Пастырь и овцы - интересные факты
Библия говорит о том, что Господь – наш пастырь и что Он относится к нам как к своим овечкам, которые отчаянно нуждаются в Его заботе. (Мк.6:34)
Образы, которые Иисус использует в этом стихе, являлись очень понятными для тогдашних жителей Иудеи. Овцеводство было одним из главных занятий в регионе. В каждой деревне имелось несколько стад, которых на ночь собирали в общий загон. У загона всегда находился сторож, придверник.
Он закрывал дверь и ночью охранял овец от воров, разбойников и хищников. Утром приходили пастыри и звали каждый своих овец по имени: «Черное ухо! Белоножка! Ленивец! Все за мной, сегодня трава необычайно вкусная!» Узнав голос своего пастыря, овцы сразу просыпались и выходили из загона, одна за другой. А остальные овцы продолжали мирно спать.

В Палестине пастыри шли перед овцами и вели их голосом, а не кнутом или палкой. Травы росло не очень много, поэтому приходилось идти от одной пажити к другой. Ночью вся отара оставалась в поле. Пастырь делал овцам загон, раскладывая камни по кругу, впускал овец, а сам ложился в проходе.
Утром он выводил овец на пажити, а вечером перед входом осматривал каждую, залечивал раны, мазал елеем, и только после этого пропускал в загон. Ночью и днем он бодрствовал, чтобы защищать овец, кормить их и заботиться о них.
У богатых овцеводов, конечно, могло быть несколько стад овец, и тогда эти люди брали наемников-пастырей, но на наемников нельзя было полностью положиться, потому что те работали ради денег. Когда нападал хищник или разбойник, наемник убегал и оставлял стадо. Только пастырь мог рисковать собой ради стада, которое для него – сама жизнь.
Овцы слушают своего пастыря. У них особо развит слух, и они полагаются полностью на пастыря. Без пастыря отара не может сама найти пажить, без пастыря она просто погибнет. У овец плохое зрение, и в любой момент каждая может застрять в кустарнике или упасть в овраг. И только пастырь способен разыскать и спасти такую овцу. Но почему Иисус сравнивает Свое служение людям с работой пастыря?
Иисус говорит прямо, что Он есть настоящий добрый Пастырь, на которого мы можем положиться. Все мы должны принять Иисуса как своего доброго Пастыря и Спасителя, а затем и слушать Его голос каждый день, общаться с Ним и следовать за Ним в Царство Небесное.

Овцы на самом деле обладают удивительной способностью узнавать своего пастуха, и пастухи знают это.
Когда к поильным воротам подгоняют большое стадо овец, а через несколько минут туда приходит еще два стада, то все овцы перемешиваются так, что их невозможно разделить. Но, когда овцы напились и пастухи начинают звать своих овец, каждая овечка идет на голос только своего пастыря. И, удивительное дело, овцы никогда не путают голос своего пастуха с голосами других.
Зимой, когда метель заносит стадо овец, животные обязательно разбегаются. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут от метели. Случалось так, что пастухи замерзали, стоя на ногах, пытаясь спасти овец. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец, стоящими плотно друг к другу, при этом никто из них не погиб, кроме пастуха.
Пастух играет со своими овцами, чтобы скоротать время. Он делает вид, будто убегает от них. Овцы вскоре настигают его и окружают со всех сторон, блея и кружась от радости. Они знают, что их пастух не оставит их и не покинет.
А еще овцы отличаются от других стадных животных тем, что всегда следуют за пастухом, идущим впереди стада. Коровы или, например, козлы воспринимают только пастуха, подгоняющего их сзади кнутом.
Овцы часто сбиваются с пути и не могут самостоятельно найти дорогу домой. Поэтому многим так знаком образ пастуха, ищущего заблудившуюся овцу. Также ей сложно самой для себя находить пропитание, важно привести овечку на пажить или к источнику воды.

Появившийся на свет ягненок, впервые услышав блеяние матери, впоследствии будет всегда идти за ней на ее голос.
Еще один интересный факт: если овцы пасутся на открытой, не огороженной территории, то они сбиваются в кучу, и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория огорожена хотя бы небольшим забором, то овцы, видя это ограждение, свободно разгуливают, чувствуя себя защищенными.
Овцы имеют слабое представление о высоте земли и не чувствуют перепадов местности. По этой причине овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она всегда будет двигаться в направлении света.
Овцы имеют отличный слух. Они более чувствительны к высокочастотному шуму, чем люди. Овцам становится страшно от громких звуков.
Когда овца по какой-то причине оказывается на спине, то никогда самостоятельно не сумеет перевернуться в нормальное положение. Если она будет лежать на спине достаточно долго, то может умереть.
Овцы – робкие, нервные и пугливые животные и, по большей части, совершенно беззащитные. Их единственный способ выживания – сбиваться в кучу или убегать от хищников.
Для питья овцы предпочитают проточную воду застоявшейся.
Когда овцу ведут на заклание, она никогда не противится и не кричит.
В Библии люди образно названы овцами более 400 раз, а Господь назван пастухом или пастырем 100 с лишним раз. Овцы и Пастырь – одна из важнейших метафор, позволяющая понять, каков наш Господь, как Он относится к нам
bible-facts.org