Рубрика: Интересные библейские факты
Римская империя в библейские времена
Другие народы в библейские времена имели достаточно сложные виды правления. В Римской империи, например, главой государства был император, который управлял всем Римом. Военные отряды обеспечивали выполнение его приказов. Было время, когда императору Рима поклонялись, как богу. Тех, кто отказывался делать это - казнили.
Император посылал войска для обеспечения порядка в неспокойные провинции и назначал своих представителей для контроля за выполнением приказов.
* * *
В Риме также существовал сенат. Для управления провинциями сенат назначал губернаторов, которые назывались "проконсулами".
* * *
Римские титулы и чины в новозаветные времена

- Цезарь - фамильное имя Юлия Цезаря,принятое Августом и с той поры ставшее титулом императора. Лк. 2:1; 3:1
- Проконсул -управляющий провинцией, находившейся в подчинении римскому сенату. Деян. 13:7; 18:12
- Прокуратор - имперский финансовый агент в сенатской провинции или управляющий небольшой провинцией, состоящей в ведении имперского легата. Мф. 27:11; Деян. 23:24; 24:27
- Трибун - тысяченачальник, офицер, командующий подразделением до 1000 человек. Деян. 21:31
- Центурион - сотник, офицер, командующий отрядом до 100 человек. Мк. 15:39; Деян. 10:1
* * *
Римляне создали обширную сеть дорог, соединявших крупные города империи. Дороги были тщательно спроектированы и качественно построены. Многие из них были 4,5 метра шириной, вымощены камнем, с бордюром по краям. Вдоль дорог стояли мильные столбы. По такой дороге миссионер, например Павел, мог пройти за день около 30 километров.
В Палестине же большинство дорог были грунтовыми и пролегали через поля и ущелья. На них путник мог встретить диких зверей и разбойников, а порой дороги вообще могли быть непроходимыми.
* * *
Административное и военное управление римской провинции Иудея располагалось в Кесарии. В распоряжении правителя были войска, насчитывавшие от 500 до 1 000 всадников и пять когорт пеших воинов по 500—1 000 воинов в каждой. В эти войска набирались преимущественно жители провинций, а не римские граждане. Многие из них служили в Кесарии, но небольшие гарнизоны были разбросаны и по всей Иудее. Во время иудейских праздников число римских воинов увеличивали на случай возможных волнений в народе.
Когорта состояла из шести центурий, примерно по 100 человек, каждую из которых возглавлял центурион, или сотник. В греческом тексте в Деяниях 10:1 говорится, что Корнилий был сотником так называемой италийской когорты, вероятно расположенной в Кесарии. Возможно, это подразделение было Второй италийской когортой римских граждан-добровольцев. Центурионы занимали высокое общественное положение, у них был высокий военный чин, и к тому же они были богаты.
* * *
Эта карта показывает Римскую империю вскоре после рождения Иисуса Христа.

* * *
Во времена Римской империи, ранних христиан часто называли атеистами за то, что те не верили в языческих богов.
* * *
Согласно Библии, служение Иисуса Христа приходилось на правление Тиберия. Однажды противники Иисуса, пытаясь подловить его на слове, спросили, законно ли платить подушный налог кесарю, тогда Иисус сказал: „Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу“. Есть ли археологическое подтверждение этому эпизоду? Да, есть. В наше время археологи обнаружили серебряный динарий с изображением Тиберия (римский император с 14 н. э.). Монета была пущена в обращение приблизительно в 15 году н. э., когда Тиберий уже правил Римом. Эта находка также служит косвенным подтверждением библейского сообщения о том, что Иоанн Креститель начал свое служение в 15-м году правления Тиберия (весной 29 н. э.) (Луки 3:1, 2).
* * *
Как много людей жило в Римской империи в первом веке? По некоторым оценкам, население составляло 50—60 миллионов человек.
* * *
На фотографии изображены римские солдаты 6-го легиона со времен императора Адриана (117-138 н.э.). Иллюстрации времен Нового Завета.

