Меню
Рука робота пишет Библию

Рука робота пишет Библию


Робот пишет со скоростью человека, но без остановки, 24 часа в сутки.

Поэтому ему и требуется "всего" 11 месяцев. А монахам, переписывавшим Библию в далеком Средневековье, на один экземпляр Библии требовалось несколько лет.

Переписывающего Библию робота разработала группа художников "robotlab" из Центра искусства и медийных технологий (ZKM) в Карлсруэ. Презентация робота состоялась в Карлсруэ в 2007 году.

С тех пор автомат успел переписать по одной Библии на испанском и на португальском языках, побывал в Швейцарии и Австрии. В Трире автомат переписывает Библию в переводе Лютера шрифтом под названием "швабахер" - это ломаное письмо, разновидность готического шрифта, которое преобладало в Германии с конца 15-го до середины 16-го века.

Однорукий робот укладывается в положенные сроки. За неполных полгода он переписал почти половину Библии. "Сейчас он на тридцатой книге, а их всего почти 60, - сообщает Миха Флеш, уполномоченный по культуре трирского епископата. - И у него уже достаточно много постоянных зрителей". Они приходят и обсуждают те места Библии, которые робот переписывает в данный момент. Кто-то из них приходит раз в неделю, а кто и каждый день.

Стеклянный контейнер с переписывающим Священное писание роботом был установлен перед Кафедральным собором Трира в мае 2011 года.





Поделиться