Меню
Russian English French German Spanish
Доказано существование библейских персонажей

Доказано существование библейских персонажей

Ученый из университета Пердью Лоуренс Микитюк специализирующийся на истории иудаизма доказал существование библейских персонажей.

Подтвердить историчность той или иной библейской личности возможно, только в случае, если три идентифицирующих признака — имя человека, его отчество и звание (сан или должность) — совпадают с вне библейскими историческими источниками, например, содержатся в древних письменных памятниках.

► В качестве примера он привел личность Ахава, царя Израильского царства в 873—852 годах до н. э. Известно, что он был участником знаменитой битвы при Каркаре (853 г. до н. э.), о котором упоминают ассирийские летописи.

* * *


В результате кропотливого анализа источников в 2014 году Л. Микитюк заявил о существовании документальных подтверждений исторического существования более 50-ти ветхозаветных персонажей, существования которых подтверждается документально.

Упомянутые в Библии, были идентифицированы по археологическим записям», — отметил Л. Микитюк в своем докладе, который был опубликован в журнале Biblical Archaeology Review.

Список персоналий, составленный Л. Микитюком, включает египетских фараонов, царей стран, соседствующих с Израилем, государственных деятелей ассирийской, вавилонской и персидской империй, несколько известных израильских царей, включая Ахава, Ииуя, Давида, Езекию и Манассию. Также Иосифа правителя в Египте.

* * *


Если у вас есть имя человека, имя его или ее отчество, а также должность или титул, это еще не подтверждает, что они совершили определенные [описанные в Библии] вещи. Тем не менее, сохранились более пространные письменные источники, происходящие из стран, расположенных по соседству с древним Израилем. В них также упоминаются люди и события Ветхого Завета, просто они описываются с другой точки зрения.

«Эти данные свидетельствуют о том, что для того, чтобы понять и принять многое из того, о чем говорит Библия, не обязательно иметь религиозную веру, — приводит издание слова американского исследователя. — Это свидетельствует о том, что даже на основе небиблейских источников Писание обладает значительной степенью исторической достоверности».

* * *

Небиблейские источники

Доказано существование библейских персонажей


На территории современной Иордании была обнаружена каменная плита, так называемая Стела Меша, которая датируется 9 веком до нашей эры. На ней Моавитский царь Меша описывает свои подвиги и свое восстание против Израиля. Надпись на этой каменной плите не только тоже упоминает Давида, но также описывает других царей и события связанные с ними, которые во всех деталях соответствуют библейскому повествованию.

* * *


При раскопках дворца ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии был обнаружена огромная клинописная библиотека. Среди тысяч книг обнаружены и такие, которые сообщали о потопе, в деталях поразительно совпадающих с Библейскими данными.

и т. д.


► Например, Надпись на каменной плите, упоминающая Понтия Пилата. Это стало первой археологической находкой подтвердившей существование личности Понтия Пилата.

* * *


► Апостол Павел (урождённый Саул; Савл; Шауль) - был совершенно реальным историческим персонажем. Об этом на сегодняшний день свидетельствует ряд археологических находок.

* * *


► Лука (евангелист) - почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Согласно археологам, именно этого евангелиста в наибольшей степени касаются археологические подтверждения достоверности Нового Завета.

* * *


► Имя царицы Иезавели, жены израильского царя Ахава (875 – 853 гг. до Р.Х.), кроме Библии, нигде не встречается. Обнаружение официальной царской печати Иезавели вновь свидетельствует об исторической точности Библии.

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Первое вещественное доказательство существования пророка Исайи. Доказательством существования пророка стал кусочек глины с оттиском печати, длиной всего 0,4 дюйма.

Глиняная табличка сломана и составляет около сантиметр в диаметре. На глиняной табличке древнееврейском написано Еша'а (у) то есть Исаия. Вслед за этим следуют три буквы Н.Ю., которые являются первыми тремя буквами еврейского слова для обозначения пророка.

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Печать на иврите "принадлежащее Овди, рабу Ошеи" - на печати изображён мужчина, одетый в юбку из тростника. Ошия (Осия) был последним израильским царём (4 кн. Царств гл. 17).

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Печать с надписью на иврите "принадлежащее Амосу" — 8 в. до н. э.

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Булла "принадлежащее Ахазу (сыну) Иеотама, царя Иудеи". Ахаз это двеннадцатий царь Иудеи (732-716 г. до н. э.). Этот царь упоминается в 4 книге Царств гл. 16.

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Печать Юхала, упомянутого в Библии (Книга Иеремии).

Печать, принадлежащая одному из министров библейского царя Седекии, найдена израильскими археологами (др. Eilat Mazar, найдена внутри царского дворца в Иерусалиме). Ценная находка была сделана во время археологических раскопок в Иерусалиме, в районе древнего города царя Давида.

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Кольцо и печать с надписью на иврите «принадлежащее Йотаму» (758-743 г. до н. э.). Речь идёт о Йотаме, сыне Озии царе Иудеи (4 кн. Царств 15:32).

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Печать 7 в. до н. э. с надписью на иврите «принадлежащее Иеохазу, сыну царя» (4 кн. Царств 13).

Доказано существование библейских персонажей


* * *


► Археологи обнаружили сотни оттисков древних печатей, известных также как буллы. Некоторые из них содержат имена людей, упоминаемых в Библии. Например, археологи нашли оттиски, как считается, личных печатей двух иудейских царей. На одной булле написано: «Принадлежит Ахазу [сыну] Иотама [Иофама], царю Иудеи». На другой написано: «Принадлежит Езекии [сыну] Ахаза, царю Иудеи». Цари Ахаз и Езекия правили в VIII веке до н. э.

Ученые изучили и другие буллы, сделанные печатями, которые, по мнению некоторых, принадлежали людям, упомянутым в Библии.

Среди них те, о ком говорится в книге Иеремии: Варух (писарь Иеремии), Гемария («сын Шафана»), Иерахмеил («сын царя»), Юхал («сын Шелемии») и Сераия (брат Варуха).

Доказано существование библейских персонажей



Сколько персонажей в Ветхом Завете?


В целом в Ветхом Завете упоминается несколько сотен персонажей, которых можно причислить к действующим лицам Библии. Важнейших библейских персонажей Ветхого Завета — около сотни.

Это Адам и Ева, их сыновья Каин, Авель, Сиф и их потомки, допотопные патриархи еврейского народа и патриархи периода после Великого потопа, предводители двенадцати колен Изралиевых (Асир, Вениамин, Дан, Гад, Иссахар, Иосиф, Ефрем, Манассия, Иуда, Неффалим, Рувим, Симеон и Завулон), исторические личности периода от образования нации до создания царства (Есром, Аминадав, Наасон, Вооз, Овид, Иессей и др.), четыре так называемых больших библейских пророка (Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил) и двенадцать малых пророков (Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия), библейские цари (Саул, Давид, Соломон и др.) и правители Северного и Южного царств (по двадцать персоналий в каждом случае).

Всего в Библии (в Ветхом и Новом Заветах) упоминается около 2800 имен. При этом не всех их можно считать именами библейских персонажей, многие из данных библейских имен просто упоминаются в связи с каким-либо событием.

Полный список читайте здесь
bible-facts.org

Ученый доказал верность Библии

Поделиться