Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные факты об овцах - 4 часть
В библейские времена овцы принадлежали просто к повседневной жизни. Сегодняшние овцы в этой местности очень похожи на тех, которые были в библейские времена. В их широком хвосте содержится много жиру. Толстая шерсть обычно бывает белой. Но к большому стаду Иакова принадлежали овцы «с крапинами и с пятнами», а также „черные“ (Бытие 30:32).
* * *
Человек с большим стадом считался зажиточным. Например, Навал имел 3 000 овец и 1 000 коз (1 Царств 25:2). Но почему большое стадо означало большое благосостояние? Причина была в том, что овцы предоставляли пастухам или владельцам ценные продукты.
Сама шерсть была уже неисчерпаемым источником дохода. В Притчи 31:13, 21, 22 описывается мудрая, прилежная женщина, которая изготовляла из шерсти одежду для своей семьи и на продажу.
* * *
Шерсть была важным предметом торговли. Это видно из сообщения о моавитском царе, который был «богат скотом и присылал Израильскому царю по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов» (4 Царств 3:4). Да, речь шла о «неостриженных» баранах, густая шерсть которых повышала цену.
* * *
Бараны иногда имели впечатляющие рога, такие, например, какие видны на снимке. Помнишь ли ты, что юбилейный год возвещался бараньим рогом?. В подобные рога трубили тревогу или чтобы провести определенный военный маневр (Судей 6:34; 7:18, 19; Иоиль 2:1). Из бараньих рогов делали сосуды и сигнальные инструменты.

* * *
Сообщение об овцах было бы неполным, если не принять во внимание близкого отношения между стадом и его пастухом. Как упомянул Иисус, овцы могут узнавать голос пастуха и реагировать, когда он зовет их по именам.
« Я поинтересовался у своего слуги, принято ли в Греции давать овцам имена. Он сказал, что принято и что овцы откликаются на зов пастуха. Этим утром мне предоставился случай убедиться в правдивости его слов. Подойдя к пастуху, который пас стадо овец, я задал ему тот же вопрос, и он ответил мне то же, что и слуга.
Тогда я попросил его позвать какую-нибудь овцу. Он позвал, и одна из овец тут же перестала жевать траву, оставила стадо и с явным удовольствием подбежала к руке пастуха, проявив такое послушание, какого я не наблюдал ни у одного другого животного. Об овцах в этой стране можно также сказать, что за чужим они не идут, но бегут от него... Пастух сказал мне, что многие из его овец пока еще не приручены и не научились откликаться на свое имя, но со временем они все этому научатся» . Researches in Greece and the Levant.
* * *

Часто о стаде заботился хозяин, его дети (как сыновья, так и дочери) или кто-то из родственников. У богатых людей, например у Навала, животных пасли слуги, среди которых, возможно, был главный над пастухами. Когда за стадом следил хозяин или кто-то из его семьи, то животные, как правило, были в хорошем состоянии. Но наемный работник не всегда ухаживал за стадом хорошо, поэтому животные иногда страдали.
* * *
У пастухов могли быть шатер, или палатка, одежда, в которую он мог укутаться в холод, палка и праща для защиты, сумка для еды и длинный изогнутый посох, с помощью которого он направлял стадо.
* * *

Пастухи-кочевники, например Авраам, жили в шатрах и переходили с одного места на другое в поисках пастбищ для своих стад. Однако иногда хозяин животных оставался дома или в лагере, а со стадом ходили его слуги или кто-то из членов семьи.
* * *
Особого внимания требовали дойные овцы. Днем, обычно около полудня, пастух поил стадо. Если он поил животных у колодца, то водой нужно было наполнить углубления в земле или поилк. Иногда у колодцев между пастухами происходили ссоры.
* * *
У пастуха было право пользоваться тем, что давало стадо в качестве платы ему часто давали животных, а порой и деньги . От него могли потребовать компенсации за потери, но по соглашению Закона ему не нужно было возмещать ущерб, если животное было растерзано диким зверем.
* * *
В древности овец разводили в Негеве, в Харране, в земле Мадиам, в гористой местности Иуды, где находился город Кармил, в земле Уц, в Васане и Галааде и других местах, где располагает местность.
* * *

Жизнь пастуха была непростой. Он знал, что такое жара и холод, а также бессонные ночи. Подвергая свою жизнь опасности, он защищал стадо от хищников, например львов, волков и медведей, и от воров. Пастух следил, чтобы овцы не разбегались, искал потерявшихся, носил слабых и уставших ягнят на груди и заботился о больных и поранившихся, перевязывая сломанные ноги и смазывая раны оливковым маслом.
* * *
Для евреев и других народов овцы были очень ценными животными. Из бараньих рогов делали сосуды и сигнальные инструменты. Овечьи шкуры иногда служили одеждой, а баранью кожу, окрашенную в красный цвет, использовали при строительстве священного шатра. Овцами торговали, ими даже платили дань.
* * *
Время стрижки овец было подобно времени сбора урожая. Это долгожданное событие сопровождалось пирами и весельем.
* * *

Иисус сравнил людей, которые делают добро его наименьшим братьям, с овцами, а тех, кто отказываются делать это,— с козлами (... и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.) (Мф 25:31—45).
Бараны иногда представляют людей, особенно угнетающих народ правителей - бараны, козлы представляли неверных руководителей, которые присваивали себе все лучшее и оскверняли то, что осталось для тощих и больных овец, то есть для угнетенного, порабощенного и запуганного народа.
Латинская версия фразы: Ab haedis segregare oves [аб хэдис сэгрэгарэ овэс]. Иносказательно: отделить хороших от дурных, негодных и т. д.
* * *
Иисус Христос сравнивался с Агнецем, которую ведут на убой, и с овцой, которая безмолвна перед стригущими ее (Исаия 53:7; Де 8:32. Подразумевая, что Иисус отдаст свою жизнь в качестве жертвы, Иоанн Креститель назвал его «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.», и в книге (Ин 1:29).
© Copyright: bible-facts.org