Меню
Памятник неведомому богу - интересные факты

Памятник неведомому богу - интересные факты

Апостол прибыл в Афины для проповеди о Христе. Увлекающиеся всем новым, греки пригласили его в Ареопаг – место собрания философов. Кстати, проповедь апостола Павла в Ареопаге – исторический факт.

* * *


Очень многие в Греции искали Бога и истину. Все тогдашнее общество делилось на сторонников той или иной философской школы, того или иного направления. Люди привыкли проводить время в длинных заумных беседах, спорах или слушать что-нибудь новое. Поэтому они охотно пригласили Павла.

* * *


Во время проповеди в этом городе Павел, выступая к греческим мудрецам, сказал:

«…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян. 17:23).


* * *


Это сообщение об алтаре, посвященном неведомому Богу, на протяжении длительного времени не находило объяснения даже в теологических кругах, не говоря уже об атеистах, высмеивающих столь нелепое с их точки зрения сообщение Писания.

Наличие алтарей Зевса, Афродиты или пусть даже Исиды, Митры было вполне понятным и объяснимым, но чтобы существовал алтарь Неведомого бога — это выглядело странным и невозможным.

* * *


Но в 1908-1909 гг. немецкая археологическая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла алтарь, на котором была вырезана надпись: «Неведомому Богу Капитон приносит дары».

Найден он в Пергаме, и это открытие доказывает, что автор Деяний не выдумал культ «Неведомого бога».
Памятник неведомому богу - интересные факты

Памятник неведомому богу - интересные факты


* * *


Памятник неведомому богу - интересные факты Сами светские писатели греков свидетельствуют, что в Афинах действительно были жертвенники с надписью: «неведомому богу».

Объясняется это тем, что многобожие никогда не может быть уверено, что оно почитает всех богов: страх, чтобы какие-то неизвестные, а потому и не почитаемые, боги могут прогневаться за непочитание, побудил воздвигнуть жертвенники этим неизвестным богам, чтобы и их умилостивить.

* * *


Сегодня этот безмолвный постамент свидетельствует о проповеди апостола Павла в столице философии тогдашнего мира.

Памятник неведомому богу



bible-facts.org

Поделиться