Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты о Деве Марии

Интересные факты о Деве Марии

Что мы знаем о Матери Самого Иисуса? Она зачала Дитя чудесным образом... Но, в ее жизни еще много интересных фактов, которые открывает нам Библия. Итак...

* * *


Дева Мария и мать Иоанна Крестителя Елисавета были родственницами. Мария была родственницей Елизаветы, жены Захарии, священника Авиевой чреды, потомка Аарона, из колена Левия (Лк. 1:5,8; 1Пар. 24:10).

* * *


Мария стала матерью любимому ученику Христа. Когда Христа распяли, то у креста стояла Его Мать и любимый ученик - Иоанн. Взглянув на них Господь сказал, что отныне Богородица станет Матерью Иоанна. Вот так об этом говорит Библия:

Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
(Евангелие от Иоанна 19:27)

Что это значило? На самом деле, в те времена, конечно, не было никаких пенсий. Вся забота о престарелых родителях ложилась на плечи детей. И, если дети умирали, то старики едва выживали... Так что, мы видим, как в момент неимоверных страданий Христос продолжает заботиться о других и отдает Мать в дом (на попечении и содержание) Своему ученику.

* * *


Первое чудо Господь сотворил именно по ее просьбе. Была свадьба в Кане Галилейской. На пир были позваны и Христос с Марией. До этого Господь еще не совершал явных чудес в народе. Но, вот жених оказался беден - у него закончилось вино в самом разгаре торжества! Тогда Мприя сказала об этом своему Сыну. И обыкновенная вода превратилась в вино... Жених был спасен от позора, а Господь с этого момента творил чудеса открыто.

* * *


Имя Мария — в оригинале рукописи НЗ основано на Арамейском имени ܡܪܝܡ, которое читается как Марьям или Мирьям. Имя Мария (Μαρία) пришло из греческого перевода, как сокращение от Марьям (Μαριάμ).

* * *


Иосифу и Марии пришлось бежать в Египет с сыном Иисусом, чтобы не дать царю Ироду (жил с 73 года до н.э. по 4 год н.э.) убить его.

* * *


В христианстве, Мать Иисуса Христа обычно называют Девой Марией, Мать Иисуса или Непорочной Девой Марией, в соответствии с верой, что она зачала Иисуса посредством Святого Духа без участия мужа. Среди других именований часто используются:

Богородица, Святая Мария, Божья Матерь или Богоматерь (в основном в Западном христианстве), Мадонна (в Италии), Царица Небесная, Приснодева, Королева Небес и др.

* * *


От древнееврейского имени Мариам (Мириам), возможно в значении «любимая», «желанная». Одно из самых распространённых имён в мире, поскольку имя Мария принадлежало матери Иисуса Христа.

* * *



Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, оригинальная форма מרים — Miryam Мирьям. ивр. ‏מר‏‎ mar, мар на иврите переводится как «горечь» (во множественном числе — ивр. ‏מירים‏‎ mirim мирим).

* * *


В исламе Мария известна под именем Мариам (Марьям, Марйам, مريم, Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как праведная мать пророка Исы (Иисуса). Мариам (араб. مريم‎) — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране.

* * *


В Библии нет упоминания термина «Богородица», а Мария называется по-имени. Согласно Евангелию (Мф. 1:16—25, Лк. 1:26—56, Лк. 2:1—7) она была галилеянской, девушкой из Назарета, обручённой Иосифу.

* * *


Упоминания о Марии в Библии. Мария несколько раз упоминается в Новом Завете. Чаще всего Непорочная Дева Мария упоминается в Евангелии от Луки. По имени она упоминается 12 раз. Все упоминания связаны с рождением и детством Иисуса.

Евангелие от Матфея упоминает ее имя шесть раз, пять из них в связи с младенчеством Иисуса и лишь однажды (13:55) как мать взрослого Иисуса.

Евангелие от Марка называет ее один раз по имени (6:3) и упоминает ее как мать Иисуса, не называя ее по имени в 3:31 и 3:32.

Евангелие от Иоанна упоминает ее дважды, но ни разу по имени. В Евангелии говорится, что Мария сопровождала Иисуса, когда Он положил начало чудесам Своим в Кане Галилейской. Вторая ссылка говорит, что Дева Мария стояла у креста Иисуса.

В Деяниях говорится, что Апостолы, Мария и братья Иисуса собрались в горнице после Вознесения Иисуса.

* * *


Библейские стихи, посвящённые Марии, делятся на прямые упоминания (в Евангелиях, Деяниях апостолов и Посланиях), а также ветхозаветные пророчества о Деве, которой надлежит стать матерью Христа и библейские прообразы, символически говорящие о спасительной миссии Марии. Выражения «Ма́терь Бо́жья» и «Богоро́дица» прямо не встречаются в Библии.

Подробнее других пишут о Марии евангелисты Матфей и Лука, однако в годы общественного служения Христа редко упоминается об участии Матери Иисуса в общественных событиях, как это было, в частности, в Кане Галилейской.

* * *


Главным ветхозаветным пророчеством о Марии, матери Иисуса, считаются слова пророка Исаии Се, Де́ва во чре́ве прии́мет, и роди́т Сы́на, и нареку́т и́мя Ему́: Емману́ил (Ис. 7:14)

* * *


Она проживала в Назарете в Галилее, предположительно со своими родителями и в то время, когда Она была обручённой — предварительная стадия иудейского брака — ангел Гавриил объявил Ей, что Она станет Матерью обещанного Мессии. Когда Иосиф узнал о зачатии, он был удивлён, однако ангел сказал ему: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в свой дом твою жену Марию.

Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». После этого Иосиф проснулся и сделал так, как велел ему ангел. Он взял свою жену в свой дом, завершив свадебный обряд, но не имел с Ней близости. Когда Она родила сына, он назвал Его Иисусом (Мф. 1:18-24).

* * *


Незадолго до срока родов кесарь Август объявил о всеобщей переписи населения. Для этого людям надлежало самостоятельно явиться в Вифлеем. Иосиф и Мария отправились в путь. Марии и Иосифу пришлось ехать примерно 90 миль (около 150 км) от Назарета до Вифлеема для того, чтобы принять участие в переписи населения.

* * *


Родители Марии, матери Иисуса Христа, в Библии не упоминаются. Согласно христианской традиции, это были Иоаким и Анна.

* * *


Божественное Рождение



bible-facts.org

Поделиться