Рубрика: Интересные библейские факты
Как ловили рыбу в библейские времена

Библейский человек также охотник и рыболов. Во времена Иисуса множество рыбаков трудились на большом озере, которое называлось Галилейским морем. По берегам озера стояли рыбачьи селения. Некоторые из рыбаков ловили рыбу удочками, как нынешние рыболовы.
* * *
Как следует из Библии, у евреев не было принято ловить рыбу ради забавы — рыболовство было промыслом. В ход шли сети, гарпуны, остроги и крючки на лесках (Иов 41:1, 7; Иез 26:5, 14; Авв 1:15, 17; Мф 17:27)
* * *
Рыболовство было тяжелым и опасным трудом, т.к. на озере часто и неожиданно возникали бури.
* * *

Ранние источники говорят о том, что ночами рыболовы промышляли с огнем с берега или с лодки, для чего могли употреблять факелы или же помещали огонь в специальную жаровню, крепившуюся на носу лодки. Ночью свет привлекал рыб и других морских обитателей и одновременно освещал их, так что рыболовы могли точно закидывать сети.
Хитроумный способ охоты был особо широко распространён на территории Средиземноморья, однако и в некоторых других богатых рыбой районах – например, в селе Старая Ладога – также находили доказательства использования своеобразной «приманки» для рыб.
Самые разные источники – от пергаментов до изображений, распространённых в поздневизантийскую эпоху, – доказывают, что такая рыбная ловля была распространена и позже: как во времена Нового завета, так и в последующие эпохи.
* * *
В новозаветные времена наряду с ловлей рыбы сетями была известна и ловля на удочку (Мф 17:27). Рыбак, стоя в лодке или на берегу, держал в руке бечевку (длиной ок. 10-15 м) без удилища. На крючок в качестве наживки насаживали червяка, кузнечика и т.п.
* * *
Труд рыбака был напряженным. Требовалось немало физических сил, особенно когда приходилось вытаскивать из воды полную рыбы сеть (Ин 21:6, 11) или плыть против ветра в весельной лодке (Мк 6:47, 48). Бывало, что рыбаки трудились всю ночь, но не могли ничего поймать (Лк 5:5; Ин 21:3). По возвращении нужно было сушить и чинить сети (Иез 47:10; Мф 4:21).
* * *
Несколько из первых учеников Иисуса были рыбаками, по крайней мере, это был их основной источник дохода и основная профессия. Но ловить рыбу, живя у берега моря, скорее всего, приходилось многим.

* * *
Рыбаки пользовались и накидной сетью (Мк. 1:16-17). Это была круглая сеть около пяти метров в поперечнике. По краям сети были привязаны грузила, а от ее центра шла веревка. Заметив на мелководье у берега рыбу, рыбак кидался в воду и набрасывал сеть на рыбью стаю. Грузила прижимали сеть ко дну, и рыба оказывалась в ловушке.
* * *
(Мф 4:20; Мк 1:18; Лк 5:4-6) - комбинированная сеть, состоящая из трех параллельно расположенных сетей (каждая длиной 15 м), скрепленных между собой двумя длинными веревками. Передние сети имеют ячею размером приблиз. 12 см, задняя - 2,5 см. Рыбаки, ударяя веслами по воде, гонят рыбу в сеть, верхний конец к-рой удерживается на плаву с помощью поплавков (кусков дерева), а нижний оттянут свинцовыми грузилами. Рыбы, проплывая сквозь крупные ячеи, запутываются в мелкой ячее задней сети;
* * *

(Мф 13:47 и след.) - большой невод длиной 250 м и шириной в середине 5 м, по краям - 3,75 м. Невод тащат из воды с двух лодок, а улов поднимают в лодки или вытаскивают на берег;
* * *
Еще один метод, который часто использовали рыболовы в библейские времена. Ночью рыбаки выходили в море, разводили огонь в железной корзине и глушили рыбу, которая плыла на свет.
* * *
РЫБА (Быт 1:21, Ин 21:6 и др.) - служила главным предметом употребления в пищу в Египте. Рыбу ловили там особенно в Ниле в большом количестве, солили и заготовляли в прок.
* * *
Ученые из Управления по охране древностей Израиля сообщили об археологической находке, проливающей свет на метод рыболовства, который упоминался в Новом завете и был широко распространён и в последующие годы раннего Средневековья среди многих европейских народов.
* * *

В ходе работ на дне Тивериадского озера (Галилейского моря) археологи нашли следы кораблекрушения, произошедшего в VII веке н.э. несколько западнее Галилеи, где когда-то проповедовал Иисус. Среди обломков судна учёные нашли рыболовные орудия, инструменты и другие артефакты.
Как предполагают исследователи, все эти предметы древние рыболовы использовали во время ночного лова рыбы.
* * *
По закону из рыб чистыми признаются те у которых есть перья и чешуя, а нечистыми те у которых нет перьев и чешуи (Лев 11:9-12, Вт 14:8,10).
* * *
Рыбы находилось множество во внутренних озерах Палестины, особенно на озере Тивериадском, но в настоящее время на водах его встречается очень мало рыболовных судов сравнительно с тем, как-то было во время земной жизни Господа Иисуса. Иерусалим снабжался рыбою из Средиземного моря и в нем был постоянный рынок, как то видно из названия: Рыбные ворота, которые, вероятно, находились вблизи рыбного рынка (Неем 3:3).
* * *
Ловля рыбы может символизировать военные победы или завоевания (Ам 4:2; Авв 1:14, 15). С другой стороны, Иисус сравнил дело подготовки учеников с ловлей людей (Мф 4:19).
* * *
Рыбаки выходили в озеро на небольших парусных лодках, в которых обычно находилось всего человека четыре. На таких лодках был один большой парус и длинное рулевое весло. Закончив дневной лов, рыбаки вытаскивали сети на просушку и чинили прорехи.
* * *
В Кинерете водится 27видов рыб. Самая распространённая из них амнон, она же мушт, она же телапия галилейская и наконец рыба св. Петра.
* * *
Не зря рыба св. Петра в новом завете упоминается, как рыба пойманная апостолом Петром в Капернауме и во рту у неё была монета для оплаты налога за Иисуса. Эта рыба, как сорока хватает всё, что блестит. Поэтому даже сегодня рыбаки находят в животе рыбы блестящие предметы и даже монеты.
Источник: bible-facts.org