлось. Весной мама сказала, что у нас будет малыш. Бог услышал меня! Я была очень рада!
Прошло несколько месяцев, и вот, тридцатого декабря на свет появился ребеночек. Это был мальчик, Федя. Я сначала расстроилась, ведь я просила сестренку! Но потом, когда папа с мамой принесли его домой, я увидела, какой он смешной и милый. Я обрадовалась! Теперь мы с ним друзья. Сейчас у меня уже три братика.
Так что, если всем сердцем и всей душой верить и просить Бога о том, что очень хочется, о чем-то важном и прекрасном, то Господь обязательно услышит тебя! Слушайте Бога и прислушивайтесь к своей душе! Будьте счастливы!
С Рождеством Христовым!
Маша Вычужанина, 9 лет,
* * *

Сколько мне лет тогда было, я не помню. Но была я совсем маленькая. Такого низкого роста, что все взрослые люди казались мне великанами, ведь я едва доходила им до колен. И случилось тогда вот что.
В нашем храме вместе с Рождественской елкой обычно устанавливают вертеп. Это я теперь знаю, какой он, что в нем находится. А тогда я была маленькой девочкой и в первый раз поняла, что в левом приделе храма есть нечто особенное. Как же мне хотелось на ЭТО посмотреть!!! Я схватила маму за руку, позабыв обо всем, и, старательно шагая, пробиралась вперед. А народу на Рождественской службе было немало, хотя она была второй, не ночной. Мама, по-моему, не успевала за мной, она осталась где-то сзади, а я просочилась (правда, по-настоящему просочилась!) вперед между тесно стоящими людьми… и здесь меня ожидало чудо!
Под нижними лапами Рождественской ели находился не очень большой вертеп: пещера, в которой под светом Вифлеемской звезды в яслях лежал Младенец Христос. На коленях перед ним стояла Мария, чуть поодаль — Иосиф, а в окружении волхвов лежали и стояли звери. Все сияло, как мне тогда казалось, дивным, необыкновенным светом. То, что я в тот миг ощутила, не передать словами. Это не было свершившейся детской мечтой или красивой картинкой из знакомой сказки. Это совсем иное! Как я сейчас понимаю, именно тогда я пережила свою первую личную встречу с Господом. Младенец, лежащий в колыбели и протягивающий руки, как я тогда ощущала, прямо ко мне.
Помню еще, что прихожане простили мне мое упрямое желание пробраться к вертепу любой ценой. Спаси их, Господи, за снисходительность. Они освободили мне немного места, и я села на корточки и внимательно разглядывала все фигурки. Для меня они были живыми. А еще помню то, что свет, который шел от спрятанной где-то внутри лампочки, казался мне настоящим светом Рождественской звезды, которая указала всему миру Рождение Господа нашего Иисуса Христа. До сих пор часто вспоминаю этот случай. И вроде бы ничего особенного внешне не произошло, но ту радость чудесной встречи я не забуду никогда. Она поселилась в моем сердце.
Сейчас, будучи подростком, я так хочу, чтобы тепло Богообщения всегда присутствовало в моем сердце, но мне часто бывает больно от того, что оно случается редко. Почему? Размышляя над этим, я прихожу к выводу, что виной всему телевизор и интернет, хотя никакие пошлые вещи я не смотрю.
Погружаясь во все это, я, к сожалению, забываю о Боге. Возвратиться к Нему мне помогает Писание, разговоры с родителями, пение, хорошие книги. Как радостно бывает на душе, когда я возвращаюсь… А ведь сказано в Писании: «Будьте как дети».
Паня Бобачёва, 13 лет,
* * *

Люся, иди собирай свои вещи, теперь у тебя есть своя семья
Я учусь в школе-интернате седьмой год. Все эти годы я мечтала о том, чтобы у меня была своя семья, именно своя, а не школьная. Мне нравятся и учителя, и воспитатели, и гости, которые приезжают к нам в интернат очень часто.
Особенно грустно и одиноко я чувствовала себя, когда наступали каникулы. Мои подруги всегда ждали их с нетерпением, а я с замиранием сердца думала: «Ну вот, опять одна». Когда я училась в начальной школе, в интернате на все каникулы оставалась еще одна девочка, Вера. Она училась в старших классах. Ей тоже не к кому было ездить. Она научила меня плести фенечки, рисовать, дружить. И еще мечтать! Только Вере я рассказала о своей самой большой мечте — жить в семье. Вера умела слушать, а, главное, она уверила меня том, что моя мечта обязательно осуществится, надо только научиться ждать и верить.
Вера училась снимать фильмы. Она предложила мне однажды сняться в своем фильме «Улыбнись мечте», в котором речь шла о том, как одну мою одноклассницу отправили на каникулы в Петербург, а я должна была, узнав об этом, сказать: «Я за тебя рада». Как же трудно было мне это сказать! Вера научила меня и этому — радоваться за других.
Особенно я любила слушать рассказы Веры во время зимних каникул о добрых Ангелах, которые прилетали на землю в Рождественскую ночь и приносили людям счастье, радость, здоровье. Она убедила меня в том, что надо просто молится и верить, тогда любая мечта обязательно осуществится.
Как же грустно и трудно было мне расставаться с моей старшей подругой, когда она закончила школу! Но я помнила ее слова: «Верь!» Ложась спать, я зажмуривала глаза и мечтала, что когда-нибудь встречу Новый год и Рождество в настоящей семье, за праздничным столом. Я просила добрых ангелов не забыть обо мне. Порой я приходила в отчаяние и плакала, думая, что ангелы никогда не вспомнят обо мне.
Но чудо свершилось! Именно в Рождественскую ночь у меня появилась семья. Помню только, как воспитательница сказала: «Люся, иди собирай свои вещи, теперь у тебя есть своя семья». Как же я была рада! Я и плакала, и смеялась!
Теперь я настоящая, «домашняя». По вечерам дома мы все вместе собираемся за чаем, смеемся, разговариваем, играем в настольные игры, планируем свои дела, обсуждаем, что не получилось и почему. Отправляясь спать, я знаю, что на ночь меня обязательно поцелует и пожелает мне спокойной ночи моя приемная мама. Какое же это чудесное и волшебное слово «мама». Правда, я произношу его пока только шепотом. Спасибо тебе боженька за такое счастье.
Людмила Фурчикова, 13 лет.