Занимательные истории
Во время войны маленький мальчик был взят в плен, и его за лошадь променяли в рабы. Новый хозяин подумал, что прогадал, и вернул мальчика обратно. Тогда его продали за бочонок рома, но позднее и этот покупатель вернул мальчика, не найдя ему применения. В третий раз хозяин хотел избавиться от него и продал мальчика за фунт табака в Португалию. Случилось, однако, так, что корабль, на котором везли рабов, был захвачен англичанами, рабы были отпущены, а мальчик попал в христианскую семью, обратился к Богу и стал благословенным миссионером в Африке».
Атеист увидит в подобной биографии торжество случайности, христианин, наставленный в Слове Божьем, увидит торжество провидения, направляющего судьбы людей к славе Бога. Если вы признаете, что Бог Своим провидением избирает для вас лучшие испытания и лучшие обстоятельства - не только лучшие цели, но и лучшие средства, в таком случае вы признаете, что тот жизненный путь, которым вас ведет Бог, является единственным и самым лучшим из всех возможных вариантов с точки зрения Бога (а именно Его точка зрения является единственно правильной и в высшей степени мудрой).
Жил-был один сапожник с маленьким сыном. И вот накануне Рождества Христова мальчик говорит отцу:
- Сегодня к нам в гости придёт Спаситель. Он Сам мне об этом сказал во сне.
Ждёт мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает. И вдруг видит - во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привёл. Накормили они его, согрели. И тут сын сапожника говорит:
- Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Давай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно.
- Что ж, пусть будет твоя воля, - согласился отец.
Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошёл. Прошло некоторое время, а сынок сапожника всё от окна не отходит, ждёт в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит еды. Мальчик зовёт его через окно:
- Заходи к нам, дедушка! Дай Бог тебе здоровья!
Накормили, напоили они старика, тот ушёл радостный.
А мальчик всё Христа ждёт, уже беспокоиться начал. Наступила ночь. И вдруг видит: женщина у столба стоит, да с ребёночком маленьким.
Выбежал сын сапожника на улицу, привёл их в избу и говорит отцу:
- Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют. Ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.
- Что ж, пускай.
Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему наконец-то Спаситель и говорит ласково:
- Чадо ты Моё милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь.
- Господи, а я тебя днём ждал...
- Так Я к тебе три раза приходил, дорогой мой. И ты принял Меня. Да так, что лучше и придумать нельзя.
- Господи, не знал. Но когда же?
- Вот не знал, а всё равно принял.
Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек-хулиганов, а Меня спас. Как Я когда-то получал от злых людей плевки и раны, так и мальчишечка этот...
А второй раз - вовсе не нищий, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом сами корочки ели, а мне праздничный пирог отдали.
В третий раз ты меня ночевать оставил с Моей Матерью. Когда-то нам пришлось бежать в египетскую пустыню от Ирода. А ты Нас принял под свой кров. Будь счастлив, мой родной, вовеки! Проснулся мальчик утром - а дома нет уже никого. Валенки, как и раньше, стоят в углу. На столе -праздничный пирог нетронутый.
А на сердце - такая несказанная радость, какой никогда вовек не было.
К мужчине, работавшему в огороде, зашел книгоноша и предложил ему Новый Завет. Тот посмотрел и сказал:
— Вы говорите, что ваша книга — это Слово Божье, что она очень нужна для духовной жизни. А как вы мне это докажете?
— Попробую, — сказал книгоноша. — Вот смотрю я на ваши груши — они такие красивые! Жалко только, что невкусные.
— Как это невкусные? — обиделся огородник. — Конечно, вы же их не пробовали! А кто их не пробовал, тот и вкуса не представляет. Вот, возьмите, поешьте, тогда и судите!
Книгоноша откусил грушу и воскликнул:
— Действительно, очень вкусно! Видите, как можно ошибиться! А теперь сделайте то же с моей книгой, что я сделал с вашей грушей. Вкусите ее, примите сказанное в ней сердцем. Сделайте так, как она советует, тогда убедитесь, какой это клад для души.
bible-facts.org