* * *
Примерно в библейские времена Цезарь Август занялся попечением дорог. Он поручил некоторым чиновникам заботиться об одной или нескольких дорогах. На римском форуме он установил «золотой миллиарий», или милиариум ауреум, который представляет собой позолоченную колонну с бронзовыми буквами. Эта колонна считалась концом всех дорог Италии. Так появилась пословица «Все дороги ведут в Рим». Август также позаботился, чтобы была выставлена на показ карта дорог его империи. Система римских дорог наилучшим образом удовлетворяла запросы той эпохи.
В те давние времена даже пользовались путеводителями, или картами маршрутов. В них указывалось расстояние между местами для ночлега, предоставляемые там услуги и прочие сведения. Однако путеводители были доступны не всем, поскольку стоили дорого.
* * *
Во времена Иисуса в Палестине стояли римские войска. Они были прекрасно организованы и вооружены. У каждого воина было защитное вооружение: нагрудные латы, шлем и щит (Еф. 6:13-17). У воина было и наступательное оружие: кинжал, длинный меч и дротик. В римской армии были и воины, прошедшие специальное обучение - лучники, кавалеристы и военные врачи-хирурги (копии римской осадной машины и катапульты на заднем плане).

* * *
Римская армия славилась высокой дисциплиной. От эффективности и боевого духа ее легионов зависела целостность всей империи. Влияла ли как-то религия на это? Несомненно. Римляне оставили множество свидетельств своей культуры: дорог, крепостей, акведуков, амфитеатров, храмов. Например, в Нортумбрии, что на севере Англии, сохранился знаменитый Адрианов вал, построенный приблизительно в 122 году н. э. Благодаря раскопкам удалось многое узнать о римской армии и о религиозной жизни воинов.
В музее Хаусстедз, что неподалеку от руин древнеримской крепости на Адриановом валу, есть экспонат с таким пояснением: «Религиозная жизнь римского воина включала в себя три составляющие. Во-первых... культ императора и поклонение римским богам-покровителям, например Юпитеру, Марсу и Виктории.
* * *

В Христианских Греческих Писаниях несколько раз упоминаются римские центурионы, или сотники. Это звание носил воин, руководивший казнью Иисуса Христа, а также Корнилий, первый язычник, принявший христианство. Обычно центурион возглавлял центурию, в которой было от 50 до 100 пехотинцев. Центурион отвечал за боевую подготовку личного состава, назначал наказание провинившимся, следил за состоянием одежды и снаряжения своих подчиненных и командовал ими во время военных походов.
Центурион — самое высокое звание, до которого мог дослужиться простой солдат. Такое положение обычно занимали опытные офицеры с хорошими организаторскими способностями. От них зависела дисциплина и боеспособность огромной римской армии. В одном труде говорится, что центурионы «зачастую были самыми опытными и знающими людьми в войске».
* * *
Хотя божества греков и римлян делились на добрых и злых, у этих народов не было главного бога зла. Греческие и римские философы учили тому, что существуют два противоборствующих начала. Кроме того, римляне охотно заимствовали богов из других культур. Например, они с рвением почитали Митру, персидское божество света, которое стало у них богом солнца, а также сирийскую богиню Атаргатис (Иштар). Греческую богиню-охотницу Артемиду они переименовали в Диану, и у них были свои аналоги египетской Исиды. Еще они переняли поклонение кельтской триаде богов плодородия.
* * *
История подтверждает, что римляне обычно прежде, чем казнить осужденного, секли его плетью. Согласно одному источнику, «бичевание производилось плетью из кожаных полос, к которым были прикреплены заостренные кусочки свинца или другого металла. Осужденного... били по голой спине... до тех пор пока она не покрывалась глубокими ранами. Некоторые, не выдержав истязания, умирали».
* * *
Во времена Христа лучшие земли Галилеи принадлежали царской семье и были поделены на крупные поместья, которые Ирод Антипа жаловал своим высокопоставленным чиновникам и другим приближенным.
* * *
Значительную часть рабов в Римской империи составляли военнопленные и те, кого похитили. Таких людей продавали, и, как правило, они уже никогда не возвращались домой к своей семье.

