Интересные факты - библейская одежда 1 ч.
Одежда в библейских землях стиль одежды с течением времени менялся очень мало, хотя сейчас многие жители Израиля и Иордана стали носить европейские одежды. Взгляни на карту. Посмотри, какой путь пришлось проделать евреям в поисках Земли Обетованной.
Мы знаем, что с самых давних времен евреи были странствующим народом, они переходили с места на место, иногда ненадолго останавливаясь и разбивая палаточный лагерь. Они не могли носить с собой много вещей. Евреи подолгу жили под открытым небом в стране, где ночи холодные, а день очень жаркий. Они перегоняли с собой большие стада овец и коз для пропитания. Эти же стада давали им шерсть и кожу, из которых евреи делали одежду.
В БИБЛИИ содержится множество упоминаний о стилях и цветах одежды, которую носили жившие в то время люди, а также о материалах, из которых она изготавливалась.
Конечно, Библия - это не справочник по стилям одежды. Все же такие детали помогают читателю лучше представить описываемые в ней события. Например, мы читаем о том, как Адам и Ева, чтобы прикрыть свою наготу, сшили набедренные повязки из листьев смоковницы. Однако позднее Бог дал им «длинную кожаную одежду», которая была более прочной (Бытие 3:7, 21).
В 28-й и 39-й главах книги Исход содержится подробное описание одежды израильского первосвященника: льняное нижнее белье, белая рубашка, тканый пояс, синее безрукавное платье, расшитый ефод, нагрудник, а также тюрбан с блестящей золотой пластиной. Одного перечисления ценных материалов, которые шли на изготовление этой одежды, достаточно, чтобы представить, насколько впечатляюще, должно быть, она выглядела (Исход 39:1—5, 22—29).
Пророк Илья так отличался от других своей одеждой, что люди могли легко определить, что речь идет о нем, услышав слова: «На нем была волосяная одежда и кожаный пояс на бедрах». Столетия спустя некоторые приняли Иоанна Крестителя за Илью, отчасти, вероятно, из-за сходства в одежде (2 Царей 1:8; Матфея 3:4; Иоанна 1:21).
Библия часто упоминает о разных материалах, из которых изготавливали одежду, о красильных веществах, а также о том, как пряли, ткали и шили. Самыми распространенными материалами были шерсть и лен. Об Авеле в Библии сказано, что он пас овец, но не сообщается, разводил ли он их ради шерсти (Бытие 4:2). «Одежда из лучшего льна» впервые упоминается в Библии в связи с Иосифом и фараоном, которые жили в XVIII веке до н. э. (Бытие 41:42). В ней не говорится о том, что евреи носили одежду из хлопка, тем не менее на Ближнем Востоке его используют с древних времен.
Из тонких льняных и шерстяных волокон пряли пряжу различной толщины. Затем из нитей изготавливали ткань. Нити и куски ткани окрашивали в самые разные цвета. Далее отрезали кусок ткани, соответствующий размеру человека. Готовую одежду часто украшали вышивкой или переплетенными между собой разноцветными нитями, что делало ее более привлекательной и дорогой (Судей 5:30).
В Библии неоднократно упоминается материя синего, пурпурного и темно-красного цветов. Израильтянам было сказано, чтобы они «над бахромой протягивали синий шнурок» как напоминание об их особых отношениях с господом Богом (Числа 15:38—40). Еврейские слова тэхе́лет, которое обозначает оттенок синего, и аргама́н, которое обычно переводится как «пурпурный», ассоциировались с одеждой первосвященника и украшениями в священном шатре и храме.
Из подробностей, содержащихся в Библии, мы можем заключить, что евреи в древности проявляли изобретательность и мастерство, работая с доступными им материалами. Как видно, уклад жизни израильтян не был мрачным, а одежда — невзрачной и однообразной; напротив, их одежда была самого разного покроя и цвета, праздничной и повседневной и соответствовала времени года и их благосостоянию.
В библейские времена овец разводили главным образом ради молока и шерсти. Всего лишь несколько овец давали достаточно шерсти, чтобы изготовить одежду для всей семьи. Если у человека было большое стадо, он мог продать излишек шерсти прядильщикам и ткачам. В некоторых городах и деревнях даже существовали ткацкие объединения. С давних времен стрижка овец была частью ежегодных работ (Бытие 31:19; 38:13; 1 Самуила 25:4, 11).
Другой распространенный вид ткани изготавливали из волокон льна (Исход 9:31). Лен собирали слегка недозрелым. Стебли сушили на солнце, а затем замачивали в воде, чтобы размягчить твердые части. После высыхания его трепали, чтобы отделить волокна, а затем пряли нити для изготовления ткани. Царские особы и знатные люди предпочитали носить льняную одежду.
