Рубрика: Интересные библейские факты
Деньги в библейские времена
Огромная цена за нард. Сушеный нард транспортировали по Азии на верблюдах, хранили в алавастровых сосудах, чтобы сохранить его аромат. По этой причине нард был необычайно дорогим.
Об этом говорил Иоанн, описывая, как Мария помазала ноги Иисуса " Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
(Иоан.12:3)"


Золото и серебро — металлы, которые наиболее часто упоминаются в Библии: из них чеканили монеты, и тогда они имели более высокую стоимость, чем в форме украшений.
Золото обозначают разными терминами, оно всегда импортное, в Израиле его нет. Монополия его добычи принадлежала египтянам, фараону и его священникам. Они сливали золото с серебром в различных пропорциях. Евреи покупали слитки этих металлов для производства предметов искусства, украшений, культовых принадлежностей, которые мы находим при раскопках.
* * *
В библейские времена не существовало финансовых институтов, подобных, например, современным банкам. Однако тогда были менялы и ростовщики, которые принимали у людей деньги под проценты, а также давали в долг под более высокие проценты. Согласно одному библейскому словарю, еще в IV веке до н. э. процентные займы были в Греции обычным делом. В период римского мира годовые процентные ставки по всей Римской империи составляли от 4 до 6 процентов.
* * *
Обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами. За 30 сребреников в то время можно было купить небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима.

* * *
Древнейшая фиксация имени библейского Ноя в небиблейской культуре
Библейский рассказ о Ное нашёл отражение даже на античных монетах. Всемирно известный Д. Фрезер пишет: «Другим городом в Малой Азии, который гордился своей связью с великим потопом, была Апамея Киботос во Фригии. Прозвище «Киботос» (Κιβωτός), присвоенное этому городу, по-гречески означает "ящик" или "ковчег"» (см. Фольклор в ВЗ. М.1990,с.93).
На больших медных монетах, изображён момент выхода семьи праведника из ковчега. Можно видеть хорошо различимые изображения Ноя и его жены, поднявшие вверх правые руки – то ли в приветственном жесте, то ли желая поймать оливковую ветвь, которую несёт пролетающий над ними голубь.

* * *
Изготовление монет
Вначале мастер доставал расплавленный металл из печи и заливал его в форму, чтобы получить гладкие диски — заготовки. Затем он помещал заготовку между металлическими штемпелями, на которых были выгравированы знаки или изображения.

Далее он ударял по верхнему штемпелю молотком, и изображение отпечатывалось на заготовке. Поскольку процесс шел быстро, некоторые монеты получались со смещенным изображением. Мастера сортировали монеты, взвешивали их, удостоверяясь, что все они одного веса, и при необходимости удаляли лишний металл.
* * *
Монета и печать с изображением царя Артаксеркса. Царь, о котором говорится в Библии.

