Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные факты из переписей разных лет
О переписи населения упоминается еще в Библии. Рождение Иисуса Христа произошло во время переписи: именно ради участия в ней Мария и Иосиф покинули свой дом в Назарете и отправились в Вифлеем, где и свершилось Рождество.
* * *
Повествование о рождении Христа в Евангелии от Луки начинается словами: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирию. И пошли все записываться, каждый в свой город».
Переписи населения делались в те времена в целях определения числа налогоплательщиков. Любопытно, что указом римского императора каждому предписывалось пройти перепись в том городе, где он родился, что было не очень удобно, особенно для купцов.
* * *
Марии и Иосифу пришлось ехать примерно 90 миль (около 150 км) от Назарета до Вифлеема для того, чтобы принять участие в переписи населения.
* * *
Учет населения практиковался в фискальных или военных целях во многих странах Древнего Востока (например в Египте, Мари, Угарите и др.). Согласно Библии, Моисей дважды проводил исчисление сынов Израиля: на втором и 40-м годах после исхода из Египта (Чис. 1–3; 26). Первая перепись населения была проведена у горы Синай, вторая — в Моаве, незадолго до вступления в Землю обетованную. Переписи населения подлежали все боеспособные мужчины, начиная с 20-летнего возраста; левитов исчисляли отдельно, включая мальчиков от месяца и выше.
* * *
Еще в Древнем Вавилоне проводились специально организованные процедуры сбора информации о населении, об этом свидетельствуют найденные археологами соответствующие глиняные таблички, относящиеся к 3800 г. до н. э. Учёты населения проводились там с финансовыми и военными целями, чтобы знать возможное число налогоплательщиков и воинов. В соответствии с этими целями переписи чаще всего были не всеобщими и охватывали обычно мужское население.
* * *
По свидетельству Ветхого завета, около 1000 года до н. э. в Иерусалиме также Давид предпринял попытку провести перепись своего народа, оставшуюся, правда, безуспешной. О переписи населения, проведенной царем Давидом, Библия повествует как о тяжком грехе, навлекшем на народ мор, который прекратился лишь после того, как в порыве раскаяния Давид купил у иевусита Аравны (или Орнана) гумно и построил на нем жертвенник Господу.
* * *
Интересно, что в древнем Риме во время правления шестого царя Сервии Туллии (578 — 534/35 гг. до н. э.) с каждого жителя, в качестве пожертвования храмам, взимали по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Таким образом, подсчет монет помогал определить численность мужчин и женщин разных возрастов
* * *
С 510 по 30 г. до н.э. переписи носили регулярный характер. Главы семей обязаны были сообщать высокопоставленным должностным лицам (цензорам) о своих доходах и родственниках. Все полученные данные заносились в писцовые книги, а выписки из этих томов служили документами на право владения землей.
* * *
Во 2 веке до н.э. скифский царь Скилур решил провести подсчет подданных довольно необычным образом. Правитель велел каждому мужчине принести к его резиденции по одному наконечнику стрелы. Многие, так и не поняв замысла своего повелителя, в знак уважения принесли сразу несколько наконечников. Таким образом, переписи так и не суждено было осуществиться. Известно, что по замыслу выдающегося полководца хана Тамерлана воины вместо наконечников стрел должны были бросать камни.
* * *
Своеобразный способ подсчета армии придумал персидский царь Ксеркс. «Согнали в одно место 10000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех», — свидетельствовал древнегреческий историк Геродот.
bible-facts.org