Меню
Russian English French German Spanish
Новые интересные факты об овцах - 3 часть

Новые интересные факты об овцах - 3 часть

Овца упоминается в Библии чаще других животных – примерно четыреста раз, если учитывать упоминания о стадах. Пастух или пастырь упоминается около сотни раз. Такая насыщенность объясняется двумя причинами – значением овец в кочевой и сельскохозяйственной жизни евреев и особыми чертами образов овцы и пастуха, делающих их подходящими источниками метафор духовной реальности.

* * *


В Иудее очень легко заблудиться овце, ибо местность холмистая, посредине страны тянулся горный хребет шириной 2-3 км. Пастбища в стране бедные травостоем и овцам нужно много ходить, чтобы пропитаться Очень часто они заходят в ущелья, лощины или на выступы скал с которого они сами не могут подняться ни выше, ни перейти ниже.

Новые интересные факты об овцах - 3 часть


* * *


Пастухи палестины были специалистами по отыскиванию потерявшихся овец. Стада овец (во время Иисуса) принадлежали общине всей деревни, а не одному хозяину. Стадо пасли 2-3 человека, вот почему ПАСТУХ мог оставить 99 овец и искать одну потерявшуюся. Он никогда не оставит её без присмотра своих овец, за себя он оставлял напарника.

* * *


Если пропадала овца, хозяин требовал возмещения, поэтому пастухи прилагали большие усилия чтобы все-таки найти пропавшую.

* * *


Итак, когда одного пастуха нет, значит, он в горах ищет овцу. Жители смотрели в горы, не идет ли их пастух? И вдруг раздавался крик радости, они видят несущего на своих плечах измученную., израненную, но спасенную овечку. Как его радостно встречали, расспрашивали, где нашел, что с ней, как нашел её, тяжело ли нести и. т. д.

Новые интересные факты об овцах - 3 часть


* * *


Для защиты овец от хищников пастухи носили два орудия – «жезл и посох»,

Новые интересные факты об овцах - 3 часть


* * *


Отличительной особенностью овец, как ни странно, является не шерсть или размер, а хвост! Чем он будет длиннее и толще, тем ценнее порода овцы.

* * *


Скотоводство было широко распространенным занятием у жителей Востока. Наблюдение за стадами поручалось не только слугам, но и сыновьям, и дочерям знатных лиц. Совершать труд пастыря могли только сильные, крепкие и мужественные люди. Пастухи переносили холод и жару, довольствовались незначительными заработками, скудной пищей, ежедневно подвергались смертельной опасности от нападений разбойников и диких зверей.

* * *


Новые интересные факты об овцах - 3 часть


Изучая римские катакомбы, где древние христиане проводили свои богослужения, ученые-археологи обнаруживают на стенах изображение пастыря с овцой на плечах. Это образ Христа - Спасителя, возлюбившего грешное человечество.

* * *


Стриженая овечья шерсть, или руно, в настоящее время используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овчина – идеальный материал для детских вещей и кроваток. Австралийцы с давних времен укладывали детей с нарушением сна на овчинные одеяла, и дети сразу успокаивались. Овчина предохраняет кожу от иссушения и потливости.

* * *


Английский экономист Адам Смит, изучая хозяйственную жизнь Палестины, отметил особую роль пастушеского ремесла: "Если вы встретите на торфянистом, заросшем вереском плато, где по ночам воют гиены, недремлющего и предусмотрительного, обветренного и загорелого, вооруженного пастуха, опирающегося на свой посох и наблюдающего за своими рассыпанными овцами, каждая из которых дорога его сердцу, вы поймете, почему пастух из Иудеи внезапно вышел на передний план истории своего народа; почему иудеи называли царей пастырями, сделали пастыря символом провидения, почему Христос говорил о нем, как типичном примере самопожертвования". В облике пастуха, болеющего за овец, легко увидеть прекрасный Образ великого небесного Пастыря душ человеческих.

Когда Нашел пропавшую овцу



Подборка материалов: bible-facts.org

Поделиться