Рубрика: Интересные библейские факты
7 выпуск | знаете ли вы?
Упоминается в Библии и сажень: «В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен» (Деян. 27:27-28). Длина сажени составляла примерно 1,8 м.

* * *
Во времена Иисуса снабжать дом водой входило в обязанности женщин. С раннего детства девочки учились ходить по воду к колодцам или родникам, обычно по вечерам. Женщины носили воду в кувшинах на голове или плече. Иногда, чтобы запасти достаточное количество воды, к роднику приходилось отправляться несколько раз. Некоторые колодцы были снабжены веревкой и ведром, к другим полагалось приносить свое ведро и веревку.

* * *
В кино Апостолы представлены мужчинами 30-40 лет. Но, вероятнее всего, они были очень молодыми - 19 -28 лет. В 17 главе Евангелия от Матфея рассказывается, что Апостолы отправились в Капернаум. Их попросили заплатить налоги. Но смогли это сделать только Иисус и Петр. Остальные не платили налог по причине своего несовершеннолетия.
Есть ряд статей разных авторов по этому вопросу. Библия не дает никаких прямых доказательств возраста апостолов. Ученые предположили, что они все были менее 30 лет, просто потому, что они взяли на себя роль студентов "раввина" Иисуса, и это было традиционным.
По этой причине есть предположение, что апостолы были лет 20 от роду или даже меньше. Другие полагают, что Матфей был немного старше, чем другие, т.к. занимал важное место сборщика налогов.
В конце концов, мы просто не можем знать наверняка. Мы знаем, что Иоанн дожил до 96 или до 97 года нашей эры. Что составляет около 66 лет после смерти Иисуса. Можно почти наверняка сделать вывод, что Иоанну было не более 30 лет, когда он стал учеником.
Если бы мне пришлось угадывать, то я бы поставил на то, что всем апостолам было около 25 лет. Но я не могу этого доказать. Насколько я знаю, никто не может.

* * *
Большинство христиан (95 %) отождествляют себя с той или иной христианской конфессией; остальные 119 млн считающих себя христианами не принадлежат ни одной церкви.
Среди последних значительное число составляют криптохристиане, вынужденно скрывающие свою веру. Также следует отметить, что ок. 170 млн христиан одновременно числятся в двух и более христианских конфессиях. Среди таковых немало латиноамериканцев, крещённых в католицизме, но перешедших в протестантизм в сознательном возрасте.
* * *
В государстве Израиль на сегодня проводится большое колличество археологических работ. В некоторых местах уже созданы так называемые "Археологические парки" для посетителей, огромное колличество музеев.
Законодательство, правда, не доведено ещё до совершенства: по закону, если строительная кампания находит археологическую ценность, она должна привлечь и оплатить археологов. Поэтому, строители, как правило, наткнувшись на что-нибудь ценное, чего в этом регионе предостаточно, стараются закопать это ещё глубже и перейти строить в другое место.
* * *
Во многих древних народах, включая евреев, было принято, чтобы мужчины отращивали бороду. Согласно библейской энциклопедии Макклинтока и Стронга, «древние египтяне были единственным восточным народом, в котором для мужчин было неприемлемо носить бороду» (McClintock and Strong’s Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature).
Ограничивалось ли бритье лишь бородой? В журнале «Библейское археологическое обозрение» высказывается предположение, что некоторые египетские обычаи требовали, чтобы человек готовился предстать перед фараоном так же, как если бы он собирался войти в храм (Biblical Archaeology Review). В таком случае Иосиф, скорее всего, должен был сбрить все волосы с головы и тела.

* * *
В ПЕРВОМ веке Иудея находилась под господством Рима. Он назначал прокуратора, в распоряжении которого были войска. Его основной задачей был сбор налогов, которые шли в римскую казну, а также поддержание мира и порядка. Римляне были заинтересованы в том, чтобы пресекать или подавлять мятежные настроения, а также привлекать к ответственности любого, кто мог вызвать беспорядки. В целом же они позволяли, чтобы непосредственное управление Иудеей осуществляла местная власть.
В Иудее находился Синедрион — иудейский верховный суд и совет законоучителей. Кроме того, в ней действовали суды низшей инстанции. Эти суды, вероятнее всего, рассматривали гражданские и уголовные дела без вмешательства со стороны Рима. Однако иудейские суды не могли приводить в исполнение смертные приговоры. Это право римляне оставляли за собой. Исключением стал хорошо известный случай, когда по решению Синедриона Стефана побили камнями (Деян. 6:8—15; 7:54—60).
Итак, иудейский Синедрион обладал огромными полномочиями. И все же, как отмечает историк Эмиль Шюрер, «самое значительное их ограничение заключалось в следующем: римские власти могли в любое время вмешаться и сами рассмотреть какое-либо дело, что они и делали, если возникало подозрение, будто оно имело политическую подоплеку». Пример тому — случай, когда за апостола Павла, римского гражданина, вступился военачальник Клавдий Лисий, который взял его под стражу.
Подборка фактов: bible-facts.org