Меню
Russian English French German Spanish
6 выпуск | знаете ли вы?

6 выпуск | знаете ли вы?

Интересны причины, почему на Египет пали именно эти казни, а не другие. Многие исследователи сходятся в мысли о том, что таким образом Бог показал свое превосходство над основными богами Египта, как Он обещал это в Исходе 12:12 - «над всеми богами Египетскими произведу суд».

  • Вода превратилась в кровь - Хапи (бог Нила).
  • Жабы из реки Нил - Хекат (Изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове, а также с лягушачьей головой. Являлась богиней влаги и дождя. С древнейших времён Хекат связывалась с деторождением и магией плодородия).
  • Мошки из праха - Геб (бог земли).
  • Песьи мухи - Хепри (бог творения, возник сам из себя, воплощался в образе навозного жука-скарабея).
  • Моровая язва - Апис (священный бык, связан с поклонением Осирису, богу загробного мира).
  • Нарывы – Исида (богиня женственности и материнства).
  • Град с огнем - Нут (богиня неба и сестра Геба).
  • Саранча, посланная ветрами – Сетх (бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти).
  • Три дня тьмы - Ра (бог солнца).
  • Смерть первенцев – сам фараон (считавшийся сыном бога Ра, т.е. солнца).

    6 выпуск | знаете ли вы?



    * * *


    В «Бытие» рассказано, что жена Авраама Сара не могла иметь детей. Она согласилась, чтобы Авраам взял себе вторую жену, которая могла бы родить ему сына - служанку-египтянку по имени Агарь. Подобная практика подтверждается многими текстами, найденными археологами. Таблички Нузи, которые были найдены в древних хурритских раскопках в современном Ираке, датируются второй половиной XV века до н.э. Эти тексты упоминают о том, что бесплодная жена могла предоставить мужу рабыню, чтобы та родила ему сына. В «Кодексе Хаммурапи» рассказывается о том, что подобное было общепринятым обычаем.

    * * *


    Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс по теории эволюции сильнейший удар. Дело в том, что тело этого животного покрыто шерстью, как у большинства млекопитающих; при этом у него перепончатые лапы, нос, как у утки, и репродуктивная система, при которой молодые особи вначале вылупляются из яйца, а затем вскармливаются молоком матери; После изучения утконоса стало понятно, что его образ жизни, в отличие от других млекопитающих, оставался практически неизменным на протяжении всей истории планеты.

    А в обнаруженных окаменелостях нет ничего такого, что могло бы указывать на то, что утконос когда-то был чем-то иным, кроме утконоса. Это — не «переходная» форма, а поистине уникальное животное, которое и сегодня является камнем преткновения для тех, кто пытается вписать его в эволюционное древо жизни.

    6 выпуск | знаете ли вы?


    * * *


    Коразим - древний еврейский черный город, основан в I веке н.э. Черный цвет зданий, возведенных из базальта, указывает, что в этих краях с давних времен бушевали вулканы. Коразим упоминается в евангелиях от Матвея и Луки как город, проклятый Иисусом. Здесь проповедовал Иисус и совершил большинство своих чудес, но жители города новое учение не приняли и отказались покаяться, как требовал того Иисус. Он был вынужден уйти из города, и проклял его, предсказав ему страшный конец. В 363 году город был полностью разрушен землетрясением, сумел восстать из пепла, но вновь был разрушен последующими землетрясениями и канул в лету.

    «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.» (Мф.11:20-22); аналогично: (Лк.10:13-14).

    6 выпуск | знаете ли вы?


    * * *


    Библия не всегда была столь доступной, как сейчас. В средние века некоторые экземпляры Библии приковывали цепями, чтобы предотвратить их кражу. Это в значительной степени связано с тем, что полная Библия (экземпляры, написанные от руки монахами) была невероятно дорогой. Поскольку большинство народа было неграмотными, делать всем по копии было просто расточительно (тем более, люди каждый день ходили в церковь, где могли прочитать или услышать что-то из священного писания).

    Даже после того, как Библию начали печатать, еще сотни лет велись споры, кому можно ее читать. В нынешние времена христиане не только считают, что каждый желающий имеет право читать и изучать Библию, но и настаивают на важности изучения и знания Библии.

    * * *


    В Библии упоминается редкий своеобразный сорт меда - каменный. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Он имеет палевый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом.

    Соты с медом содержат мало воска и представляют одно кристаллизованное вещество, похожее на леденец.

    Во втор. мы читаем о том, как Господь вознес народ еврейский " и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы" (Втор.32:13), а в одном из Псалмов говорится:" Я... насыщал бы их медом из скалы. (Пс.80:17)

    * * *


    Иудеи в древнем Израиле испытывали страх перед проказой. В библейские времена была распространена одна из форм этой страшной болезни, которая наносила непоправимый вред здоровью, поражала нервные окончания и обезображивала человека. В то время проказа не поддавалась лечению.

    Поэтому больные должны были жить отдельно от других людей и предупреждать окружающих о своем заболевании (Левит 13:45, 46).

    * * *


    Более ранний фрагмент библейского текста был найден на листе папируса, которые использовался для изготовления маски мумии.

    Как известно, погребальные маски для фараонов делали из золота. Простые люди же довольствовались масками из папируса. Но даже папирус был настолько дорогим, что люди зачастую использовали листы, на которых ранее были написаны деловые соглашения, личные письма, а иногда и фрагменты текста Евангелия. При радиоуглеродном анализе листа папируса из погребальной маски, который оказался "Евангелием от Марка", было установлено, что он датируется 80-90 годами (т.е. 1 веком).

    Материал подготовлен: bible-facts.org

  • Поделиться