Меню
Russian English French German Spanish
Была страшная тьма по всей земле

Была страшная тьма по всей земле

Тьма и землетрясение! в часы распятия


(Луки 23,44-45; Мат. 27,51-52) - "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце" и "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

А вы знали что? Имя Илия по-еврейски пишется иначе, чем Эли или Или — Боже мой, от Эл — бог и присоединения притяжательного местоимения. Но по произношению "Илия" и "Боже мой" на еврейском сходны. Имя "Илия" значит "Бог есть Господь". Было, естественно, если "некоторые из стоявших", может быть, не расслышав или просто не поняв последних слов Христа, подумали, что он зовет Илию к Себе на помощь.

Или, Или! лама савахфани



Была страшная тьма по всей земле


Происхождение этой тьмы

Происхождение этой тьмы, которая распространилась по всей земле до настоящего времени не объяснено, и нельзя надеяться, что будет объяснено. Из древних толкователей самое подробное рассуждение об этом предмете встречаем у Оригена, который говорил, что об этом факте “нигде в истории не сообщается” и что тьма не могла быть следствием солнечного затмения, ведь тьма была по всей земле, что упоминается во многих летописях.

Один греческий философ по имени Флегон упоминает об этой тьме, занесший в свою хронику это событие. Евсевий, приводя его собственные слова, пишет: «На 4-м году 202 Олимпиады, — говорит Флегонт, — (под 4-м годом 202-й Олимпиады следует понимать 783 год от основания Рима по новейшей хронологии, то есть 30 год по Р. Хр.) — было затмение солнца самое большое из всех известных до того времени: и в шестом часу дня была ночь, так, что видны были звезды на небе».

Флегон упоминает об этой тьме, странно возникшей в четырнадцатом [цикле] луны, когда не должно было происходить затмения, поскольку луна весьма далеко отстояла от солнца, как от начала неба до его конца. Ведь затмения происходят тогда, когда эти два светила приближаются друг к другу. Ибо солнечное затмение происходит тогда, когда луна вплотную приближается к солнцу, но не в полнолуние, когда солнце расположено диагонально по отношению к луне.

* * *

Об этом же свидетельствует

Об этом же свидетельствует Ориген и Юлий Африкан. Юлий Африкан приводит свидетельство еще одного языческого историка Фалла. Фалл в третьей книге «Истории» называет «сей мрак — затмением солнца».

Наконец, Евсевий приводит свидетельство третьего языческого историка о затмении, имя которого, однако, осталось неизвестным: «Случилось затмение и тьма по всей земле». А Тертулиан писал к сенату: «Внезапно лучезарное солнце скрылось среди дня. Те, которые не знали, что это была проповедь о Христе, приняли это за затмение, не зная причины — отвергли. Но это мировое событие записано, и у вас хранится в ваших архивах».

Мученик Лукиан говорил перед Никомедийским префектом: «Привожу в свидетельство самое солнце, которое увидев такое нечестие, в полдень скрыло свет свой, и вы найдете это в ваших летописях».

* * *


О землетрясении, бывшем в час смерти Христа, языческий историк Флегонт, по словам Евсевия, говорит, что «на 4-м году 202-й Олимпиады было сильное землетрясение в Вифинии и разрушило большую часть Никеи».

Другой языческий писатель, упомянутый Евсевием говорит о том же годе, что «тогда землетрясение поколебало Вифинию, и большая часть Никеи пала». Таким образом видим, что и другие события Нового Завета также подтверждаются историческими источниками и хорошо известны истории.

Источник: Лопухин А.П. и bible-facts.org

Поделиться