Интересные факты - аллилуйя
Аллилуйя (аллилуиа) (древнеевр. הַלְּלוּיָהּ, halləlûyāh; греч. αλληλουϊά – «хвалите Господа») – в ветхозаветном богослужении восхваление Бога. Оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов (например 112-117). В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу. Аллилуйю петь кому - непомерно восхвалять кого-нибудь.
Как часто сегодня можно услышать это слово - АЛЛИЛУЙЯ! Его произносят не только в церквях, но это слово используют даже популярные певцы в своих "шедевральных" песнях. Но понимают ли они значение этого слова?
В литургии византийского обряда (Православная церковь и ряд восточнокатолических церквей) пением «Аллилуйя» отмечаются шесть торжественных моментов. например, на Литургии: при Малом входе, на Херувимской, перед чтением Евангелия, после Причащения и т.д.
По слову проф. М. Скабаллановича: «кроме слова аминь, аллилуйя – это единственное еврейское выражение, которого не дерзнула коснуться рука переводчика, оставив его в тех звуках, в которых оно вдохновлено Самим Богом».
В некоторых русских переводах Библии передаётся словосочетанием «восхваляйте Господа» или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя» , и в такой форме было принято в русский язык, и в богослужение большинства христианских церквей вошло без перевода. Слово используется в иудаизме как часть молитв галлель.
Выражение «аллилуйя» встречается около 24 раз в древнееврейских рукописях Библии: один раз в книге Паралипоменон (1Пар. 16:36) и около 23 раз в книге Псалмов.
В древнегреческих писаниях Библии (в НЗ), писаной на языке койне, термин встречается 4 раза в книге Откровения Иоанна (Откр. 19:1,3,4,6), где слово «аллилуйя» встречается в торжествующей хвалебной песне, преисполненной радостью от того, что пала великая блудница — Вавилон Великий. Иоанн Богослов в торжественном небесном гимне, воспетом от ангела, сошедшего с неба, после пророческого изображения праведного суда Божия над Вавилоном, слышал «как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр. 19:6).
Аллилуйя выступает в повелительной форме множественного числа. Это свидетельствует о том, что в храмовой службе оно являлось обращением руководящего богослужением к молящимся (или слушателям) с целью вызвать их ответное слово. Со временем аллилуйя стало самостоятельным культовым восклицанием и в таком качестве была воспринята христианским богослужением. При этом в подавляющем большинстве библейских переводов это слово было сохранено без перевода.
В 2010-ом Джастин Тимберлейк записал свой вариант "Hallilujah” для концерта «Hope For Haiti Now». С тех пор «Hallelujah» стала неофициальной, но обязательной песней на благотворительных мероприятиях. Актер Адам Сэндлер спел ее в поддержку жертв урагана «Sandy». А учащиеся печально известной школы «Sandy Hook» сделали ее неофициальным гимном памяти жертв перестрелки.
Песне "Hallelujah" посвятили книгу.
Русские старообрядцы препираются из-за слова «аллилуиа» вот уже третье столетие. Дело в том, что тогда как в православной церкви употребляется, так называемая, трегубая аллилуиа, т.-е слово «аллилуиа» произносится трижды, — старообрядцы признают трегубую аллилуию ересью и требуют вместо нее аллилуию сугубую, т.-е. чтобы слово «аллилуиа» повторялось только дважды.
Слово «Аллилуйя» — еврейское.
В старых славянских книгах слово «аллилуиа» писалось различно: «аллилуиа, аллилугиа, аллелуиа, аллугиа, аллея».
У Аллилуйя есть греческая форма ἁλληλοὑια.
Российские бизнесмены записали самую длинную в мире песню "Аллилуйя". Композиция Леонарда Коэна Hallelujah, растянулась на несколько десятков часов.
В Китае есть гора под названием «Аллилуйя, Аватар!». Гора Цзянькуньчжу («Южный небесный столб»), которая стала прототипом некоторых ландшафтов в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», переименована местными властями и с января носит имя «Аллилуйя, Аватар!». Благодаря фантастическому успеху ленты в мировом прокате миллионы зрителей в разных странах смогли полюбоваться горой провинции Хунань в центральном Китае. Именно она вдохновила голливудских дизайнеров планеты Пандора, когда они моделировали летающие острова «Аллилуйя». В декабре 2008 года съемочная группа Джеймса Кэмерона провела в Хунани несколько дней, фотографируя гору для использования в съемках.
Источник: bible-facts.org