Меню
Russian English French German Spanish
Пророк Иеремия о сезонной миграции птиц

Пророк Иеремия о сезонной миграции птиц

Перелеты птиц поражали воображение человека с незапамятных времен. Библия описывает красоту творения, даёт знания о нём, является двигателем внешнего познания. Самые ранние упоминания о миграции птиц находятся в Книге Иеремии. В древнем мире не знали наверняка, откуда прилетали птицы, и куда они собираются лететь.

Еще в средневековье многие оспаривали факт широко распространенной миграции птиц, Библия же говорила о нем уже в шестом столетии до н. э.

И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня!», – сокрушается пророк Иеремия.


Читая эти строки Священного писания, современный человек не удивляется словам о миграции птиц – сегодня о сезонных путешествиях пернатых знает каждый школьник. Но было ли это знание столь же естественным во времена жизни пророка, Оказывается, нет! Начало научному изучению миграции птиц положил в 18 веке шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Это интересно...


Замечая, что те или иные виды птиц исчезают из поля зрения в определённое время года, а вместо них появляются другие, люди давали этому самые невероятные объяснения.

* * *


Так, древнегреческий философ Аристотель, живший спустя два столетия после пророка Иеремии, предполагал, что с птицами происходят, по его выражению, трансмутации – например, дрозд становится горихвосткой.

* * *


На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков был изобретён метод, который произвёл революцию в изучении миграций птиц – метод кольцевания. Скромный учитель гимназии, датчанин Кристиан Мортенсен в 1890 году впервые окольцевал сотню скворцов тонкими пластинками из цинка. В дальнейшем он надевал аистам, уткам и другим перелётным птицам кольца из легкого металла, на которых был выбит порядковый номер, а также адрес естествоиспытателя.

Мортенсен рассчитывал, что к его эксперименту подключатся ученые на всех континентах, связанных птичьими маршрутами. И эти надежды вполне оправдались – информацию об окольцованных птицах стали собирать не только профессиональные орнитологи, но и энтузиасты. Учёные получили неоспоримые доказательства сезонной миграции птиц и смогли составить путевые карты различных видов пернатых.

* * *


Нет до сих пор однозначного определения и способу навигации, которым пользуются крылатые путешественники. У ученых есть лишь предположение, что кроме ориентации по солнцу и звёздному небу в птичьем арсенале задействован такой инструмент, как магнитное поле земли.

Пророк Иеремия о сезонной миграции птиц

* * *


По-прежнему остается тайной и механизм, который заставляет птиц в определённые сроки подниматься в воздух и отправляться в путь за тысячи километров.

* * *


В последнее время в некоторых странах изучают маршруты перелетных птиц с помощью радаров. Наблюдения за перелетными птицами ведутся тем же способом, что и за самолетами. Радарный экран отмечает летящих птиц, пространство, в котором они находятся, и направление полета. Крупные птицы предстают на экране как маленькие светлые точки, а маленькие заметны, только когда их много.

* * *


Всем известна точность, с которой перелетные птицы покидают осенью родные места, отправляясь на юг, а весной возвращаются домой, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Птицы, бесспорно, являются рекордсменами в животном мире, так как совершают самые далекие путешествия. Абсолютный рекорд принадлежит полярной крачке, которая каждый год преодолевает путь от Арктики до Антарктиды и обратно!

* * *


Птица, которая в безветренное время летит со скоростью 40 км/ч, а при попутном ветре 50 км/ч, при встречном значительно снижает скорость. Особенно снижает скорость полета порывистый ветер. Высота, на которой летят мигрирующие стаи птиц, тоже различна. Например, маленькие певчие птицы летят обычно не более чем в 100 м от поверхности земли; скворцы, вороны, дрозды предпочитают высоту в 150—500 м, а аисты 900—1300 м.

* * *


Белые аисты проводят лето в Европе, но на зимовку улетают за 13.000 километров в Южную Африку.
Миграция птиц карта.


* * *


Полет краснозобой колибри через Мексиканский залив на расстояние 1.000 километров гораздо короче, но не менее удивителен, если принять во внимание ее величину: она весит всего 3 грамма. В течение 25 часов она своими крошечными крылышками каждую секунду совершает до 75 взмахов - свыше шести миллионов взмахов без остановки!

Пророк Иеремия о сезонной миграции птиц


Все научные объяснения поведения перелётных птиц укладываются в одно слово – чудо инстинкт. Но что такое инстинкт? Возможно, это образ жизни, изначально определённый Богом – Тем Самым Творцом, Который открыл пророку Иеремии тайну миграции птиц задолго до научных открытий.

С тех пор человек многому научился, но многое еще остается тайной. Нравится ли это кому-нибудь или нет, но следующие слова Библии верны: «Он вложил мир чувство прошлого и будущего времени, в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Иеремия 8:7; Екклесиаст 3:11).

Перелетные птицы ориентируются по звездам, магнитному полю Земли или по своего рода внутренней карте. Биологи тратят годы, стараясь постичь особенности строения и поведения этих существ. Насколько же мудр Создатель всего живого!

Миграция птиц | Бог чудес



Подборка фактов: bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Какая птица не мигрирует осенью?