Цены и зарплаты в библейские времена
● В начале первого века новой эры работник винодельни получал один денарий в день.
● Человеку, ухаживающему за больным, платили 2 денария в день.
● Хороший писец получал 12 денариев в неделю или 2 денария в день. Он питался на 4 денария в неделю и платил 4 денария за одежду. За написанный документ платили несколько прут.
● В библейские времена динарий составлял ежедневную плату римскому воину (как драхма – греческому). Кроме того, динарий составлял обычную дневную плату солдата или рабочего - поденщика. Как правило, работнику платили один динарий за 12-часовой рабочий день или трудиться почти целый день. Еврейские мужчины ежегодно платили налог на храм в две драхмы.
● В Палестине первого века одной из самых мелких монет была медная лепта. Обычно работник мог заработать две лепты всего за четверть часа.

Интересный факт: После смерти Соломона ресурсы рабского труда еще больше сократились, поскольку страна редко одерживала военные победы, и лишь немногие пленники могли быть использованы в качестве рабов. В то же время приобретение рабов на финикийских рынках становилось все менее выгодной операцией . При высоком проценте на кредит, который существовал на всем древнем Ближнем Востоке (минимальные 25% на денежный кредит, 31–33% — на кредит зерном, 100% — на более рискованный кредит или на кредит, выдававшийся в периоды нехватки капитала), крестьянину или ремесленнику было невыгодно приобретать раба и содержать его в течение всей его жизни при том, что свободный поденщик был вполне доступен за весьма низкую оплату.
Еврей мог стать рабом, по-видимому, только за неуплату долгов или штрафа, за уголовное преступление. Однако законодательные ограничения, касавшиеся обращения с рабом-евреем, принудительное освобождение в конце шестилетнего срока рабства, а также требование Второзакония снабдить освобождаемого раба средствами к существованию (Втор. 15:13–14) делали владение рабом-евреем крайне обременительным. Поэтому более состоятельные лица приобретали немного рабов — главным образом, в качестве домашней прислуги или наложниц.
Однако безработица среди свободного населения бывала нередко столь высокой, что тот или иной раб-еврей иногда добровольно отказывался от свободы и оставался в рабстве и после истечения шестилетнего срока.
В одном библейском справочнике говорится: «На протяжении веков цены менялись, поэтому сейчас трудно определить, сколько стоил тот или иной товар в конкретный период времени в конкретном месте». Экономика страны развивалась главным образом за счет сельского хозяйства и торговли.
Одежда: В начале первого века новой эры одежда богача или Первосвященника могла стоить 10, а то и 20 тысяч денариев. В то же время одежда из мешковины, которую можно было носить 4 -5 лет, стоила 4 денария. Стоимость талита (он же талес) была 12-20 денариев
Хлеб. В первом-втором веках буханка хлеба стоила одну двенадцатую часть денария. Маленькая буханка — одну двадцать четвертую часть денария.
Оливковое масло. Одна амфора оливкового масла из Галилеи стоила одну тирскую драхму (или один денарий)
Фрукты. В первом-втором веках гранаты стоили между одной и восемью прутами за штуку. Виноградная гроздь или 10 инжирин — 8 прут, огурец (который должен был быть превосходен) — целый денарий
Недорогая еда для свадебного стола обходилась в 1 денарий (видимо, на человека)
Дешевая еда, включающая небольшую булку, тарелку чечевицы, два стакана вина стоила одну двенадцатую денария
Живой скот. В первом-втором веках бык стоил 100 денариев, а теленок — всего 20 денариев. Новорожденный осленок — 2-4 денария. Баран — 8 денариев, а ягненок — 4 денария.
Два голубя в Иерусалиме стоили 1 ауреус, а потом цена упала до 1 денария. Два воробья стоили 1 ас, пять воробьев — 2 аса.

● 10 000 талантов:
«Тала́нт (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер. Примерно она равнялась 27 килограмм.
Если считать кг. золота, то это 10.000 x 27 кг = 270.000 кг.
● 100 динариев:
А вот сто динариев – это более чем реальная сумма. Не слишком (и уж тем более не фантастически) большая, но и не такая уж малая. Вспомним из других мест Евангелий, что один динарий – это была довольно распространенная плата одного трудодня в поле (см. Мф. 20, 1-15). Для скромного труженика тех лет сумма могла быть довольно значительной – трехмесячный оклад при непрерывной работе без выходных, допустим.
Мини факт: Вначале деньги обращались в виде серебряных слитков, которые необходимо было взвешивать, но вскоре их вес был стандартизован и официально маркирован. К концу периода Первого храма все большее распространение получили официальные монеты, впервые появившиеся в Лидии или в Вавилонии.

До того как люди придумали деньги, они вели меновую торговлю, то есть обменивали товары и услуги равной стоимости. Однако это было сопряжено с неудобствами. Обмен мог состояться, только если каждая из сторон нуждалась в товарах, которые предлагала другая. Кроме того, торговцам приходилось перегонять скот и заботиться о нем или же хранить и перевозить громоздкий товар, такой, как мешки с зерном.
Со временем торговцы стали искать более удобное средство, которое можно было бы использовать при купле-продаже. Решение было найдено: они стали использовать драгоценные металлы, например золото, серебро и медь.
К примеру, когда Авраам покупал участок земли для погребения своей любимой жены, Сарры, он отвесил оговоренное количество серебра (Бытие 23:14—16).
Подборка материалов: bible-facts.org