Прядение Отдельные волокна льна, овечьей или козьей шерсти слишком короткие и непрочные. Поэтому их пряли, то есть скручивали, чтобы получить пряжу нужной толщины и длины. О добродетельной жене в Библии говорится: «Ее руки тянутся к прялке и берутся за веретено» (Притчи 31:10, 19). Эти слова указывают на процесс прядения с помощью прялки и веретена - по сути, двух палочек.
Одной рукой женщина держала прялку, на которую были свободно намотаны волокна. Другой рукой она брала несколько волокон, скручивала их в нить и прикрепляла ее к крючку или выемке на одном конце веретена. На другом его конце крепился груз, служивший маховиком. Держа веретено вертикально и вращая его, она скручивала волокна в нить определенной толщины. Свитую нить она наматывала на веретено, и процесс повторялся, пока все волокна на прялке не превращались в одну длинную нить. Готовые нити красили или из них изготавливали ткань.
Крашение После того как шерсть и лен спряли и очистили, нити или куски ткани окрашивали в различные цвета. Для получения более насыщенного цвета нити или ткань замачивали в красящем растворе несколько раз. Когда ткань доставали из чана, ее выжимали, чтобы краску можно было использовать повторно, поскольку она стоила дорого. Затем окрашенные нити или ткань сушили.
В древности не было синтетических красителей, но люди научились получать устойчивые краски животного и растительного происхождения самых разных цветов и оттенков. Например, желтый цвет получали из листьев миндаля и толченой кожуры граната, а черный - из коры гранатового дерева. Красный цвет получали из корней марены или из насекомых, кермесовых червецов. Синюю краску извлекали из цветов индигоферы. А сочетание пигментов разных моллюсков давало цвета и оттенки от пурпурного и синего до темно-красного.
Сколько нужно было моллюсков, чтобы покрасить какой-нибудь предмет одежды? Один моллюск дает так мало пигмента, что, согласно одному подсчету, требовалось около 10 000 моллюсков, чтобы покрасить накидку или длинную одежду в пурпурный цвет - поистине царский наряд! Считается, что во время правления вавилонского царя Набонида шерсть пурпурного цвета стоила в 40 раз дороже, чем шерсть других цветов. Поскольку древний Тир славился тем, что в нем производили эту дорогостоящую краску, пурпур стали называть тирским пурпуром.
Ткачество Чтобы соткать ткань нужного размера для изготовления одежды или других вещей, использовали ткацкий станок. На нем нити основы переплетали с поперечными нитями утка. Нити утка попеременно продевали над и под нитями основы.
В библейские времена ткацкие станки представляли собой или горизонтальные рамы, которые устанавливались на полу, или высокие вертикальные рамы. В некоторых вертикальных станках к нижним концам нитей основы крепился груз. Такие грузы были обнаружены во многих местах на территории Израиля.
Как правило, каждая семья изготавливала ткань для себя, но в некоторых местах ткачеством занимались целые деревни. К примеру, в 1 Летописи 4:21 говорится о «семьях ремесленников, производивших ткань тонкой работы», что, очевидно, указывает на объединение ткачей.
В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ приводится ряд случаев, когда люди разрывали на себе одежду. Современным читателям такое поведение может показаться странным, но иудеи выражали так свои сильные чувства, например отчаяние, печаль, унижение, негодование или скорбь.
Так, Рувим «разорвал на себе одежду», когда понял, что не смог спасти своего брата Иосифа. Их отец, Иаков, «разорвал на себе накидку», когда решил, что Иосифа съел хищный зверь (Быт. 37:18—35). Иов «разорвал на себе верхнюю одежду», когда ему сказали о смерти всех его детей (Иов 1:18—20). К Илию прибежал вестник в разорванной одежде и сообщил ему, что Израиль потерпел поражение, два сына Илии погибли, а ковчег истинного Бога захвачен (1 Сам. 4:12—17). Иосия «разорвал на себе одежду», когда услышал слова книги Закона и понял, что народ поступает неправильно (2 Цар. 22:8—13).
Во время суда над Иисусом первосвященник Каиафа «разорвал на себе верхнюю одежду», когда услышал то, что ошибочно принял за богохульство (Матф. 26:59—66). Согласно раввинскому преданию, тот, кто услышал хулу на имя Бога, должен был разорвать на себе одежду. Однако во времена после разрушения Иерусалимского храма среди раввинов появилось мнение, что «тому, кто слышит хулу на Имя Всевышнего, уже не нужно рвать на себе одежду, иначе вся она превратится в лохмотья».
Естественно, если человек разрывал на себе одежду, не испытывая подлинной скорби, для Бога это ничего не значило.
bible-facts.org