Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

Льняная ткань имеет очень древнюю историю. Культивируется она более 5 тысяч лет. Одежду из льна носили фараоны и их наместники, ими награждали выдающихся людей, египетский льняной батат был преподнесен в дар Соломону.

* * *


Изготовление шерстяной и льняной одежды требовало большого труда, и только очень богатые люди могли позволить себе иметь несколько смен одежды.

Лен обладает удивительными бактерицидными свойствами – ни бактерии, ни грибки не размножаются на нем. Лен еще называют «природным кондиционером» за его волшебную способность «дышать».

* * *


Народ древнего Израиля также копировал моду Египта, Ассирии и Рима. Эти страны экспортировали предметы роскоши и люди готовы были платить большие суммы, чтобы быть красивыми и модными.

Сами одежды давно пришли в негодность, но статуи и фрески дают нам некоторое представление о предметы роскоши, которые носили мужчины и женщины.

* * *


Согласно Божьим законам, любые изображения, и человека тоже, были запрещены. Но некоторые сведения о том, что носили израильтяне, у нас есть: в Библии изредка приводятся описания одежды. Кроме того, мы можем судить об одежде израильтян из дошедших до нас многочисленных рисунков других народов.

* * *


Разные ювелирные украшения были найдены при раскопках в Tel-al-Ajjul недалеко от сектора газа.

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

* * *


Даже самый несчастный бедняк на Востоке имел, по крайней мере, накидку. Это было последним достоянием, которое можно было отнять у человека (до сих пор во многих языках присутствует выражение «отдать последнюю рубашку» - по-французски «laisser jusqu’? sa chemise»). Библейские пророки резко осуждали тех, кто забирает у неимущих последнюю одежду.

* * *


Интересно, что в Древнем мире одежда использовалась в первую очередь не для защиты от непогоды, а для обозначения социальной иерархии. Костюм символизировал почет, престиж, принадлежность к социальному классу, внутреннее состояние человека – триумф, позор или скорбь.

* * *


Одною из самых древних и простых одежд был кусок полотна льняного или хлопчатобумажного, обвиваемый вокруг чресл и достигавший до колен. Подобный кусок составляет также внутреннюю одежду, и он бывает так незначителен, что лица не имеющие кроме сего никакой другой одежды считаются как бы обнаженными.

Работники выполняющие тяжелую ручную работу часто носили короткие покрывала.

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

* * *


Одежда выбиралась в зависимости от погоды. В Израиле лето очень жаркое, хотя по ночам довольно прохладно. Зимы там мягкие, но иногда может выпасть и снег. Поэтому в библейские времена люди обычно носили тунику длиной до колен или лодыжек. Туника полностью закрывала тело и изготовлялась из прямоугольного куска материи, вытканного на станке; такие же туники носили и дети.

* * *


Большинство людей в библейские времена ходили босиком, однако существовали и различные типы кожаных сандалий.

* * *
Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

В новозаветные времена в моде были греческий и римский стили одежды. Туника стала более широкой и стягивалась поясом; свёрнутый шерстяной пояс служил одновременно кошельком.

Поверх туники надевалась верхняя одежда. Бедняки довольствовались грубой накидкой из верблюжьей или козьей шерсти, люди побогаче носили одежду из овечьей шерсти. Такая одежда представляла собой обычное покрывало, обёрнутое вокруг тела, или плащ с рукавами.

Часто туника стягивалась на талии поясом из кожи или ткани. В поясе иногда делали мешочек для денег (Мк. 6:8). Когда человеку нужно было выполнять тяжелую работу, он подбирал тунику и подсовывал ее края за пояс. В библейские времена специальной ночной одежды не было, люди просто распускали на ночь пояса и ложились спать в туниках.

(Слева: мужчины часто подтыкали тунику во время работы в поле. В центре: еврейский мужской костюм. Справа: костюм состоятельного человека).

* * *


Мужчины носили драгоценности и украшения. Нередко это было кольцо на пальце или же на шнурке, надетом на шею. Такими кольцами перстнями иногда запечатывали важные письма. Каждый перстень оставлял на мягком воске свой особый след (это называлось печатью), который указывал на то, кем отправлено письмо. Некоторые люди носили также амулеты, веря в то, что они помогут отогнать злых духов.

* * *


Плащ считался очень ценной вещью. Ночью он служил постелью и подушкой, днём его можно было сложить и использовать как походную сумку. Женщины в свёрнутых особым образом плащах носили детей. Его подкладывали в качестве сиденья почётным гостям.

* * *


Голубой цвет был любимым у Иудеев и считался священным, так как был преобладающим цветом в завесах Скинии свидения и в священнических одеждах. Он был также весьма уважаем в Персии. Одежды пурпуровые и багряного цвета служили отличием богатых и почетных лиц.

* * *


На этом рельефе из Ниневии, видно длинное одеяние, которое одевалось на голову и достигало земли.

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

* * *


Главный материал, из которого приготовлялись одежды, состоял из шерсти, льна и шелка, впрочем во многих местах Свящ. Писания трудно решить вопрос - хлопчатобумажные или льняные материи упоминаются там.

* * *


Евреям было нарочито запрещено законом носить одежду льняную или шерстяную, по мнению некоторых, на том основании, что подобная ткань имела отношение к языческому богослужению; другие же, основываясь на словах Иосифа Флавия, думают, что подобные одежды воспрещалось носить потому, что их преимущественно носили священные лица.

* * *


Различие между мужскою и женскою одеждою на Востоке не так резко обозначается, как у нас. Впрочем между тою и другою все-таки было некоторое различие. Моисей нарочито воспретил всякий обмен одежд между двумя полами. Подобное переодеванье было общим в языческих странах и соединялось с идолопоклонническим развратом. Общая одежда женщин, по всей вероятности, была так же проста и недорога, как и у мужчин.Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

* * *


Фелонь - длинная широкая верхняя одежда, напоминающая халат, которую носили в библейские времена.

* * *


Раздирать одежды (Быт 37:29-33) почти с первобытных времен служило знаком печали или раскаяния.

* * *


Все греческие и римские женщины без исключения носили длинные волосы. На убранство их они употребляли все свое время, располагая в различных формах и убирая их различными украшениями, как то мы видим на древних медалях и статуях.

* * *

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.
Как и мужчины, женщины обычно носили кожаные сандалии. Ремешок продевался между большим и вторым пальцами, а затем охватывал пятку (Лк. 3:16).

Обычно носили простые кожаные сандалии, иногда с деревянной подошвой.Такие сандалии носили ученики Иисуса (см. Мк. 6:9). Евреи снимали обувь, входя в дом, и омывали ноги прежде чем вступить внутрь. Самые бедные люди ходили босиком.

* * *


Как и мужчины, женщины носили туники из шерсти, хлопка или льна, но женские туники обычно были голубого цвета и доходили до лодыжек. У женских туник был треугольный вырез с вышивкой по краям.

Как и мужчины, женщины приподнимали подол туники, когда выполняли какую-нибудь работу, например, носили воду. Верхняя одежда женщин была длиннее, чем у мужчин — она скрывала ступни ног и стягивалась поясом на талии.

Интересные факты - библейская одежда 2 ч.

Слева: костюм еврейки; справа: костюм богатой женщины.

bible-facts.org

Поделиться