Рубрика: Интересные библейские факты
Христианские факты, о которых вы не знали - 2 часть
Христианский крест на государственных флагах.
Так называемый скандинавский крест, символизирующий христианство, на сегодняшний день присутствует на флагах сразу пяти государств — Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.
Скандинавский крест имеет свою особенность — сдвиг в левую сторону. По одной из версий, такая особенность креста обусловлена тем, что изначально флаг был ориентирован вертикально. При переходе же к современному виду флаг был повёрнут на 90 градусов таким образом, что верх флага оказался слева.

* * *
Все еще со школы помнят, что в русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный.
Однако, до 1918 года был еще седьмой падеж — звательный.
Сами того не замечая, мы и сегодня продолжаем использовать некоторое слова именно в звательном падеже. Например: Боже, Господи, Иисусе, Владыко, Отче.

* * *
Мы привыкли воспринимать Библию, как толстую книгу, поделенную на два больших раздела - Ветхий и Новый Завет, в которой последовательно описываются основные моменты священной истории. На самом деле это не совсем так.
Библия (βιβλία) - греческое слово, которое переводится просто - «книги» (именно во множественном числе). {Кстати говоря, от этого слова произошли наши: библиотека, библиография и т.п.}
Действительно, на сегодняшний день под одной обложкой Библии скрываются целых 77 книг:
- 50 книг Ветхого Завета
- 27 книг Нового Завета

* * *
Апокалипсис – что на самом деле означает это слово?
Сегодня, говоря «апокалипсис», большинство из нас подразумевает конец света или катастрофу планетарного масштаба.
Однако, греческое слово «апокалипсис» (άποκάλυψις) переводится, как «откровение, открытие». «Причем здесь конец света?» – спросите вы.
Дело в том, что последней книгой Нового Завета и всей Библии является Откровение Иоанна Богослова. В оригинале на греческом языке она называется Апокалипсис.
В этой пророческой книге, написанной апостолом евангелистом Иоанном Богословом, символически излагаются грядущие события, предваряющие Второе пришествие Иисуса Христа, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами.
Именно это и послужило причиной того, что слово «Апокалипсис», будучи названием одной из книг Библии, сегодня часто употребляется в качестве синонима конца света.

* * *
«In God We Trust» (англ. — «Мы верим в Бога» или «На Бога уповаем») — официальный девиз США.
Впервые был использован в 1864 г. при чеканке монет нового образца. А в 1956 г. президент Дуайт Эйзенхауэр сделал его официальным национальным девизом Соединенных Штатов Америки, и с тех самых пор он присутствует на всех денежных знаках этой страны.
P.S. На первый взгляд фраза: «In God We Trust» («Мы верим в Бога»). В какого? Америка официально страна христианская. Однако ни одного привычного христианского символа на долларовой купюре вы не найдете. Скорее всего, фраза «In God We Trust» есть символ масонского божества и ничего общего не имеет с Библейским Богом (Творцом).

* * *
О Пизанской башне. Не про наклон…
Несмотря на свою всемирную известность, немногие знают, для чего вообще строилась эта башня и что в ней располагается.
Оказывается, Пизанская башня – это колокольня католического кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo Santa Maria Assunta).

* * *
Петь а капелла = петь как в церкви.
А капелла — пение без инструментального сопровождения. Дословно знаменитое итальянское выражение «a cappella» переводится «как в капелле».
Капелла — это разновидность храмового сооружения. Как правило, является или домовой церковью какого-либо учреждения, жилища, или же частью большого храма. Наибольшее распространение капеллы получили в католичестве и протестантизме.

* * *
«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Макс Борн (1882-1970) — знаменитый немецкий физик-теоретик и математик, по праву считается одним из основателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.

Подборка фактов: bible-facts.org