Рубрика: Интересные библейские факты
Налоги в библейские времена
Налогообложение старо как мир. Оно существовало еще в библейские времена и было неплохо организовано.
* * *
В Библейские времена налог иногда выплачивала в виде скота, часть от урожая и т.п.
* * *
Ярмо иногда называют любую ношу или обязанности человека. Рабство, тюремное заключение или налог можно назвать ярмом. В библейские времена ярмо одевали на волов, чтобы пахать на них поле.
* * *

Когда перед Иисусом встала необходимость заплатить налог, Нн повелел Петру отправиться ловить рыбу для того, чтобы найти монету во рту у рыбы
но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Матфея 17:27)
В Галилейском море (озере Кинерет) обитает 22 разновидности рыб и среди них тиляпия (Tilapia) (она же мушт), более известная под название рыба св. Петра.
Ещё эту рыбу называют «рыба-мама», потому что она вынашивает своих мальков во рту. Как только самец подплывает к мамочке с едой во рту, та в свою очередь открывает свой рот и мальки выходят для принятия пищи. Закончив трапезу, возвращаются в рот к маме.
Что любопытно, особенность этой рыбы ещё и в том, что она, как сорока хватает всё, что блестит. Рыбаки часто находят в её животе блестящие предметы и даже монеты.
* * *
В древности налоги требовалось возвести в ранг святыни, чтобы никто не смел их ставить под сомнение. Возникшая в античные времена религиозная завуалированность налогов благодаря христианству была сохранена в Европе на следующие полторы тысячи лет.
* * *


Государство заранее определяло размеры пошлин, а арендаторы и подотчетные им мытари обогащались за счет того, что брали больше.
Христос, Который пришел призвать грешников к покаянию (Мф 9:13), пошел и к мытарям (Мк 2:15; Лк 5:27,29; 19:5 и след.), несмотря на злословие иудеев (Мф 5:11; 11:19; Лк 5:30; 7:34; 19:7), и ел с мытарями и грешниками (Лк 15:1).
Поэтому Иисус Христос и призвал и спас Матфея.
* * *
В Палестине первого века имели хождение монеты из разных стран. Так, люди, приезжавшие на поклонение в Иерусалимский храм, привозили с собой монеты, которые были в обращении в их местности. Но налог на храм можно было уплатить только определенными монетами. Поэтому в храме развернули свою деятельность меновщики.
* * *
Уже к моменту Рождения Иисуса Христа налог считался известным методом взимания денег в пользу государства. В ПЕРВОМ веке Иудея находилась под господством Рима. Он назначал прокуратора, в распоряжении которого были войска. Его основной задачей был сбор налогов, которые шли в римскую казну, а также поддержание мира и порядка.
* * *
Древние римляне применяли уникальные способы повышения собираемости налогов. К примеру, они увеличивали количество месяцев в году с 12 до 14. За два лишних месяца предлагалось платить налоги по полной ставке.
* * *
У нас слово «мытарство» означает тяжкий труд и неустроенность в жизни, а у Древних римлян всё было совсем наоборот. Мытарями назвали сборщиков податей, другими словами — налоговых инспекторов. Но если сейчас сбор податей управляется государством, то в библейские времена налоги были чистым бизнесом.
* * *
Повествование о рождении Христа в Евангелии от Луки начинается словами: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирию. И пошли все записываться, каждый в свой город».
Переписи населения делались в те времена в целях определения числа налогоплательщиков. Любопытно, что указом римского императора каждому предписывалось пройти перепись в том городе, где он родился, что было не очень удобно, особенно для купцов.
* * *
В древней Иудее налоги собирали мытари. Это были очень богатые люди. Право на сбор податей они покупали у казны, а затем это право передавали вторым лицам, те третьим и т.д.
* * *
Естественно, что при сборе налогов возникали разные несправедливости, насилия и обманы. У иудеев выработался стойкий взгляд на мытарей как на самых последних грешников. Слова «грешник», «язычник» и «мытарь» были почти синонимами. Мытарям даже запрещалось участвовать в общественных молитвах и Богослужениях.
* * *

Серебряный динарий, римская монета с изображением цезаря, идеально подходил для уплаты «подушного налога», который взимали с каждого взрослого еврея во времена римского господства (Матфея 22:19).
* * *
В немецком языке до сих пор сохранилось название налога “steuer”, что означает «поддержка», «лепта».
* * *
В персидский период существовали три основных налога в пользу царя, носивших арамейское название минда (или мидда; основной налог, который можно было выплачивать в денежной форме), бло (денежная подать) и халах (по-видимому, налог на землю); служители Храма были полностью освобождены от уплаты этих налогов .
* * *
Библия упоминает различные налоговые льготы (освобождение от налогового бремени — патриархальной семьи, член которой особо отличился в сражении; всеобщую одноразовую налоговую льготу в честь какого-либо события — Эсфирь. 2:18).
* * *
Священники, левиты и служащие при храме были освобождены от всех налогов (Езд 7:24).
Подборка фактов: bible-facts.org