Многие рабы погибали от непосильного труда на рудниках. Участь других была не такой тяжелой: они работали на полях или прислуживали в доме. Рабы часто убегали, поэтому их заставляли носить железный ошейник с медальоном, на котором указывалась сумма вознаграждения за поимку и возвращение раба хозяину. Тем, кто пытался бежать несколько раз, выжигали на лбу клеймо, обычно букву F (от слова Fugitivus — «беглый»).
В библейской книге Филимону рассказывается о том, как апостол Павел вернул беглого раба Онисима его хозяину, Филимону. Хотя у Филимона было законное право сурово наказать Онисима, Павел попросил своего друга о личной услуге: радушно принять Онисима обратно и проявить к нему христианскую любовь (Послание к Филимо́ну).
* * *
Согласно документальным свидетельствам II—I веков до н. э., налоги в Палестине чаще платили товаром, а не деньгами. Некоторым рыбакам приходилось отдавать 25—40 процентов улова в уплату за разрешение на ловлю рыбы. Из других древних документов видно, что по крайней мере в некоторых римских провинциях рыбная ловля находилась в сфере государственной монополии и контролировалась инспекторами.
В Писидии была своего рода служба рыбнадзора, которая следила за тем, чтобы никто не ловил рыбу без соответствующего разрешения и чтобы рыбаки продавали свой улов только официальным посредникам и оптовикам, деятельность которых тоже подпадала под государственный надзор и налогообложение.
* * *
Римская власть облагала население обременительными налогами. Римские чиновники взыскивали земельный и подушный налоги, а собирать налоги на ввоз, вывоз или провоз по стране товаров они поручали откупщикам — людям, которые за определенную плату получали право собирать налоги в какой-либо местности. Поскольку они были добровольным орудием ненавистных римлян, иудеи глубоко презирали их и, согласно энциклопедии Макклинтока и Стронга, относились к ним как к «предателям и отступникам, которые осквернились постоянным общением с язычниками».
* * *
Во времена Иисуса римляне посылали в порты Палестины большие парусные корабли. На них перевозили солдат, а также зерно и прочие товары. Известно, что Апостол Павел отправился в Рим на судне, груженном зерном; вместе с ним на корабле было 276 чел. Такое судно изображено на картинке. У кораблей этого типа был один парус и управлять им в бурную погоду было трудно.

* * *
Римские правители обладали огромной властью над простыми людьми провинций. Однако дело обстояло иначе, когда речь шла о римских гражданах. Гражданство давало определенные привилегии, которые признавались и уважались во всей империи. К примеру, связывать или бить неосужденного римского гражданина было противозаконно, потому что так можно было обращаться только с рабами.
Римское гражданство можно было получить разными способами. Например, по наследству. Иногда императоры давали римское гражданство отдельным людям или всем свободным гражданам целого города и даже области за оказанные услуги. Римским гражданином мог стать раб, который выкупал себя у римского гражданина; раб, которого освободил римлянин, или ветеран римских войск, вышедший в отставку. Вероятно, в некоторых случаях римское гражданство можно было купить.
Апостол Павел активно проповедовал по всей Римской империи. В Библии записано три случая, когда он воспользовался своим правом римского гражданина: 1) Он объявил управляющим в Филиппах, что, подвергнув его телесному наказанию, они нарушили его права. 2) Он сослался на свой статус, чтобы избежать бичевания в Иерусалиме. 3) Он воззвал к цезарю, римскому императору, чтобы тот лично разобрал его дело.
* * *
Римские дороги
Римляне соорудили систему дорог, соединив ими все провинции Римской империи. Это были максимально прямые мощенные дороги.
Римляне строили их основательно, на века. Сначала землемеры точно намечали маршрут дороги. Затем выкапывалась глубокая канава необходимой ширины. Ее заполняли слоями камней. Верхняя часть дороги мостилась огромными, хорошо подогнанными друг к другу булыжниками или каменными плитами.
Чтобы дорогу не размывали дожди, ее середина делалась выше обочин, а вдоль дороги выкапывались канавы. Качество строительства Аппиевой дороги было таковым, что и через 900 лет она прекрасно служила без ремонта. И сегодня сохранились отдельные участки Аппиевой дороги, поражающие своей незыблемостью.


Материал подготовлен проектом: bible-facts.org