Горькие воды мерры - Библия удивительно точная книга, вплоть до мелочей
Библия удивительно точная книга, вплоть до мелочей. Так, в Библии ясно говорится, что израильтяне в начале своего путешествия блуждали три дня по безводной пустыне, затем пришли к колодцу с непригодной для питья водой.
Это очень точное библейское описание помогло ученым найти исторически достоверное направление пути израильтян во время исхода из Египта. Сорокапятимильный переход массы людей со стадами скота должен был длиться три дня. Кочевники вполне могли справиться с жаждой за этот период…
В сорока пяти милях от северного края Красного моря находится колодец, который бедуины называют "Айн-Хавара“. Кочевники очень неохотно останавливаются там со своим скотом: вода в колодце не годится для длительного пользования. Она солёная и сернистая — "горькая“, как называет её Библия. Это место — древняя "Мерра".

В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и-о чудо! - вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник.
Местечко, где произошли эти события, в ветхозаветные времена так и называлось – Мерра ( Исход 15:23 ), вода была горькой. "Marah" на иврите означает "горечь".

Химический анализ показал, что в воде источника содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь.

Прежде чем пить воду из горького источника, бедуины подслащают горький источник с помощью кислых веток кустарника, именуемого эльвах ивода теряла свою горечь и становилась сладкой.
Как видим, каждая деталь этой библейской истории нашла сегодня свою археологическую иллюстрацию.
bible-facts.org и nauka.bible.com