Рубрика: Интересные библейские факты
Как изготавливали папирус в библейские времена
Древние библейские рукописи дошли до нас на папирусе и пергаменте. При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем.
После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. Затем получившиеся листы папируса приклеивали один к другому; передний из них назывался протоколон (греч. προτόκολλον). Листы в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках (а в более позднее время — соединялись в книги (лат. codex)). Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой (лат. recto).
Папирус был дорог, но его научились использовать не один раз, смывая или соскребая прежние записи. Писали тростниковыми кисточками, а чернила получали из сока растений, настоянного на некоторых видах насекомых.

Древние греки получали папирус из порта под названием Библос,который находится на территории современного Ливана.
Слово «Библия» происходит от греческого слова «βιβλια», что означает «книги». В свою очередь слово «книги» берет начало от слова «βιβλο », обозначающего папирус – материал, из которого в древние времена изготовляли книги.
Библос — самый древний город мира
