Меню
Доказательства Египетских казней - 2 часть

Доказательства Египетских казней - 2 часть

Существует документ, очевидно, являющийся описанием бедствий, обрушившихся на Египет перед тем, как его покинул израильский народ. Это древнеегипетский документ, записанный на папирусе во время правления 19-й династии, сменившей 18-ю вскоре после Исхода и сопровождавших его событий.

Он носит название «Увещевания Ипувера» и достигает в длину 347 см. Папирус Ипувера является длинным описанием состояния общества в кризисное время. Документ носит скорее поэтический характер и содержит больше повторений, нежели новой информации.



В качестве аргумента в пользу этого варианта обычно приводят выдержку из текста, где говорится, что вся страна (то есть Египет) терпит ужасное бедствие, а рабы получают всё имущество своих прежних господ.

Согласно библейском тексту, именно так всё и происходило во время Исхода: рабы (весь израильский народ) взяли с собой несметные богатства в качестве подношения от египтян, тогда как часть высшего египетского сословия погибло в водах Красного Моря, а оставшиеся вельможи оказались в ситуации, которую вполне можно было описать как ужасное бедствие. Таким образом, аргумент, выдвинутый с целью доказать, что папирус Ипувера повествует о вымышленных событиях, на самом деле выступает в пользу обратного утверждения - что описанные в библейском тексте бедствия действительно имели место в древнем Египте.

Доказательства Египетских казней - 2 часть


О содержании папируса Ипувера: Читать здесь...

Поделиться