Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты об ионе

Интересные факты об ионе

Иона жил во время царствования израильского царя Иеровоама II (относится к так называемым «малым пророкам).

* * *


Иона бежал в г.Фарсис, находившийся в противоположном направлении от Ниневии. Корабли Соломона плавали к нему, вместе с кораблями Хирама, царя Тирского, по направлению к Финикии, так как Фарсис был Финикийскою колониею (Ис. 33).

Путешествие чрез Средиземное море в Фарсис совершалось на огромных судах того времени, называемых кораблями Фарсийскими (Ис.2:16 , Ис.23:1 ,14 и др. ). Эти корабли, возвращаясь из Фарсиса тяжело нагруженными, нередко разбивались от восточного ветра, при переезде чрез Средиземное море. Потому-то Псалмопевец в одном из своих псалмов говорит: Восточным ветром Ты (т.е. Господь) сокрушил Фарсийские корабли (Пс.47:8 ).

Интересные факты об ионе


* * *


Имя пророка Ионы (יונה), который побывал во чреве у кита переводится как - голубь.

Интересные факты об ионе


* * *


При ассирийском царе Адад-Нерари III действительно была проповедь Ионы, имеющая последствия в истории религии Ассирии. Мотив приказания царя Ниневии о днях поста и покаяния находит определённые параллели в клинописных документах 8 в. до н.э., содержащих подобные распоряжения ассирийского царя правителям областей.

* * *


Всем известно, что подлинник св. Библии написан на еврейском языке. Но на еврейском языке кит называется словом "таннин". В Библии же морское живое существо, поглотившее Иону, названо не словом "таннин", а словом "даг", а слово "даг" означает "большую рыбу" или "чудовище глубин".

* * *


Существует предположение, что растением, которое Бог произрастил для Ионы, был Касторовый боб или Клещевина.

* * *


Интересные факты об ионе


Древний город Иоппия это современный город Яффа рядом с Тель Авивом.

Это древний портовый город, в Библии упоминаемый в связи с пророком Ионой, который убегая от лица Божьего в этом порту сел на корабль.

Фотография Яффы (Иопии) 1870 года

Интересные факты об ионе

Интересные факты об ионе

Интересные факты об ионе



* * *


На сегодняшний день все сведения, содержащиеся в книге Ионы, подтверждены исторической наукой.

Ниневия находилась на восточном берегу реки Тигр, примерно в 900 км от Самарии, столицы Северного царства. Это был большой город, защищённый, подобно Вавилону, двумя крепостными стенами. Полагают, что до появления Ионы Ниневия дважды (в конце первой трети VIII века) пострадала от голода.

Интересные факты об ионе


* * *


Будучи родом из Гефаховера, Иона, значит, происходил из Завулонова колена, в котором находился этот город (Нав. 19:13), и принадлежал к пророкам Северного Израильского царства. Его имя связывается с царствованием Иеровоама II, который воцарился в 835 году до н. э. и занимал израильский престол 41 год (4Цар. 14:23).

* * *


О конце жизни пророка и его смерти известно лишь из преданий. По одному из них, пророк Иона после проповеди в Ниневии остался жить там до конца своей жизни, там и умер. Считалось, что его захоронение находилось на высоком холме близ Мосула, где были открыты развалины Ниневии. По другому преданию, Иона возвратился из Ниневии и умер на своей родине в Гефаховере.

* * *


Иона — древнейший из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени. И он же был единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога».

* * *


Современная скульптура в воспоминание о пророке Ионе в городе Яффа (скульптор Илана Гур)

Интересные факты об ионе


* * *


В Ионы 3:3 указывается, что Ниневия была городом на три дня ходьбы. В древности не было городов, обход которых занял бы трое суток. Однако дело в том, что в древности выделялась Расширенная или Великая, Большая Ниневия и собственно город Ниневия. В Библии, в книге Ионы 3:3 ясно указывается «город великий».

* * *


Знаменитый современный ассиролог доктор Л. Оппенхейм также говорит, что сообщение о Ниневии, как городе, который нужно обходить три дня нисколько не противоречит науке, «Когда в Ветхом Завете говорится о трех днях, которые потребовались, чтобы пересечь город Ниневию (Книга Ионы 3:3).

Интересный факт


Пророк Иона и Город в 120000 человек (Ниневия).

«Было время, когда некоторые критики серьёзно сомневались, что в тогдашней Ниневии мог существовать город с населением в сто двадцать тысяч человек (согласно Ион. 4:11).

Между тем, археологические раскопки в Нимруде неподалёку от Ниневии обнаружили мемориальный монумент ассирийскому царю Ассурнасирпалу Второму, чья армия напала на Израиль. Среди прочего на монументе был расшифрован и текст, указывающий порядок блюд на „банкете“ в честь освящения дворца владыки, на который собралось семьдесят тысяч человек. В числе гостей перечислены и знать Ниневии.

Интересные факты об ионе

Она столь многочисленна, что это явно свидетельствует о густой заселенности ассирийской столицы. Так археологическое открытие вновь подтвердило библейское сообщение».

Крупнейший современный английский археолог доктор Сетон Ллойд также напрямую говорит о правдивости книги Ионы, говорящей о населении Ниневии в 120000 человек.

Следует остановиться также на находках, сделанных британской археологической экспедицией под руководством М. Мэллоуна, эта экспедиция возвратилась в Нимруд в 1949 г. и проработала там ещё 14 лет.

Вначале Мэллоун сосредоточил усилия на исследовании северо-западного дворца. Там была обнаружена памятная стела Ашшурнацирпала II с рельефным изображением царя и надписью из 153 строк, покрывающей обе стороны камня. Этот памятник представляет особый интерес, поскольку он содержит описание церемоний и празднеств, приуроченных к официальному открытию дворца в 879 году до н. э. вплоть до подробностей приготовления праздничной трапезы на 69574 человека, длившейся десять дней.

Другие сообщения подобного рода позволили Мэллоуну примерно подсчитать население Кальху после того, как Ашшур-нацир-апал сделал его своей столицей. Цифра, которая у него получилась — не менее 86 тыс. человек, включая детей, — представляет собой интересную параллель к «ста двадцати тысячам жителей», приписываемых Ниневии в Ветхом Завете (Иона 4:11)».

Материал подготовлен проектом: bible-facts.org

Ниневия руины



Поделиться