* * *
До того как люди придумали деньги, они вели меновую торговлю, то есть обменивали товары и услуги равной стоимости. Однако это было сопряжено с неудобствами. Обмен мог состояться, только если каждая из сторон нуждалась в товарах, которые предлагала другая. Со временем торговцы стали использовать драгоценные металлы, например золото, серебро и медь.
Во время сделки драгоценный металл взвешивался на точных весах. К примеру, когда Авраам покупал участок земли для погребения своей любимой жены, Сарры, он отвесил оговоренное количество серебра (Бытие 23:14—16).
* * *
Деньги в Библии. Библейские денежные единицы
Сикль - (греческая транскрипция слова шекель) – мера массы золота и серебра у семитских народов: упоминание о сикле как о мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.
Шекель - стандартная денежная единица на Ближнем Востоке. В древности шекелем была серебряная монета массой от 9 до 17 грамм. Слово «шекель» происходит от глагола «взвешивать». Операция по восстановлению древней денежной единице сиклю (правильное произношение на иврите "шекель") было около десяти лет засекреченной операцией и 22 февраля 1980 года, наконец, был осуществлён переход от "Израильского фунта" или "Израильсой лиры" к шекелю.
Сребренник - ходячей иудейской монетой был сребренник, остаток маккавейской чеканки. Он равнялся сиклю и считался национальной монетой, употреблявшейся предпочтительно пред всеми другими при храме. За 30 таких сребренников Иуда продал Христа (Мф 26, 15; 27, 3-6,9). По тогдашним ценам это была достаточная сумма, чтобы купить небольшой участок земли даже в окрестностях Иерусалима.
Греческие монеты.
Драхма - основная денежная единица драхма (Лк 15, 8, 9) – серебряная монета, равная римскому динарию. Драхма составляла 6000-ю часть аттического таланта, сотую часть мины и разделялась на 6 оволов (оболов). В зависимости от места чеканки драхма имела разный вес: аттическая драхма – 4,37 грамм сеебра (то есть в два раза меньше нашего серебряного полтинника чеканки 1922 и 1924 года), эгинская – 6,3 грамма. В разное время вес монеты и её цена тоже колебались, поэтому вообще сравнивать покупную способность древних денег с современными можно только приблизительно. Драхма была очень маленькой суммой и на сегодня составляла бы приблизительно 1 доллар.
Дидрахма - серебряная монета достоинством в две драхмы называлась дидрахма (Мф 17, 24); внешне дидрахма могла походить на серебрянный полтинник. Дидрахма приравнивалась к полусиклю, так что принималась вместо последнего в уплату храмовой подати.
Статир (тетрадрахма) - четыре драхмы составляли статир (Мф 17, 27) – серебряную монету, называвшуюся также тетрадрахмой (он мог быть вроде серебряного рубля чеканки 1924 года). Статир приравнивался к полному священному сиклю или сребреннику. Такой статир был найден Петром в пойманной им рыбе и отдан в уплату храмовой подати за Иисуса Христа и за себя.
Мина - сто драхм или 25 статиров составляли мину (лк 19, 13). Одна мина была не огромной, но достаточной суммой. Для сравнения, одна мина была суммой приблизительно в 300 – 500 долларов сегодня.
Талант - высшей денежной единицей был талант, золотой или серебряным. Аттический талант равнялся 60 минам или 6000 драхм, а коринфский талант – 100 минам. Последний более подходит к ценности собственно еврейского (ветхозаветного) серебряного таланта, но к 1 веку по Р.Х. вес и стоимость таланта понизились.
Римские монеты.
Динарий (denarius) – серебряная монета, часто упоминаемая в евангелиях (Мф 18, 28; 20, 2; Мк 6, 37; 12, 15; Лк 7, 41; 22, 24; Ин 6, 7; 12, 5, также Откр 6, 6). По весу и ценности динарий приравнивался к греческой драхме или половине сикеля (шекеля), но во времена Иисуса он имел меньшую ценность. На лицевой стороне монеты изображался царствующий император (Мф 22, 19 – 21). Динарий составлял ежедневную плату римскому воину, как драхма – ежедневную плату афинским воинам. Он же составлял обычную поденную плату рабочим (Мф 20, 2). Динарию же равнялась поголовная подать, которую иудеи обязаны были платить римлянам (Мф 22, 19).
Ассарий - Динарий разделялся на десять, в позднее – на шестнадцать Ассарий. Динарий разделялся на десять, в позднее – на шестнадцать ассариев или асов (Мф 10, 29; Лк 12, 6). Это была медная монета. В сегодняшнем сравнении это было бы приблизительно 100 долларовассариев или асов (Мф 10, 29; Лк 12, 6). Это была медная монета. В сегодняшнем сравнении это было бы приблизительно 100 долларов.
Кодрант - четвёртую часть ассария составлял кодрант (quadrans) (Мф 5, 26; Мк 12, 42) – самая мелкая медная монета. Две такие монеты и положила в сокровищницу храма бедная вдова (Мк 12, 41 – 44).
Лепта - составляла половину кодранта. Другие названия: минута или полушка (Лк 12:59, Мк 12:42). Это была самая мелкая медная монета. Две такие монеты и положила в сокровищницу Храма бедная вдова по Мк 12:41-44).
Читайте также:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БИБЛЕЙСКИХ МОНЕТАХ
НАЛОГИ В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА
Материал подготовлен: bible-facts.org