Меню
Необычная работа

Необычная работа

На днях был в окрестностях м. Таганская. Там познакомился с Илюхой — молодым парнем, наверное, двадцати с небольшим лет. Выглядел он не самым лучшим образом: бедно одет, худой, лицо не очень здоровое, но при этом опрятный.

Он попросил денег на подарок маме. Так получилось, что нам было по пути, поэтому какое-то время мы шли вместе и разговорились. Выяснилось, что он инвалид первой группы после ножевого ранения, которое получил на улице. Живёт с матерью, которая получает его пособие, у них всё есть, они не голодают, но понятно, что этих денег не хватает даже на лечение. На какую-то работу ему с таким здоровьем практически невозможно устроиться.

Но!.. Обнаруживается другая сторона этой истории, и лицо Илюхи светлеет прямо на глазах: пару лет назад он нашёл себе работу, — он тогда впервые посетил Церковь, и вся его жизнь перевернулась.

С тех пор он видит смысл своего существования в том, чтобы ходить по Церквям и молиться за всех людей: за всех жителей Москвы, за прохожих, за тех, кто стоит с ним в Церкви, за тех, кто его ранил, за свою маму, и за меня он тоже предложил молиться.

Вот пришло время нам расстаться. Да, я дал ему немного денег, но Илюха дал мне намного больше за эти несколько минут, что мы шли вместе: меня поразило то, насколько, он больше радовался и светился, рассказывая о своей «работе», о молитве за всех, чем тогда, когда получал деньги.

Меня поразило то, насколько можно свободно и без злобы говорить о тех людях,
которые сломали ему жизнь (если смотреть с точки зрения обывателя). Меня просто пронзила мысль о том, что такие неприметные, болезненного вида люди, мимо которых мы проносимся на улицах ежедневно, может быть, живут такой, совершенно иной, не побоюсь сказать, святой жизнью, принося свет в наш город.

Борис СОЛОВЬЁВ

Поделиться